630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Интервенция, как шаг к мотивации

Хочет ли он лечиться?

Система реабилитации наркозависимых лиц включает в себя несколько основных принципов, и одним из главных является осознание факта, что человек действительно болен и ему нужна помощь. Твердая мотивация к лечению лично у человека дает огромную надежду, что результат реабилитационного курса будет успешным. А опыт работы в сфере комплексной реабилитации говорит о том, что если зависимый не принимает и не осознает смысла и нужности лечения от алкогольной или наркотической зависимости, то скорей всего реабилитация будет бессмысленной. Как же уговорить человека пройти реабилитацию?

Интервенция, как шаг к мотивации

Убрать психологические защиты наркомана и убедить человека пройти лечение поможет профессиональная интервенция. Эта процедура проводится в присутствии родных зависимого при непосредственном участии психолога, а также людей, кто уже прошел реабилитацию и готов делиться успешным опытом. Известно, что уровень доверия наркозависимого в пик его употребления очень низкий. Поэтому при подготовке к интервенции учитываются психологические особенности зависимого человека. Осознание того, что ты больной и что наркотики стали неотъемлемой частью твоей жизни, приходит через боль. И это надо учитывать. Подтолкнуть зависимого к лечению способна мотивационная программа, разработанная индивидуально под каждого человека. 

Родственникам и друзьям нельзя замалчивать проблему и уходить в эмоциональную изоляцию, так как напряжение в семье будет только расти, а сам зависимый начнет вынуждено прибегать к различным манипуляциям, чтобы избежать лечения.

Созависимость в отношениях с зависимым затуманивает рассудок и искажает восприятие родственников. И в это время родным необходимо довериться специалистам и последовательно выполнять все рекомендации врачей и консультантов, став связующим звеном между зависимым и специалистами реабилитационного центра.  

Формируем мотивацию

Известно, что у наркомана или алкоголика стойко работает программа самооправдания. Разрушить стереотипы зависимости поможет интервенция. Истории успешной реабилитации, доверительные беседы с психологом во время проведения интервенции деликатно и осторожно позволяют зависимому взглянуть на свою жизнь с другой стороны, сделать правильные выводы и принять решение пройти реабилитацию в центре. Человек начинает видеть, что наркотики рушат его жизнь, а наркотические удовольствия – всего лишь иллюзии. 

Выбрать идеальное время для проведения интервенции можно в период медикаментозного детокса в клинике. Человек способен адекватно воспринимать информацию, рассуждать и восприимчив к переговорам. Абстинентный синдром позади, а физический болевой порог максимально снижен. Человек встает перед выбором – дальше разрушать свою жизнь или начать делать шаги выздоровления. В таких условиях мотивационный кризис может подтолкнуть зависимого пройти реабилитацию. 

Часто интервенцию проводят и в домашних условиях, четко следуя рекомендациям специалистов при их непосредственном участии. Как правило, интервенция длится около 3-9 часов, к чему заранее готовятся все участники (психолог, родственники, друзья). Будьте готовы, что зависимый пройдет несколько психологически-важных этапов – гнев, раздражение, отчаяние и отрицание проблемы. Он может игнорировать первые попытки предложения о помощи. Если интервенция проходит правильно, то зависимый однозначно придет к осознанию - примет необходимость лечения и социальной реабилитации.

Опытные специалисты всегда знают, через какие рычаги можно воздействовать на психику зависимого человека. В нашей практике мы не используем насильственных методов. Во время беседы со специалистами человек вспоминает, что жизнь – это самое ценное, что у него есть, и кроме наркотиков существуют совершенно другие, не разрушающие жизнь, способы получения удовольствия, есть близкие люди, кто нуждается в общении, есть возможности для самореализации и развития. И это правда. 

Наши специалисты отличаются чуткостью, готовностью слушать и предлагать, состраданием и расположением к химически зависимым людям. В 90% зависимые соглашаются пройти реабилитацию в нашем центре. И хотя на первом этапе мотивация к выздоровлению недостаточно устойчивая и формируется уже в процессе реабилитации, большинство пациентов находят в себе силы начать выздоровление, проходят реабилитационный курс полностью с последующим выходом на постпрограмму.

Наш реабилитационный центр «Ковчег» – это специализированное место в экологически чистом районе с комфортными условиями проживания, где работает высококвалифицированный персонал, прошедший обучение у ведущих специалистов в области комплексной социальной реабилитации.

Наш опыт показывает, что наркотическая и алкогольная зависимость все же поддаются лечению, а при успешном проведении интервенции, своевременном формировании устойчивой мотивации к выздоровлению, многие зависимые в корне меняют свою жизнь. Если сегодня Вы переживаете отчаяние и беспомощность, не можете повлиять на зависимого человека и потеряли надежду, позвоните по телефону горячей линии нашего центра.

Мы готовы прийти на помощь и поделиться с Вами успешным опытом выздоровления людей, кто совсем недавно находился в активной зависимости и разрушал не только свою жизнь, но и жизни окружающих его людей.