630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Словарь чувств. Гнев и отчаяние.

Участником некоторых психологических групп «прописывают» создавать словарь чувств, чтобы научиться понимать и регулировать свои состояния, строить хорошие отношения с людьми и, в конечном счёте, научиться управлять своей жизнью, делать её комфортной. В сегодняшнем словаре гнев и отчаяние. 

Гнев часто связывают с проявлением враждебности, но это не совсем и не всегда так. Гнев - это выброс сильного эмоционального напряжения. Гнев - это когда долго больно внутри, если сказать по-простому (часто хронически у тех, кого называют гневливыми), а потом нет сил удержать или дозировать выражение чувства через громкость, резкость голоса и иногда действия. Гнев не приходит из ниоткуда и не приходит один, он послед смеси чувств вины, стыда, страха, обиды, злости в разных комбинациях (в человеке могут возникнуть все, а могут некоторые из перечисленных) и чаще после выплеска гнева тянется тот же клубок – стыд, вина, страх, злость

По интенсивности переживания гнев близок к аффекту, это говорит о том, что в гневе человек не ясно распознаёт причины и следствие, зону своей и чужой ответственности, то есть можно сказать, что гневающийся не вполне честен перед собой, не отдаёт себе отчёт в настоящей причине своего состояния. Даже праведный гнев не является «чистым». Например, когда вас обманывают или хитро манипулируют, то обнаруживая стремление другого использовать, можно ощутить гнев в том случае, если с самых малых лет вас часто обманывали и вам трудно было сопротивляться эксплуатации и сейчас попытки людей поступать с вами не честно вызывают прилив чувств значительно больший по интенсивности, чем, если бы вас никто раньше не обманывал или вы бы чувствовали себя достаточно защищенными. 

Кроме того, гнев - чувство не зрелое, можно сказать детское. Дети наиболее подвержены гневу, не умея ещё справляться с ограничениями и наплывом разных чувств, для детей проще организовать бунт вместо договора. В моей семье есть история (мама вспоминает её с хохотом), как моя любимая старшая сестра, будучи ещё совсем маленькой девочкой, упала с криком на спину посреди крупного универмага с требованием купить невероятно привлекательную для неё балалайку. Для ребёнка это нормально, но иногда не выросшие взрослые (к сожалению) делают похожие вещи. В сущности – это шантаж гневом. 

Откуда берутся чувства стыда, вины, злости и обиды, которые могут стать источниками гнева?

  1. Эмоциональный запрет на свободу воли. Это ситуации, когда будто бы что-то не даёт сказать «нет, мне это не подходит» или «нет, я этого не хочу», «нет, для меня правильно так» и даже если человек отказывает, то долго испытывает не приятные чувства вместо спокойствия и быстрого переключения на другие задачи. Гнев работает тараном, чтобы пробить плотину запрета и освободить уставшую нервную систему от напряжения. При этом нужно много раз "прогнуть" психологические границы, чтобы получить эскалацию чувств и испытать разрушительный гнев.
  2. Эмоциональная усталость. Это жизненные обстоятельства, когда потребность в эмоциональной поддержке (в том числе самоодобрении и самопринятии) хронически не удовлетворяются. Это обычная ситуация дисфункциональных семей (то есть тех семей, которые не выполняют здоровые функции для её членов – социальная, экономическая защита, эмоциональная поддержка, принятие различий и др.) В таких семьях очень много не конструктивной критики, стыда и вины, очень много страха и тревоги, чувства слабо сознаются или не сознаются совсем, волнуясь во внутреннем эмоциональном котле, как подземный вулкан. У людей из дисфункциональных семей эмоциональный контейнер всегда переполнен, поскольку у её членов не развита способность к различению и принятию своих чувств и чувств своих близких, о проблемах не говорят напрямую, не стремятся прояснить и разрешить. Жизнь таких людей настоящее поле боя. Внутреннее ощущение вины не даёт расслабиться, человеку кажется, что он что-то делает не так, не достаточно хорошо, что всё происходящее с другими (плохое настроение одного из супругов или его не уважение, осуждающий тон родителей, плач ребёнка, нехватка денег и многое другое, чтобы ни происходило) происходит по его вине, хотя это не так. Но это очень трудно понять без помощи профессионального психотерапевта, личный канал восприятия пока еще слишком узок, реальность либо чёрная, либо белая. Гневные вспышки проявляются в неприятных перепалках с родственниками, осуждающем и гневливом отношении к другим людям. 

При прохождении психотерапии гнев - часто хороший признак. Это значит, что происходит размораживание чувств, происходит различение, что было для личности хорошо, а что плохо, человек постепенно перестаёт терпеть, но делает это осознанно, то есть понимает, что с ним происходит и берёт на себя полную ответственность за безопасную переработку и ассимиляцию своих трудных чувств без вреда для других. 

Отчаяние - это эмоциональная яма. Если в гневе происходит большой выплеск энергии, то отчаяние это обесточивание, опустошение, когда ощущение силы потеряно. Если вы находите себя в состоянии отчаяния, то хорошо задать себе несколько вопросов: «Кто я?», «Где я?», «Кто передо мной?», «Чего я хочу?», «Что я могу?», «Что я буду делать» и ответить на них точно и честно. Отчаяние – это также детское состояние, ощущение бессилия. Только младенец в своём временном периоде бессилия (при этом не полном бессилии – он может плакать, звать мать) зависим от кого-то взрослого, но у любого взрослого всегда(!) есть ресурсы, нужно научиться их обнаруживать и чем лучше овладеть этим инструментом обнаружения ресурса, тем менее затяжным будет отчаяние. Исключением является клинически диагностированная депрессия, которая лечится психотерапией и медицинскими препаратами по назначению врача психиатра. Хотя в последнее время в профессиональной среде и возникли споры о том, существует ли депрессия на самом деле. 

Отчаяние также имеет корень. К примеру, к состоянию отчаяния могут привести неосознаваемые ограничивающее убеждения такого рода: «в жизни нет радости», « в жизни нет любви», «в жизни нет справедливости», а также разные негативные самопредставления, которые ошибочно формируются под давлением жизненных коллизий, они могут формулироваться примерно так: «я плохой», «я не достоин любви, счастья», «счастливым мне не быть», «я законченный человек», «меня нельзя любить», «у меня нет сил это изменить» и подобные идеи. Это лишь набросок причин, приводящих к состоянию отчаяния. И поскольку страшно и опасно оно своей неопределённостью, затуманенностью, то первый шаг к энергии – это внесение ясности и точности с помощью вышеприведённых коучинговых вопросов.