630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Био-психо-социо-духовная модель выздоровления

В настоящее время всем, кто занимается вопросами реабилитации зависимых людей известно, что это не только биологическая болезнь, скорее на слуху чаще фразы «все дело в психологии» или «изначально психические аспекты надо привести в порядок», «без психологической помощи невозможно избавиться от зависимости».

Специалисты же выделяют гораздо больше факторов влияющих на выздоровление. Как уже понятно из заголовка статьи это действительно биологический фактор, психологический, социальный и духовный. О чем конкретно идет речь, мы рассмотрим в этой статье. Дело в том, что и развитие болезни проходит через все эти четыре фактора жизни человека, поэтому и выздоровление невозможно без охвата каждой из них.

Предлагают вот такую схему составляющих личности:

 
   

Безусловно, на первом месте как фундамент всего идет физическое тело со всеми органическими процессами и потребностями, которые все вместе и составляют биологическую сферу, сюда относится очистка тела, диагностика, лечение врачами. Выше идут уровни, которые относят к более высокому порядку:

Как вы видите, каждый из этих уровней в нашей жизни относится к отдельным специалистам и отдельным помогающим профессиям:

Вместе с тем священнослужители, занимаясь потребностями высшего порядка, не способны лечить тело. Человек с зубной болью может в церкви молиться об исцелении, но лечиться он всё-таки пойдёт к врачу.

Таким образом, мы видим, что человек, являющийся специалистом в своей области, в одиночку не может эффективно помогать зависимым в силу ограниченности компетентности, а так же отсутствия морального права заниматься некоторыми вещами.

Получается, что пациент в любом случае оказывается «неохваченным». Он все время как бы «выпадает». У семи нянек дитя без глазу. И можно создать идеальные условия для лечения больного в медицинских учреждениях, построить самый лучший центр с лучшими лекарствами и лучшими врачами, а пациент, пройдя курс лечения, выходит за стены лечебного центра и через неделю «готов» поступать обратно в гораздо худшем состоянии.

Именно поэтому, в профессиональном реабилитационном центре уделяют внимание всем перечисленным сферам жизни зависимого человека, помогая исправить в каждой нарушенные связи, а зачастую с нуля закладывая необходимые знания, умения и навыки.

Кстати, выздоровление от зависимости определяется не сроком ремиссии, поскольку это весьма, относительный показатель. Выздоровление – обратный процесс заболеванию. Если болезнь разрушает личность, выздоровление восстанавливает её. Степень выздоровления можно определить по тому, насколько восстановлены или реконструированы разрушенные сферы личности. Если человек работает над восстановлением этих сфер, мы можем считать, что он выздоравливает.

Какие навыки необходимы химически зависимому в  процессе выздоровления?

 

Ему нужно научиться заботиться о теле (гигиена, питание, спорт, здоровый образ жизни и т.д.). И первое, чему человек должен научиться – отказываться от вещества.

Ему необходима индивидуальная программа роста и выздоровления. Человеку важно посещать группы самопомощи. Хорошо, если он начинает периодически встречаться и общаться с психологом для того, чтобы решать свои проблемы, работает над собой, занимается самодисциплиной, вырабатывает более успешные формы поведения, Т.е. ему нужна определенная программа, которую он будет корректировать вместе со своим наставником, консультантом,  или психологом.

Ему необходимы навыки общения. Ему нужно научиться заново, общаться с людьми. Здесь крайне полезны группы самопомощи, т.к. выздоравливающие наркоманы и алкоголики учатся общаться, прежде всего, с себе подобными, а уже потом способны более конструктивно контактировать с окружающим миром. Это люди, которые живут в страшной изоляции. Эти люди благодаря болезни оказались в своеобразной камере одиночке. Они как бы отделены от всего мира невидимой, но очень толстой стеной. Здесь могут быть так же полезны психотерапевтические группы.

 Ему также необходима забота о душе. Человек, если он хочет находиться в процессе выздоровления, должен приобщаться к таким вещам, как размышления, молитва, духовный опыт той культуры, в которой он находится, или другой культуры, к которой он тяготеет.

Рассматривая процесс выздоровления с такой точки зрения, которую мы относим к категории профессиональной, становится понятным, что процесс реабилитации не может быть коротким и быстрым. К тому же очевидно, что выбирая реабилитационный центр необходимо тщательно изучить, что он может предложить для своих воспитанников, охватывает ли он все четыре фундаментальные сферы, описанные выше.

Как бы это ни звучало, но тем, кто находился рядом с зависимыми людьми, а мы уже не раз говорили  о том, что их можно отнести к числу созависимых необходимо трезво и честно посмотреть на то, что происходит в их жизни в биологической сфере, социальной, психологической и духовной. Могут ли они опираться на эти четыре столпа для построения своей жизни в первую очередь, и для оказания здоровой поддержки своим близким, проходящим процесс реабилитации. Если у вас самих здесь есть над чем работать, приступайте немедленно к этой работе, обращайтесь к специалистам.

В профессиональном реабилитационном центре обязательно ведется работа с созависимыми людьми. Сотрудники центра могут порекомендовать и специалистов, и необходимую литературу для изучения, и рассказать об уже имеющемся успешном опыте выздоровления и программ, которые этому выздоровлению помогли.

Мы желаем вам и вашим близким здоровья, осознанности и трезвости. Позаботьтесь о себе и своих близких.