Поджелудочная железа покрыта. Поджелудочная железа смешанной секреции

Поджелудочная железа считается важнейшей частью всего организма. Этот орган отвечает за пищеварительную функцию и работу эндокринной системы. Определить точное месторасположение поджелудочной железы довольно сложно, ведь она находится в глубине брюшной полости. Несет ответственность за вырабатывание ферментов и важных гормонов.

Некоторые люди хоть раз задавались вопросом, какая роль поджелудочной железы в организме. Прежде чем дать ответ, стоит разобраться в том, как выглядит этот орган и есть ли отличия между взрослыми и детьми.

Поджелудочная железа относится к одному из органов пищеварительного тракта, который выполняет экзо — и эндокринную функцию. Главная роль поджелудочной железы заключается в вырабатывании панкреатического сока с содержанием пищеварительных ферментов. В состав такого содержимого входят не только амилаза или протеазы, но также гормоны в виде инсулина и глюкагона, а еще грелин, который несет ответственность за аппетит и формирование позывов к употреблению пищи.

Поджелудочная железа является полостью внутренней и внешней секреции. Поэтому принимает участие не только в пищеварительном процессе, но и отвечает за жировой, углеводный и белковый обмен.

Еще несколько столетий назад этот орган не считался важным. Многие целители утверждали, что он не нужен и только мешает жизни человека. Такого предположения придерживались до 18 века. Но потом поджелудочная железа стала тщательно изучаться. В нынешнее время эта полость изучена досконально, что дает возможность специалистам поставить точный диагноз и начать своевременное лечение.

Поджелудочная железа у взрослых людей

Поджелудочная железа в организме человека играет важную роль. Поэтому нужно знать не только о том, какие функции выполняет орган, но и в правильном строении здорового органа.

Поджелудочная железа у взрослых и детей немного отличается как в размерах и весе, так и в месторасположении. Существуют усредненные данные, которые гласят, что вес орган находится в пределах 70-90 гг. Длина доходит до 14-21 см. При этом он разделяется на 3 основные части: головку, тело и хвост.

Ферментативный орган в детском возрасте

Поджелудочная железа начинает формироваться еще в утробе матери. Она создается из двух участков под названием мезенхима и энтодерма. Место локализации — в области печени.

Под мезенхимой принято понимать эмбриональный зачаток, который предназначен для воссоздания соединительных тканевых структур, скелетного каркаса, крови и гладких мышц. Под энтодермой принято понимать наружный зародышевый листок. Он необходим для развития эпителиального слоя и участков нервной системы. При помощи энтодермальных клеток образуются выводные протоки и области поджелудочной железы. Несут ответственность за внешнесекреторную функциональность.

Во внутриутробном периоде поджелудочная железа представляет собой небольшое выпячивание в области эмбриональной кишки. По мере роста плода эпителиальные клеточные структуры начинают делиться, тем самым формируя головку, тело и хвост. Экзо- и эндокринные функции поджелудочной железы начинают активизироваться уже к концу 14 недели. В этот момент появляются ацинусы и выводные протоки. Островковые клеточки формируются на 9-10 недели беременности. Их развитие продолжается вплоть до конца периода вынашивания.

В первые дни после рождения поджелудочная железа у младенца имеет размеры в пределах 3-5 см в длину, а вес равняется 2-3 г. В возрасте до 1 месяца железистый орган располагается немного выше, чем у взрослого человека, в области 11-12 грудного позвонка. К 3-4 месяцам полость увеличивается практически в 2 раза. В 3 года вес поджелудочной железы составляет 20 г, а к 10 годам — 30 г. Врачи утверждают, что поджелудочная железа у малыша отличается своей подвижностью, так как отсутствует фиксация органа в задней брюшней стенке. Привычное положение орган приобретает к 6 годам.

Анатомическая и физиологическая особенность железистого органа

В организме человека имеется два самых больших органа, которые несут ответственность за синтезирование ферментов. Это печень и поджелудочная железа. Второй орган отличается удлиненной формой и серо-розовым оттенком. Локализуется в задней части брюшины. Заходит за линию заднего подреберья. По строению разделяется на три области: головку, тело и хвост.

Выполняет поджелудочная железа функции в организме различные. Они бывают внутрисеркеторными и внешнесекреторными. Экзокринная часть характеризуется типичным секреторным отделом и протоковой частью. Там наблюдается вырабатывание панкреатической жидкости. Она предназначена для расщепления белковых, углеводных и липидных соединений.

Эндокринная часть поджелудочной железы основывается на работе панкреатических островков. Они несут ответственность за синтезирование гормонов и регулирование жирового и углеводного обмена.

У взрослых людей головка имеет ширину 5-9 см. При этом толщина равна 1,5-3 см. Если говорить о теле поджелудочной железы, то его ширина колеблется в пределах 1,5-2,5 см. Длина хвоста доходит до 3,5 см, а длина не превышает 2 см.

Орган покрыт тонкой соединительнотканной оболочкой.

Место локализации ферментативного органа


Функции поджелудочной железы человека многозначны. Если в пищеварительном или эндокринном процессе происходят сбои, необходимо знать как проявляются признаки и где находится железистый орган.

Место локализации — уровень 1-2 позвонка в поясничной области. Располагается поперечно. Хвост находится выше головки поджелудочной железы. Если говорить проще, то поджелудочная железа располагается примерно на 5-10 см выше пупочной области. Полость снабжена кровью, так как в ней имеются артерии. Обратный кровоток обеспечивается за счет воротной вены.

За железистым органом находится позвоночный канал, почечная и полая вена, аорта. Перед ним лежит желудок.

Когда человек задает вопрос о том, где находится орган, врачи условно разделяют участок на три поверхности.

  1. Передняя часть лежит у задней стенки желудочной полости.
  2. Задняя часть касается позвоночного столба и брюшной аорты.
  3. Нижняя часть органа располагается под поперечной ободочной кишкой.

Ко всему этому, в строении железистой полости выделяется передний, верхний и нижний края. Хвост поджелудочной железы в длину достигает селезенку.

Функциональность железистого органа

Функции поджелудочной железы в организме человека отличаются смешанностью. Железистая полость может выполнять как внешнесекреторную, так и внутрисекреторную функцию. Экзокринные или внешнесекреторные процессы основываются на вырабатывании пищеварительных ферментов. В медицине их еще принято называть энзимами. Они отделяются непосредственно в тонкую кишку. Главной задачей пищеварительных ферментов является расщепление и усвоение углеводов, белков и липидов.

Эндокринные процессы основываются на синтезировании инсулина, глюкагона и других жизненно важных гормонов. Эти элементы помогают в расщеплении жирных кислот. Тем самым нормализуя функциональность почек, сердца и других мышечных структур. Огромное значение имеют гормоны для печени. Она использует их в качестве дополнительного энергетического материала.

Эндокринные и экзокринные функции не зависят друг от друга. Если у пациентов диагностируется сахарный диабет, то нарушения в пищеварительной системе отсутствуют. При развитии воспалительного процесса не всегда наблюдается стойкая гипогликемия. Но любое патологическое изменение в железистой полости неблагоприятно сказывается на углеводном и жировом обмене.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой

Продуцирование панкреатического сока с ферментами относится к эндокринной функции поджелудочной железы. Клеточные структуры органа отвечают за вырабатывание проферментов. До определенного момента они считаются неактивными. За сутки происходит продуцирование до 0,5-1 литра пищеварительного содержимого. Его выбрасывание наблюдается при попадании в желудочную полость пищевого комка.

В этот момент в тонкую кишку происходит отделение гормонов. Активность ферментативной выработки напрямую зависит от секретина и панкреозимина. Они выделяются слизистой оболочкой тонкого отдела кишечника после попадания желудочного сока. Главным раздражителем этого процесса считается соляная кислота.

Пищеварительная функция заключается в синтезировании некоторых видов ферментов.

  1. Амилаза. Несет ответственность за расщепление углеводов. Они поступают в организм вместе с пищевым комком.
  2. Липаза. Она создана для обрабатывания жиров после их взаимодействия с желчью.
  3. Трипсин и химотрипсин. Расщепляют белковые соединения, которые прошли первоначальные этапы в желудочной полости.

Стоит отметить тот факт, что трипсин продуцируется только клеточными структурами поджелудочной железы. В этот момент происходит выработка липазы. Она отделяется не только поджелудочной железой, но также печенью, легкими и кишечным каналом. За синтезирование амилазы чаще всего отвечают слюнные железы.

Липаза относится к водорастворимым ферментам. Предназначена для расщепления нейтральных видов жиров. Такой тип фермента играет важнейшую роль в энергообмене, отвечает за транспортировку полиненасыщенных жирных кислот и всасывание определенных витаминов.

В качестве пускового механизма выступает пища. Активизирование пищеварительных ферментов происходит под влиянием желчи.

Экзокринная функциональность железистого органа


Инсулин и глюкагон — это те гормоны, которые отвечают за понижение и повышение сахара в крови. Инсулин вырабатывается бета-клетками островков. Эта часть органа находится в хвосте. Инсулин отвечает за попадание глюкозы в клеточные структуры, тем самым помогая в усвоении и уменьшении количества сахара в крови.

Второй гормон под названием глюкагон вырабатывается альфа-клктками. Еще они синтезируют липокаин. Это вещество защищает печень от жирового повреждения.

Островки состоят не только из альфа и бета-клеток, но также включают дельа-структуры и ПП-клетки. Первый вид несет ответственность за вырабатывание грелина. Такой гормон контролирует аппетит. Второй тип клеток отвечает за продуцирование панкреатического полипептида. Этот элемент состоит из 36 аминокислот. Контролирует секреторную функциональность железистого органа. Исходя из этого можно утверждать, что поджелудочная железа и печень имеют огромное значение для человеческого организма.

Особенности болезненных ощущений

Если человек испытывает боль в области левого бока, то необходимо обратиться за помощью к доктору. Этот симптом может сигнализировать о развитии панкреатита, наличии камней в протоках и некрозе тканевых структур.

Воспалительный процесс чаще всего сопровождается и другими симптомами в виде:

  • учащения сердцебиения;
  • чрезмерной потливости;
  • общей ослабленности;
  • поноса;
  • рвотных позывов.

Острое течение характеризуется ярко выраженным болевым синдромом и может носить опоясывающий характер. При этом убрать неприятное чувство невозможно спазмолитиками или анальгетиками. Единственное, что помогает снять боль, это сидячее положение с наклоном вперед.

Очень важно правильно отличить болевой синдром от других патологий в виде:

  • остеохондроза поясничного отдела. Место локализации боли удается прощупать;
  • опоясывающего лишая. Вызывается вирусом герпеса. Сопровождается высыпаниями на кожном покрове;
  • пиелонефрита. Удается определить при помощи простукивания по спине в области нахождения почек. При этом болезненное чувство становится сильнее.

Хроническое течение немного отличается от острого. Боли имеют ослабленный характер. Проявляются после потребления пищи, которая является запрещенной.

Основные виды заболевания железистого органа

Поджелудочная железа может не только отвечать за пищеварительную систему, но и за эндокринные процессы. Если человек игнорирует неприятные симптомы, то развиваются различные заболевания в виде:

  • рака поджелудочной железы. Этот тип патологии занимает 3 место по распространенности. Требует частичного или полного удаления органа;
  • панкреатита в острой и хронической форме. Происходит нарушение процесса выработки ферментов. Панкреатический сок начинает перерабатывать стенки поджелудочной железы;
  • врожденных аномалией. Часто встречаются у детей при воздействии неблагоприятных факторов во внутриутробном периоде. К этой категории относят кольцевидную или расщепленную поджелудочную железу, задвоение выводных протоков, наличие добавочных сосочков, врожденную гипоплазию;
  • диффузных изменений в органе.

При подозрении на развитие недуга и нарушении процесса пищеварения следует в срочном порядке посетить доктора, пройти обследование и начать своевременное лечение.

Поджелудочная железа – это небольшой орган, который находится за желудком, чуть слева. Вокруг неё находятся тонкий кишечник, печень и селезенка. В нашем организме поджелудочная играет двойную роль: выделяет инсулин и глюкагон (гормоны, которые регулируют показатели сахара в организме) и секретирует пищеварительные ферменты, которые расщепляют потребляемую нами пищу для ее дальнейшего усвоения клетками организма. Таким образом, поджелудочная представляет собой орган, который участвует как в пищеварительных, так и в эндокринных процессах организма. Вот почему поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции.

Анатомия органа

Железа имеет губчатое строение, длиной около 15 см, и выглядит как груша или рыба, вытянутая горизонтально. Ее широкая часть, называемая головкой, расположена ближе к центру брюшины, на стыке желудка и верхнего отдела тонкой кишки. Центральная часть называется шеей или телом, а тонкий конец называют хвостом, который простирается до левой стороны живота.

Поскольку поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, ее структура содержит два типа тканей. Экзокринная ткань составляет 95% от всей массы органа. Она продуцирует пищеварительные ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из них расщепляет определенный компонент нашей пищи – углеводы, жиры или белки. Поджелудочный сок вместе с желчью из желчного пузыря выводится в 12-перстную кишку, где они вместе переваривают пищу.

Оставшиеся 5% железы составляют клетки под названием островки Лангерганса. Их задача заключается в выделении глюкагона и инсулина, которые поступают прямо в кровоток, чтобы поддерживать баланс сахара в нашем теле.

Функции поджелудочной железы

Если поджелудочная здорова, то для переваривания продуктов, которые мы едим, она производит правильные вещества в надлежащих количествах и в нужное время. Это орган, который одновременно участвует в работе пищеварительной и эндокринной систем.

В пищеварительной системе, включающей, помимо поджелудочной железы, рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, пища расщепляется на крошечные компоненты, которые затем усваиваются в организме.

Эндокринная система, состоящая из таких органов, как щитовидная железа, яички, гипофиз, яичники, продуцирует гормоны непосредственно в кровоток.

Внешняя секреция

Внешней секрецией органа называется его способность вырабатывать определенные вещества, которые затем по специальным каналам попадают в другие органы либо выводятся наружу. Так, например, яички у мужчин производят сперму, а яичники у женщин – яйцеклетки. Поджелудочная производит пищеварительные энзимы, которые по ее главному каналу выводятся в кишечник.

Эти энзимы работают в тандеме с желчью, которую выделяют печень и желчный пузырь. Они расщепляют питательные вещества для их правильного усвоения в кишечнике. Поджелудочная – это часть более крупного пищеварительного процесса, который начинается в желудке:

  • высвобождение ферментов начинается, как только в желудок попадает еда;
  • через сеть протоков эти ферменты собираются в основном канале поджелудочной;
  • канал соединяется с желчным протоком, по которому идет желчь в направлении двенадцатиперстной кишки, это место их встречи называется ампулой Фатера;
  • желчь и пищеварительные ферменты высвобождаются в двенадцатиперстную кишку, чтобы переварить питательные вещества для их дальнейшего усвоения пищеварительной системой.

Внутренняя секреция

В рамках эндокринной системы поджелудочная продуцирует 2 основных гормона, которые жизненно важны для регулирования баланса глюкозы в крови – инсулин и глюкагон. Первый поднимает, а второй понижает содержание сахара в крови, когда того требуют обстоятельства. Избыток глюкозы в организме хранится в печени в виде гликогена. Когда ее уровень падает, глюкагон извлекается из печени и превращается в глюкозу.

Заболевания органа

Несмотря на скромные размеры железы, значение поджелудочной для нашего здоровья сложно переоценить. Любые ее повреждения запускают цепочку сбоев в дальнейшей переработке и усвоении пищи. Из-за недостатка пищеварительных ферментов организм недополучает питательные вещества, что в итоге ведёт к голоду и истощению. Проблемы с выработкой гормонов вызывают общий гормональный дисбаланс организма.

Эндокринного отдела

После каждого приема пищи поджелудочная высвобождает инсулин в кровоток. Этот гормон помогает нашему организму поглощать глюкозу, из которой мы потом получаем энергию. Инсулин служит «замком», через который глюкоза проникает в клетку. При наличии проблем, связанных с секрецией инсулина либо ее полным отсутствием, развивается сахарный диабет.

Поджелудочная железа является главным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов

Диабет – это расстройство обмена веществ, при котором организм не может усваивать глюкозу. Существует 2 типа диабета. При диабете 1 типа иммунная система атакует клетки поджелудочной, которые производят инсулин. Таким образом, они теряют способность вырабатывать гормон, и развивается болезнь. Диабет 1 типа чаще всего развивается в детстве. Для него характерны следующие симптомы:

  • чувство жажды;
  • чувство усталости без очевидной причины;
  • потеря веса без изменения диеты;
  • частое мочеиспускание;
  • нечеткое зрение;
  • покалывание в руках и ногах;
  • отёк и чувствительность десен.

Неясно, что именно вызывает диабет 1 типа, но исследователи считают, что генетика, окружающая среда и даже вирусы могут играть определенную роль.

Диабет 2 типа связан с устойчивостью клеток к инсулину. Они не усваивают глюкозу, поэтому повышается ее содержание в крови. Это вызывает повреждения нервов, почек, может спровоцировать слепоту. Чаще всего заболевание появляется у людей старшего возраста – после 40 или 50 лет.

Ожирение, сидячий образ жизни и наследственность – наиболее вероятные факторы риска для диабета 2 типа.

Экзокринного отдела

Если железа производит недостаточное количество пищеварительных ферментов, тогда возникает экзокринная недостаточность. Как правило, впоследствии развивается хронический панкреатит.

Панкреатит – это воспаленное состояние тканей поджелудочной. Он вызван тем, что пищеварительные ферменты начинают активироваться раньше времени, еще будучи в самой железе, а не в двенадцатиперстной кишке.

Острый панкреатит обычно вызван желчными камнями, которые блокируют основной канал железы, либо связан с употреблением большого количества алкоголя. Заболевание длится от 3-4 дней до 2 недель. Многократные рецидивы острого панкреатита и их несвоевременное лечение переводят болезнь в хроническую форму. Его характерные симптомы:

  • боль в верхней части брюшины;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышенная температура.

Хронический панкреатит практически всегда является виновником злокачественного перерождения органа.

Причиной рака поджелудочной является неконтролируемый рост ее клеток. Больше всего они развиваются в тех ее областях, которые производят пищеварительные ферменты. Основными провоцирующими факторами являются курение, ожирение и диабет. Заболевание бывает трудно обнаружить, потому что сама железа спрятана за несколькими крупными органами. Это затрудняет диагностику при физическом осмотре и использовании средств визуализации. Кроме того, в самом начале заболевания редко беспокоят болезненные симптомы. Характерными признаками онкологического заболевания являются:

  • болезненность в верхней части живота;
  • пожелтевшая кожа и глаза;
  • насыщенный цвет мочи и бледный стул;
  • потеря аппетита;
  • слабость или сильная усталость.

Учёные всё ещё не уверены, ведет ли диабет к раку, или же рак приводит к диабету. Возможно, у некоторых людей онкологический процесс нарушает нормальное функционирование железы и, следовательно, вызывает диабет. В других случаях диабет вызывает воспалительные состояния, которые в конечном итоге становятся канцерогенными.

Но люди с диабетом и раком одновременно встречаются довольно редко. Всего лишь 1 или 2% людей, страдающих диабетом, с течением времени заболеют раком. Зато от 20 до 30% случаев панкреатической аденокарциномы вызваны курением.

Поджелудочная железа является важным участником эндокринных и экзокринных процессов в организме. Без этого органа все наши жизненно важные системы не смогут функционировать нормально. Практикуя здоровые привычки, регулярно проверяя общее состояние здоровья, вы обеспечите работоспособность поджелудочной на полную мощность.

Сильные боли в подложечной области или левом подреберье могут свидетельствовать о патологическом процессе в поджелудочной железе. В этом случае знание, что делать, если болит поджелудочная железа, поможет избавиться от боли и восстановить здоровье.

Поджелудочная железа – строение и основные функции

Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, расположенный позади желудка на задней стенке живота. Характеризуется своеобразной формой, имеет головку, тело и хвост. Длина поджелудочной железы 16-22 см, а весит она около 80г.

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение. Она разделена на серовато-розового цвета дольки, каждая из которых состоят из железистой ткани и имеет свою систему выводных протоков. Эти мелкие выводные протоки соединяются в более крупные, которые, в свою очередь, объединяются в общий выводной проток. Общий выводной проток проходит по всей длине органа и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Дольки железы образованы из клеток, вырабатывающих панкреатический сок, богатый пищеварительными ферментами. Из долек секрет через общий проток, идущий вдоль всей железы, попадает в двенадцатиперстную кишку. Между дольками железы заключены группы железистых клеток, так называемые, островки Лангерганса. Выводных протоков эти скопления клеток не имеют, они продуцируют инсулин и глюкагон прямо в кровь. Поджелудочная железа – железа смешанного типа секреции, то есть она выполняет одновременно эндокринное и экзокринное действие:

  1. Экзокринная функция заключается в участии в пищеварении. Железа вырабатывает панкреатический сок и через протоки выводит его в двенадцатиперстную кишку. Ежесуточно вырабатывается около 500-700 мл сока, содержащего в своем составе необходимые для переваривания пищи ферменты – амилазу, которая способствует превращению крахмала в сахар; трипсин и химотрипсин – ферменты, отвечающие за расщепление белка; липазу, отвечающую за расщепление жиро, и др. Таким образом, панкреатический сок – важный пищеварительный сок, необходимый для переваривания органических составных частей пищи.
  2. Эндокринная функция железы заключается в выделении глюкагона и инсулина – гормонов, участвующих в регуляции метаболизма углеводов.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любой патологический процесс, затрагивающий ее, негативным образом сказывается на пищеварении. Без вырабатываемых ею ферментов невозможно нормальное расщепление пищи, а без гормонов глюкагона и инсулина невозможна регуляция обменных процессов в организме.

Заболевания поджелудочной железы – причины, симптомы, диагностика

Перечень заболеваний, которые могут поразить поджелудочную железу, довольно обширен. Наиболее часто встречаемое заболевание – острый панкреатит, который при отсутствии адекватного лечения может перерасти в хронический. Гораздо реже встречается рак поджелудочной железы.

Острый панкреатит

В основе острого панкреатита лежит процесс самопереваривания собственной ткани железы. В норме ферменты, секретируемые железой, находятся в неактивном состоянии. Для активации неактивных ферментов необходимо наличие достаточного количества желчи, которая имеется в просвете двенадцатиперстной кишки. При остром панкреатите вследствие тех или иных причин происходит преждевременная активация ферментов в самой железе, а не в кишечнике, что приводит к повреждению ее тканей.

К панкреатиту ведут такие патологические процессы, как увеличение продуцирования панкреатического сока, нарушение его оттока, изменение его химического состава. Наиболее часто развитию этого заболевания способствует злоупотребление спиртосодержащими напитками, злоупотребление жирными и жареными блюдами, травматические повреждения поджелудочной железы, заболевания пищеварительных органов (печени, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки), болезни сосудистой системы.

Независимо от провоцирующего фактора развитие острого панкреатит происходит однотипно. Под агрессивным воздействием ферментов на тканях железы образуется отек. Если заболевание было диагностировано своевременно, и была начата адекватная терапия, отек проходит без осложнений. Более тяжелые формы патологии приводят к прогрессированию отека, к сдавлению питающих железу сосудов и образованию очагов некроза. Очаги некроза могут быть как небольшими, так и тотальными, когда омертвевает вся или почти вся поджелудочная железа. Приступ острого панкреатита, как правило, развивается внезапно, после приема пищи или алкоголя. К его основным симптомам приступа относят:

  1. Сильные опоясывающие боли в верхней части живота. Первые 1-3 дня боли сильные, после чего уменьшаются и становятся тупыми, ноющими
  2. Тошнота, рвота
  3. Лихорадка. При осложненном панкреатите, сопровождающемся нагноением, температура тела может повыситься до 38-39оС
  4. Вздутие верхней части живота, чувство распирания, жидкий стул
  5. Снижение артериального давления, сердцебиение, головокружение

Диагностировать острый панкреатит непросто, особенно на ранней стадии. Требуется дифференциальная диагностика, которая включает анализы крови, мочи, УЗИ органов брюшной полости, гастроскопию, рентгенографию брюшной полости.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – хроническое воспаление поджелудочной железы. Он может быть первичным, вторичным и сопутствующим, развивающимся на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В хроническую форму может перейти не леченный острый панкреатит (в 50-70% случаев), когда участки некроза постепенно превращаются в рубцовую ткань, замещая здоровые ткани, но нередко хронический панкреатит развивается постепенно на фоне хронического холецистита, желчекаменной болезни, под воздействием злоупотребления острой и жирной пищи, хронического алкоголизма, нарушений иммунной системы и др.

По мере прогрессирования заболевания происходит задержка выделения панкреатических ферментов, грубая деформация протоков, образование в тканях железы кальцификатов, скопление панкреатического сока. Это неизбежно приводит к нарушению функции поджелудочной железы. Как результат, нарушается пищеварение, нарушаются механизмы выработки и поступления в кровь инсулина. Возникает угроза развития сахарного диабета.

Проявляется хронический панкреатит болями в надчревной области, иррадирующими в левое, реже в правое подреберье, в поясничную область. Боль мучительная, ноющая, усиливающаяся через несколько часов после еды и в ночное время. Боль отличается постоянным характером, часто отдает под левую лопатку, в левую ключицу. Боли могут беспокоить в течение нескольких недель и даже месяцев, периодами затихая и обостряясь. В период обострений боли приобретают характер болей при острой форме панкреатита. Они становятся опоясывающими, сопровождаются рвотой, вздутием живота.

Аппетит при хроническом панкреатите, как правило, не страдает или снижается незначительно, но из-за страха вызвать новый приступ боли, многие больные отказываются от еды. Поэтому очень часто при данном заболевании отмечается резкое похудание.

Нарушение экзокринной функции железы влечет за собой расстройства пищеварения, что проявляется запорами, вздутием живота. Все это наблюдается в начале заболевания, по мере прогрессирования панкреатита стул становится более жидким, повышается газообразование, возникают кишечные колики.
При отсутствии лечения хронический панкреатит может осложниться развитием сахарного диабета, желтухи и др.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественное новообразование, развивающееся из клеток самой паренхимы железы. Это довольно редкая патология, которой чаще болеют мужчины. В большинстве случаев рак диагностируется на последних стадиях, поэтому прогноз заболевания крайне неблагоприятный.
Причины развития заболевания до конца не изучены, однако доказано, что его развитие провоцируют:

  • заболевания (сахарный диабет, кисты, хронический панкреатит)
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками
  • алиментарные факторы (избыток жирной, острой пищи в питании)

Клиническая картина рака поджелудочной железы зависит от формы патологии и ее локализации. Характерным симптомом являются болевые ощущения, возникающие в результате роста опухоли, ее прорастания в окружающую ткань и сдавливания ею нервных окончаний. Болевые ощущения могут быть разными: боль может быть пульсирующей, тупой или острой, режущей, приступообразной. Для больных, у которых диагностирована запущенная форма рака, характерна поза «крючка»: острая боль заставляет больного сидеть, согнувшись, прижав подушку к животу.

Из-за растущей опухоли происходит закупорка общего желчного протока, панкреатического протока, просвета двенадцатиперстной кишки и селезеночной вены. Это приводит к несвоевременной и неполноценной эвакуации желчи, повышению давления в протоке, развитию желтухи механической природы. Кожа приобретает зеленоватый оттенок, шелушиться, зудит. Нарушается работа сердца, печени, почек, страдает нервная система, состояние больного ухудшается.

В связи с прогрессирующей интоксикацией организма появляются такие симптомы, как слабость, вялость, апатия, лихорадка. Из-за нарушения пищеварения и всасывания, а так же снижения аппетита, наблюдается резкое похудание.

Диагностировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях довольно сложно, несмотря на доступность неинвазивных методов диагностики. Лечение в большинстве случаев проводится оперативным методом. Обязательным условием для выполнения операции является отсутствие метастазов.

Первая помощь при боли в поджелудочной железе

Если есть подозрение, что причина боли в животе – воспаление поджелудочной железы, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. До консультации врача можно облегчить состояние больного, выполнив следующие мероприятия:

  • Полностью исключить прием любой пищи в течение, как минимум, суток. Это снизит нагрузку на железу, снизит выработку ферментов и разгрузит орган.
  • Приложить к больному месту холод (лед, грелку с холодной водой). Это замедлит развитие отека в тканях поджелудочной железы.
  • Обеспечить обильное питье (не менее 2 литров жидкости в сутки). Желательно пить негазированную щелочную минеральную воду. Это будет способствовать улучшению оттока желчи и панкреатического сока.
  • Допускается прием лекарственных препаратов, оказывающих спазмолитическое действие, Желательно, внутримышечно. Это необходимо для снятия спазма сфинктера главного желчного протока и восстановления поступления вырабатываемого железой сока в просвет кишки. Благодаря таким действиям вероятность процесса самопереваривания тканей поджелудочной железы значительно уменьшается..
  • Любые другие лекарственные средства и методы терапии должно назначаться только специалистом.

Лечение заболеваний поджелудочной железы

Лечение острого панкреатита проводится строго в хирургическом отделении, больные с тяжелой формой заболевания и с осложнениями помещаются в отделение реанимации. Лечение проводится как консервативными, так и хирургическими методами. При хроническом панкреатите решение о госпитализации зависит от степени выраженности симптомов. Главной целью терапии является купирование боли, восстановление функции железы и профилактика развития осложнений.

Для устранения болевых ощущений применяют наркотические и ненаркотические обезболивающие лекарственные средства. Доза вводимого препарата подбирается лечащим врачом в зависимости от состояния больного. С этой же целью целесообразно применение панкреатических ферментов с достаточным содержанием липазы (Креон, Панзинорм) с одновременным применением ингибиторов протоновой помпы (Омепразол, Пантопразол). Это позволяет защитить ферменты от разрушения под воздействием желудочного сока и обеспечить физиологический покой поджелудочной железы.

При остром панкреатите, а также при обострении хронической формы патологии используется противомикробная терапия. Обычно применяют антибиотики широкого спектра действия (Ампициллин, Кефзол, Клафоран и др.).

Широко используется физиотерапия. Она оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие. Как правило, ее назначают в период регрессии обострения. Чаще всего назначают электрофорез раствора новокаина, диадинамические токи, синусоидальные модулированные соки. Важная роль в лечении заболеваний поджелудочной железы отводится специальной диете. Без лечебного питания вылечить больного практически невозможно.

Главный принцип диетотерапии в этом случае заключается в употреблении пищи, щадящей органы пищеварительного тракта. Первые 2-3 дня больному показан голод, разрешается только питье, при этом суточный объем жидкости не менее 1,5 литров. Рекомендуется пить негазированную щелочную минеральную воду, отвары шиповника, некрепкий чай. Как только состояние больного начинает улучшаться, его переводят сначала на ограниченное, а затем на полноценное питание. Есть нужно небольшими порциями не менее 5-6 раз в день.

Из рациона рекомендуется исключить продукты, которые усиливают нагрузку на поджелудочную железу. Это свежий хлеб, сдоба, жареные блины, пицца, жирные сорта мяса, субпродукты, колбасы, копчености, жирные бульоны и супы, масло, маргарин, крепкий чай, кофе, газированные напитки. Следует полностью исключить алкоголь и ограничить курение. При отсутствии эффекта от консервативного лечения, проводится хирургическая коррекция заболевания. Хирургические методы лечения также используют при развитии осложнений, например, если развился перитонит панкреонекроз (некроз тканей железы) и др.

В этом случае проводят промывание брюшной полости (перитонеальный лаваж), удаление разрушенной ткани железы, удаление желчного пузыря и др. Операции на поджелудочной железе считаются очень сложными и, к сожалению, сопровождаются высокой смертностью. Как правило, ни один врач не может точно предсказать исход операции, поэтому к оперативному вмешательству прибегают лишь в крайнем случае. После выздоровления пациент находится под наблюдением терапевта. Несколько раз в год он должен проходить диспансерный осмотр, необходимый объем исследований устанавливает врач в зависимости от тяжести перенесенного заболевания.

Пациентам после перенесенного заболевания рекомендуется придерживаться режима труда и отдыха, воздержаться от приема алкоголя и курения. При стойкой ремиссии показано санаторно-курортное лечение.

Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе расскажет тематический видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

У человека поджелудочная железа весит от 80 до 90 г, расположена вдоль задней стенки брюшной полости и состоит из нескольких отделов: головки, шейки, тела и хвоста. Головка находится справа, в изгибе двенадцатиперстной кишки – части тонкого кишечника – и направлена вниз, тогда как остальная часть железы лежит горизонтально и заканчивается рядом с селезенкой. Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, выполняющих совершенно разные функции. Собственно ткань поджелудочной железы составляют мелкие дольки – ацинусы, каждый из которых снабжен своим выводным протоком. Эти мелкие протоки сливаются в более крупные, в свою очередь впадающие в вирсунгиев проток – главный выводной проток поджелудочной железы. Дольки почти целиком состоят из клеток, секретирующих сок поджелудочной железы (панкреатический сок, от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты. Из долек по мелким выводным протокам он поступает в главный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку. Главный проток поджелудочной железы расположен вблизи общего желчного протока и соединяется с ним перед впадением в двенадцатиперстную кишку. Между дольками вкраплены многочисленные группы клеток, не имеющие выводных протоков, – т.н. островки Лангерганса. Островковые клетки выделяют гормоны инсулин и глюкагон.

Функции.

Поджелудочная железа имеет одновременно эндокринную и экзокринную функции, т.е. осуществляет внутреннюю и внешнюю секрецию. Экзокринная функция железы – участие в пищеварении.

Пищеварение.

Часть железы, участвующая в пищеварении, через главный проток секретирует панкреатический сок прямо в двенадцатиперстную кишку. Он содержит 4 необходимых для пищеварения фермента: амилазу, превращающую крахмал в сахар; трипсин и химотрипсин – протеолитические (расщепляющие белок) ферменты; липазу, которая расщепляет жиры; и реннин, створаживающий молоко. Таким образом, сок поджелудочной железы играет важную роль в переваривании основных питательных веществ.

Эндокринные функции.

Островки Лангерганса функционируют как железы внутренней секреции (эндокринные железы), выделяя непосредственно в кровоток глюкагон и инсулин – гормоны, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны обладают противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Заболевания.

К заболеваниям поджелудочной железы относятся острое или хроническое воспаление (панкреатит), атрофия, опухоли, жировой некроз, кисты, склероз и абсцессы. Недостаточная секреция инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету. Болезни, связанные с нарушениями питания, вызывают атрофию или фиброз поджелудочной железы. Причина острого панкреатита – действие выделяемых ферментов на ткань самой железы.

Поджелудочная железа, pancreas , является железой смешанной секреции: экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, участвующий в переваривании белков, жиров и углеводов; эндокринная часть – поджелудочные островки (Лангерганса) продуцирует гормоны (инсулин, глюкагон, соматостатин и др.), регулирующие углеводный и жировой обмены. Секрет поступает в нисходящую часть двенадцатиперстной кишки по главному (Вирзунга) и добавочному (Санториниев) протокам поджелудочной железы , которые открываются, соответственно, на большом и малом дуоденальных сосочках. Железа представляет собой образование треугольно-призматической формы и состоит из 1) тела , в котором отчетливо выражены три поверхности: передняя, задняя, нижняя; 2) головки , которая располагается в подкове двенадцатиперстной кишки; 3) хвоста – суженная часть железы, которая простирается в левое подреберье. По передней поверхности головка железы отделена от тела выступающим кпереди сальниковым бугром . На нижней поверхности головки располагается крючковидный отросток . Этот отросток отделяется от головки поджелудочной вырезкой , в которой лежат верхнебрыжеечные сосуды. По верхнему краю тела и хвоста поджелудочной железы находится две селезеночные борозды : верхняя, более выраженная – для прохождения селезеночной артерии; нижняя – для одноименной вены. Поджелудочная железа покрыта брюшиной только по передней и нижней поверхностям, т.е. экстраперитонеально.

Топография поджелудочной железы

Скелетотопия. Тело железы пересекает позвоночник в поперечном направлении на уровне 2-го поясничного позвонка. Ее головка опускается ниже. Напротив, хвост обычно восходит несколько кверху и располагается на уровне 1-го поясничного позвонка слева.

Синтопия. Головка поджелудочной железы заключена в петле двенадцатиперстной кишки, спереди от железы находится задняя стенка желудка, отделенная от нее сальниковой сумкой. Спереди к хвосту прилегает левый толстокишечный (селезеночный) изгиб ободочной кишки; конец хвоста достигает ворот селезенки. Позади поджелудочной железы располагаются: 1) сзади головки – нижняя полая вена, начальный отдел воротной вены; 2) сзади тела – верхние брыжеечные сосуды, аорта, часть солнечного сплетения; 3) сзади хвоста – левая почка.

Брюшина

Как отмечалось выше, брюшина, peritoneum , - серозная оболочка, состоящая из двух листков: париетального (пристеночного) и висцерального , между которыми имеется щелевидное пространство – полость брюшины, заполненное небольшим количеством серозной жидкости.

Функции брюшин: 1. Фиксация органов брюшной полости. 2. Висцеральный листок, который богат кровеносными сосудами, выделяет серозную жидкость, а париетальный листок за счет лимфатических сосудов ее всасывает. Серозная жидкость снимает трение между органами. Дисбаланс между всасыванием и выделением может приводить к накоплению жидкости в полости брюшины (асцит). При перитоните (воспалении брюшины) необходимо раннее дренирование полости брюшины с целью удаления образующихся токсических продуктов. 3. Брюшина выполняет защитную функцию путем образования спаек и, тем самым, ограничивает распространение инфекции при воспалительном процессе.

По развитию выделяют связки брюшины: первичные, образованные за счет дубликатуры (удвоения) брюшины – серповидная, печеночно-желудочная и печеночно-двенадцатиперстная ; вторичные, формирующиеся только одним листком и представляющие переход брюшины с органа на орган (печеночно-почечная ).

Ход брюшины

Париетальный листок покрывает переднюю и заднюю брюшные стенки, вверху переходит на нижнюю поверхность диафрагмы, а затем на диафрагмальную поверхность печени, образуя при этом серповидную, венечную и треугольные связки (рис. 26). Висцеральный листок брюшины покрывает печень интраперитонеально (со всех сторон), кроме участка, прилегающего к диафрагме – голое поле . На висцеральной поверхности оба листка сходятся у ворот и направляются к малой кривизне желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки, где расходятся, покрывая их со всех сторон (интраперитонеально).

При этом между воротами печени, малой кривизной желудка и верхней частью двенадцатиперстной кишки образуется дубликатура брюшины – малый сальник , который представлен двумя связками: печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной . В последней, справа налево, расположена важная жизненная триада печени: желчеприемный проток, воротная вена, собственная печеночная артерия . У большой кривизны желудка оба листка брюшины сходятся вновь и спускаются вниз впереди поперечной ободочной и петель тонкой кишки, образуя при этом переднюю пластинку большого сальника . Дойдя до уровня пупка, а иногда и ниже, эти два листка подворачиваются назад и поднимаются вверх, формируя заднюю пластинку большого сальника .

Затем передний листок задней пластинки покрывает переднюю поверхность поджелудочной железы и переходит на заднюю стенку брюшной полости и диафрагму.

Рис. 26. Схематическое изображение хода брюшины:

1 – серповидная связка печени, lig . falciforme hepatis ; 2 – печень, hepar ; 3 – малый сальник, omentum minus ; 4 – сальниковая сумка, bursa omentalis ; 5 – желудок, gaster ; 6 – поджелудочная железа, pancreas ; 7 – брыжейка поперечно-ободочной кишки, mesocolon ; 8 – двенадцатиперстная кишка, duodenum ; 9 – брыжейка тонкой кишки, mesenterium ; 10 – брыжейка сигмовидной кишки, mesosigma ; 11 – прямая кишка, rectum ; 12 – прямокишечно-маточное углубление (Дугласово), excavation rectouterina (Douglassi ); 13 – мочевой пузырь, vesica urinaria ; 14 – пузырно-маточное углубление, excavation vesicouterina ; 15 – матка, uterus ; 16 – большой сальник, omentum majus ; 17 – желудочно-ободочная связка, lig . gastrocolicum

Задний же листок покрывает нижнюю поверхность поджелудочной железы и возвращается к поперечной ободочной кишке, которую он покрывает со всех сторон, формируя при этом брыжейку . Задний листок, возвращаясь на заднюю брюшную стенку, покрывает тонкую кишку интраперитонеально , восходящую и нисходящую ободочные кишки – мезоперитонеально (с трех сторон), сигмовидную кишку и верхнюю часть прямой кишки – интраперитонеально. Средняя часть прямой кишки покрывается мезоперитонеально, а нижняя часть – экстраперитонеально (с одной стороны). У мужчин брюшина переходит с передней поверхности прямой кишки на верхнюю стенку мочевого пузыря и продолжается в париетальную брюшину, выстилающую переднюю стенку брюшной полости. Между мочевым пузырем и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление. У женщин брюшина с передней поверхности прямой кишки переходит на заднюю стенку верхней части влагалища, затем поднимается вверх, покрывая сзади, а затем спереди матку, и переходит на мочевой пузырь. Между маткой и прямой кишкой образуется прямокишечно-маточное углубление (Дугласово пространство) – самая низкая точка полости брюшины, а между маткой и мочевым пузырем – пузырно-маточное углубление .

В полости брюшины выделяют верхний, средний и нижний (тазовый) этажи. Верхний этаж ограничен сверху париетальной брюшиной, прилежащей к диафрагме, а снизу – поперечной ободочной кишкой и ее брыжейкой. Данный этаж делится на три относительно ограниченные сумки: печеночную, сальниковую, преджелудочную. Печеночная сумка находится вправо от серповидной связки и охватывает правую долю печени и желчный пузырь. Преджелудочная сумка располагается влево от серповидной связки, в ней локализуются желудок, левая доля печени и селезенка.

Сальниковая сумка находится позади желудка и малого сальника. Она ограничена сверху хвостатой долей печени, снизу – задней пластинкой большого сальника, сросшейся с брыжейкой поперечной ободочной кишки. Спереди сальниковой сумки располагаются задняя поверхность желудка, малый сальник, желудочно-поперечная связка , которая представляет собой 5 листков брюшины (4 листка большого сальника и 1 листок брыжейки поперечной ободочной кишки), и является местом оперативного доступа к сальниковой сумке, а сзади – листок брюшины, покрывающий аорту, нижнюю полую вену, верхний полюс левой почки, левый надпочечник и поджелудочную железу. Сальниковая сумка посредством сальникового отверстия (Винслово отверстие) сообщается с печеночной сумкой. Сальниковое отверстие сверху ограничено хвостатой долей печени, снизу – верхней частью двенадцатиперстной кишки, сзади – париетальной брюшиной, которая образует печеночно-почечную связку . Средний этаж полости брюшины расположен книзу от поперечной ободочной кишки и ее брыжейки и простирается до входа в малый таз (пограничная линия). В этом этаже выделяют правый боковой канал, который ограничен париетальной брюшиной, с одной стороны, слепой и восходящей ободочной кишками, с другой. Этот канал сообщается с печеночной и сальниковой сумками, что важно знать в хирургической практике, т.к. при воспалении червеобразного отростка гнойное содержимое может затекать в вышеперечисленные сумки, вызывая абсцессы.

Левый боковой канал расположен между нисходящей, сигмовидной ободочной кишками и париетальной брюшиной. В отличие от предыдущего канала, он не сообщается с верхним этажом, т.к. отделен от него диафрагмально-ободочной связкой . Пространство, заключенное между восходящей, поперечной и нисходящей ободочными кишками, разделяется посредством корня брыжейки тонкой кишки на два синуса: правый и левый брыжеечные синусы . Правый брыжеечный синус – замкнутый, а левый сообщается с полостью малого таза. В левом синусе располагаются петли тощей кишки, а в правом – подвздошной кишки. Брюшина, спускающаяся в нижний этаж брюшной полости или полости малого таза, покрывает не только верхний, частично средний и нижний отделы прямой кишки, но органы мочеполового аппарата, образуя при этом углубления (см. выше).

Развитие пищеварительной системы. Аномалии развития

У зародыша человека на 3-й неделе кишечная энтодерма образует первичную кишку , которая начинается и заканчивается слепо. К концу 4-й недели эмбрионального развития на головном конце зародыша появляется впячивание эктодермы – носоротовая бухта , а на каудальном (хвостовом) – анальная бухта . В процессе развития глоточная и клоакальная мембраны прорываются, и первичная кишка с обоих концов получает сообщение с внешней средой. В первичной кишке различают головную и туловищную части , последняя делится на переднюю, среднюю и заднюю .

Полость рта развивается из эктодермы носоротовой бухты и энтодермы головной части первичной кишки. Язык формируется из двух закладок: слизистая – из I, II, III, IV жаберных дуг, а мышцы – из зажаберных миотомов. Зубы: эмаль – из эктодермы носоротовой бухты; дентин, пульпа, цемент – из мезенхимы. Зародышевым материалом для глотки является энтодерма глоточной части первичной кишки. Из туловищной части первичной кишки ее переднего отдела развивается пищевод, желудок и луковица 12-перстной кишки. Все оставшиеся части 12-перстной кишки, поджелудочная железа, печень, тощая и подвздошная кишки развиваются из среднего отдела туловищной части первичной кишки. Закладкой для слепой кишки с червеобразным отростком, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей), сигмовидной и большей части прямой кишки является задний отдел туловищной части первичной кишки. Промежностный отдел прямой кишки развивается из эктодермы анальной бухты.

При несрастании верхнечелюстных и нижнечелюстных отростков получается поперечная щель лица со значительным увеличением ротового отверстия, macrostoma , а при чрезмерном сращении получается очень маленький рот, microstoma . Небные пластинки верхнечелюстных отростков могут остаться несращенными и после рождения, и тогда между ними сохранится щель твердого неба, palatum fissum , или волчья пасть . Могут не слиться и носовые отростки с верхнечелюстными, вследствие чего верхняя губа окажется расщепленной и похожей на губу зайца, откуда и ее название заячья губа, labium leporinum . Так как место сращения названных отростков проходит сбоку от средней линии, то и расщелина на верхней губе располагается латерально и может быть односторонней и двусторонней.

В качестве аномалии на месте нижних глоточных карманов в редких случаях сохраняются щели – врожденные свищи шеи , которые являются как бы отголоском существующих ранее жаберных щелей.

В редких случаях наблюдается обратное положение внутренностей, situs viscerum inversus , когда желудок и селезенка лежат справа, а печень и слепая кишка – слева. Эта аномалия объясняется поворотом кишечной трубки в эмбриогенезе в сторону, противоположную той, куда она обычно поворачивается.

В одном метре от илеоцекального угла на свободном крае подвздошной кишки иногда встречается дивертикул Меккеля, который представляет собой необлитерированный желточный проток зародыша.

Если заднепроходная мембрана не прорывается, то возникает порок развития в виде атрезии анального отверстия.