Гречневый суп с зеленой фасолью. Мясной суп с гречкой, стручковой фасолью и шпинатом Суп фасолевый с гречкой рецепт

подходит веганам
содержит лук
содержит чеснок

Еще не устали от ежедневных праздничных застолий? Тогда мы идем к вам! А я уже хочу простенького, если не сказать больше – диетического – гречневого супа.

Все мы знаем, какая гречка супер-полезная – в ней и незаменимые аминокислоты, и железо, и витамины разные наличествуют. Легкий и вкусный гречневый суп с зеленой фасолью – самое оно для разгрузки!

Для диетического гречневого супа нам потребуется:

Ингредиенты овощного бульона для гречневого супа:

  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лавровый лист;
  • щедрая горсть сухих кореньев (сельдерей, пастернак, петрушка);
  • немного свежей (замороженной) зелени укропа и петрушки;
  • 1,5 л. воды;
  • по чуть-чуть тмина и кумина (по желанию);
  • несколько ягод сушеного можжевельника (по желанию);
  • зубчик чеснока (по желанию).

Основные ингредиенты гречневого супа:

  • 0,5 стакана гречки (для густого супа);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 5 горстей зеленой фасоли;
  • щепотка сушеной паприки (кусочками);
  • 2 ч.л. соли;
  • чуть-чуть молотого перца чили (по желанию).

Морковь и луковицу для овощного бульона режем крупными кусками и забрасываем в кастрюлю. Пряности, зелень и коренья закладываем туда же.

Заливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Пусть бульон для гречневого супа поварится на слабом огне около часа.

Пока наш бульон побулькивает, промываем гречку.

Морковку для заправки нарезаем соломкой, а луковицу – мелкими кубиками.

Зажариваем на растительном масле сначала лук, а как только лук слегка зазолотился, добавляем к нему и морковь. Жарим их вместе минуты три.

Пришло время снять кастрюлю с бульоном с огня и процедить его сквозь пару слоев марли. Получается вот такой прозрачный овощной бульон. И ничего лишнего:).

Добавляем в бульон соль, доводим до кипения и, наконец, закидываем в него нашу заправку и гречку. Даем нашему диетическому супчику повариться три минуты.

Добавляем зеленую фасоль с кусочками паприки и оставляем гречневый суп вариться еще несколько минут, пока фасоль не превратиться из ярко-зеленой в “просто” зеленую.

Выключаем огонь, добавляем капельку молотого чили и даем супчику постоять под крышкой несколько минут. А потом зовем всех обедать. Приятного аппетита!

Диетологи постоянно твердят: супы нужно есть каждый день! Но какие супы полезны, а какие - не очень? Здоровое и полезное решение для обеда - гречневый суп!

Мы все знаем, что гречка полезна: в ней мало углеводов, но много клетчатки, белка, железа. Особенно, если речь идет о зеленой гречке, не прошедшей тепловую обработку.

Гречневый суп - блюдо русской кухни. Только в России едят такую ценную крупу как гречка, в других странах мира считают, что гречиху нужно сеять исключительно ради получения меда.

Вкусный и сытный суп из гречки можно готовить на любом бульоне и с любыми продуктами - гречка все стерпит. Крупа отлично сочетается с самыми разными овощами, грибами, даже с молочными продуктами. Рецептов множество: от простых супов с картофелем и морковкой до замысловатых блюд с томатами, черносливом, картофельными клецками. С гречкой можно сварить щи, борщ, рассольник - все будет вкусно.

Наш рецепт очень простой, но сытный и вкусный, он очень подходит для зимнего обеда - насытит и согреет. Гречневая крупа и фасоль дополняют друг друга. Фасоль - это ценный источник белка, поэтому тарелка ароматного супчика наполнит энергией и бодростью.

Гречневый суп с фасолью - рецепт

Для супа нам потребуется: овощной бульон, зеленая гречка, лук, морковь, фасоль белая, томатная паста, оливковое масло, чеснок, соль, специи, зелень.

В кастрюлю наливаем бульон, доводим до кипения, всыпаем в кастрюлю промытую зеленую гречку. Варим около 12 минут.

Лук и морковь нарезать соломкой, потушить на сковороде в оливковом масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и пряные травы: отлично подойдет майоран. Если его нет, можно добавить любые травы по вкусу. В конце добавить столовую ложку томатной пасты. Если не любите пасту, положите свежие помидоры, протертые или нарезанные кубиками.

Овощи со сковороды отправить в кастрюлю, варить в течение 10 минут.

Положите в суп белую фасоль - подойдет консервированная или отваренная до готовности заранее. Добавить еще 2 ложки томатной пасты, соль, черный перец. Через две минуты суп готов.

Подавать на стол с зеленью. Суп получается наваристым и очень вкусным. В него можно добавить также сладкий болгарский перец или заправить сушеной паприкой.

Предлагаю вам приготовить вкусный и полезный мясной суп с гречкой, стручковой фасолью и шпинатом. Все мы знаем о пользе гречки: она богата витаминами группы В и по содержанию некоторых микроэлементов, таких как кальций, цинк, железо, йод и др. является лидером среди круп. Ещё один полезный компонент супа - шпинат, который богат на белок. Содержащиеся в шпинате витамины А и С сохраняются даже при тепловой обработке. Ещё хочется сказать несколько слов о стручковой фасоли: этот овощ чудесным образом способен не впитывать в себя вредные токсины, что делает его почти безвредным. Стручковая фасоль также содержит большое количество кислот, витаминов и микроэлементов.

Суп отлично разнообразит ваше домашнее меню и надолго удовлетворит чувство голода. Если такой суп приготовить на воде, то его можно предложить для постного меню.

Для приготовления супа бульон я сварила заранее и процедила. В готовый бульон добавить нарезанные лук и морковь.

Гречку хорошо промыть, пока вода не будет совсем чистой. Добавить гречку.

Следом за гречкой отправить в суп нарезанный кубиками картофель и варить до готовности.

Когда картофель будет готов, добавить в суп замороженную фасоль, не размораживая, варить приблизительно 4-5 минут.

За это время помыть и нарезать шпинат. Попробовать суп на вкус, добавить соль и перец, затем нарезанный шпинат. Дать закипеть, накрыть суп крышкой и снять с огня.