Горечь во рту причины что делать. Привкус горечи во рту — причины, лечение

Горечь во рту – симптом, проявляющийся у многих людей, особенно когда человек уже имеет накопленное количество хронических болезней.

Если вас периодически беспокоит горьковатый вкус только после приема алкогольных напитков, сильнодействующих лекарств, острой или жирной пищи, возможно, никаких причин беспокоиться нет.

Но когда данный симптом сопровождает вас каждое утро или на голодный желудок, следует обратить на него внимание.

Такие проявления могут свидетельствовать о неприятных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и т. д.

Причины возникновения горечи во рту

В зависимости от того, каким образом проявляет себя горечь в ротовой полости, врачи предполагают вероятное заболевание. И так, давайте разберемся: какие причины способствуют этому, вот наиболее вероятные из них:


  1. 1) Если горечь во рту появляется по утрам, тогда болезнь касается желчного пузыря и печени.
  2. 2) Симптом, появляющийся при физических нагрузках, особенно совместно с , скорее всего, свидетельствует о болезни печени.
  3. 3) При употреблении некачественных кедровых орешков привезенных из Китая, горечь возникает в последующие дни после приема.
  4. 4) Если симптом беспокоит после употребления жирной и острой пищи, особенно при переедании, наверняка, есть заболевание желчных протоков, печени, желчного пузыря.
  5. 5) Когда горечь возникает после еды - завтрака, обеда или ужина, ищите проблему с ЖКТ, печенью, желчным пузырем.
  6. 6) При стрессовых ситуациях возможно появление кратковременного симптома.
  7. 7) Употребление лекарственных препаратов, влияющих на желудочно-кишечный тракт и работу печени, также провоцирует горечь.
  8. 8) При регулярном горьком привкусе следует обследоваться на , ЖКБ, психические заболевания. Возможно наличие онкологии ЖКТ.
Желчь – необходимое вещество в организме, помогающее переваривать пищу. При активном пищеварении из желчного пузыря желчь попадает в 12-перстную кишку. Отметим, что основная часть такой симптоматики связана с проблемами в функциях желчного пузыря.

Этот орган выводит желчь из организма, если же вследствие каких-то причин функционирование желчного пузыря нарушается, появляются застойные явления. Появляется гниение органических компонентов, и больного беспокоит этот симптом.

Заболевания, при которых возникает привкус горечи

В данном случае при частом появлении симптома следует пройти комплексную диагностику у специалиста. Дело может касаться любого заболевания.

  1. 1) При болезнях печени и желчевыводящих путей горечь наиболее ярко выражает проблематику. В нашем организме печень и желчный пузырь имеют ряд важных функций. Из-за того, что появляются камни в желчном, нарушается нормальное функционирование печени, ухудшается моторика в желчевыводящих путях, и возникают застойные процессы. Когда переполняется желчный пузырь, он стремительно отбрасывает желчь. После такого сокращения 12-перстной кишки и желудка, желчь попадает в пищевод и ротовую полость. Именно поэтому больной ощущает неприятный признак горечи.
  2. 2) При заболеваниях желудочно-кишечного тракта она довольно часто беспокоит пациента вместе с болезненностью в эпигастрии, тошнотой, иногда рвотой. К тому же появляются отрыжка, диспепсические явления, иногда белый налет на языке. При такой картине горечь является только одним из самых безобидных симптомов, беспокоящих пациента.
  3. 3) Иногда причина горечи на языке кроется в стоматологических проблемах. Это может быть симптом заболевания десен, а также слизистой ротовой полости. Симптоматика появляется при , .
  4. 4) При опасных недугах, связанных с печенью, таких как гепатит, стеатоз, симптом тоже актуален. Впрочем, при всех сбоях в нормальном функционировании этого органа происходит нарушение продвижения желчи. Достаточно часто усиленные нагрузки на печень не проявляются какими-либо симптомами. Только при увеличении печени рецепторы подают сигналы боли в печени.
  5. 5) Во время , то есть воспаления желчного пузыря, помимо горького привкуса человека тревожит рвота, сухость в ротовой полости, желтый цвет кожи. Основной симптом при холецистите - болезненность в правом подреберье. В некоторых случаях больной ощущает металлический привкус помимо горького, страдает от бессоницы, желтого налета на языке, поноса либо запора.
  6. 6) При и во время усиленного или сниженного количества выделяемого секрета, в кровь выбрасывается норадреналин и адреналин. Они влияют на желчевыводящие пути, провоцируя дискинезию, то есть сужение желчных протоков.

Причины горечи, не связанные с заболеванием

В ротовой полости горечь также может беспокоить человека при отравлении тяжелыми металлами, такими как свинец, медь или ртуть. Использование антигистаминных, противогрибковых препаратов, антибиотиков, провоцирует излишнее влияние на печень.

В таком случае возникают побочные эффекты, такие как изжога либо привкус горечи. Интересно, что даже такие натуральные лекарственные препараты как зверобой, масло облепихи тоже могут провоцировать неприятные ощущения во рту.

У большинства людей, страдающих затяжными депрессиями и срывами, появляются разнообразные дискомфортные ощущения в ротовой полости.

Во время беременности

Весьма актуальным признаком во время беременности считается горечь во рту. Появляются неприятные ощущения в основном из-за изменения гормонального фона.

Организм беременной женщины для того, чтобы расслабить мышцы матки, увеличивает объем гормона прогестерона. Второй причиной называют ухудшение моторики и пищеварения. На позднем сроке беременности горечь появляется из-за активного роста плода.

Горечь появляется вследствие попадания кислоты с желудка в пищевод.

Лечение горечи во рту

При обнаружении беспокоящего привкуса больному необходимо обратиться к специалисту. Это может быть терапевт, невролог, гастроэнтеролог. Горечь во рту является симптомом, а его лечение основывается на устранении причины сразу же после проведенной диагностики. Что делать дальше будет зависеть от обнаруженного источника проблемы.

Если нарушена работа желудочно-кишечного тракта, назначаются препараты, восстанавливающие функции пищеварительных органов. Это может быть алмагель, смекта, викалин, де-нол, моторикум, желчегонные препараты, а также БАДы. Также применяют желчегонные сборы на основе трав.

Во время стрессовых ситуаций и перенапряжениях на работе используются успокоительные средства. Если горечь возникла при беременности, такие препараты наиболее эффективны. Валерьянка, пустырник, боярышник помогут преодолеть симптомы стресса. Также рекомендуется отдохнуть.

При обнаружении стоматологических проблем рекомендуется употреблять натуральные соки, содержащие повышенное количество витамина С. Таким образом повышается выделение слюны и очищается полость рта от микроорганизмов. Помимо этих народных средств нужно комплексно обследоваться у стоматолога.

Чем бы ни был вызван неприятный симптом, пациент должен придерживаться нормального диетического рациона. Нельзя переедать. Специальный режим употребления пищи - 4-5 раз в день небольшими порциями. Следует избавиться от таких вредных привычек как алкоголизм и курение, очистить свой кишечник от вредных компонентов.

Необходимо стать более устойчивыми к стрессовой ситуации, позитивнее относиться к любым жизненным неурядицам. Эти советы будут актуальны при любых причинах симптома!

Следующие рецепты помогут убрать неприятный горьковатый привкус:


  1. 1) Для улучшения состояния рекомендуют жевать корицу, гвоздику. Снизить горечь помогут такие фрукты как лимоны, помела, мандарины, грейпфруты.
  2. 2) Кисель из семени льна. Когда горечь в ротовой полости беспокоит после приема пищи, используйте следующий кисель. Чтобы его сделать, необходима одна столовая ложка семян льна, которую растирают и заливают стаканом кипятка. После чего кисель необходимо остудить и выпивать по половины стакана в утреннее и вечернее время на протяжении недели.
  3. 3) Отвар ромашки аптечной. Обладает противовоспалительными свойствами.
  4. 4) Соки, сделанные своими руками, тоже очень полезны. Только что выжатые соки петрушки, моркови, сельдерея, картофеля, мандарин увеличивают секрецию желудка, повышают слюноотделение. Это улучшает не только общее состояние вашего организма, но и снижает проявление симптомов. Хорошо очищает организм свежий лимонный сок. Его рекомендуют принимать натощак, если у вас нет повышенной кислотности желудочного сока. Можно добавлять в лимонный сок немного меда.
  5. 5) Усиленное питье. Такой простой способ как питье воды, отваров смородины, калины, шиповника объемом от 2,5 литров воды в день отлично очищает весь организм. Печень, таким образом, тоже разгружается.
  6. 6) Правильное питание. Необходимо уменьшить количество потребляемой жирной, жареной, соленой пищи, копченых продуктов, полуфабрикатов. Бобовые, сладкие кондитерские продукты тоже увеличивают вероятность развития проблем с печенью и ЖКТ. Поэтому кушайте их только в утреннее время и в небольшом количестве. Отлично очищают организм гречневая, пшенная, геркулесовая каши, свежие фрукты и овощи местного прорастания. Полезная еда – хлеб зерновой, кисломолочная продукция. Иногда обыкновенный отказ от алкоголя, жирного, слишком острого и соленого нормализует состояние ЖКТ. Свекла, кефир, курага, арбузы, сливы, зерновые виды хлеба помогут очистить ваш кишечник!
  7. 7) Очистить свой организм – также немаловажная задача. Если возникает горечь в ротовой полости, можно попробовать энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь, энтеросгель и другие препараты. Важен нормальный ежедневный стул, чтобы не было запоров.

Осложнения

Помните, что с помощью такого симптома ваш организм сигнализирует об определенной проблеме. Чтобы не провоцировать опасные заболевания для жизни, вовремя проводите диагностику у лечащего врача.

Он определит наиболее подходящее лечение горечи во рту, не допустит возникновения холецистита, хронического панкреатита, камней в желчном пузыре, стеатоза печени и т. д. Лучше всего обратиться к гастроэнтерологу, именно этот специалист сможет установить главную причину данного симптома. Радуйтесь жизни, смотрите на все с позитивом, правильно питайтесь, занимайтесь спортом, и тогда неприятные симптомы не будут вас беспокоить!

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше. Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости. При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Причины неприятного симптома

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и . Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Стоматологические болезни

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы ( , облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

Время и длительность горечи

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Кратковременная или постоянная горечь

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

Диета

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и .

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Народные средства можно использовать только в качестве поддерживающей меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной развития серьезных осложнений.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

R19.6 Неприятный запах изо рта [зловонное дыхание]

Причины горького привкуса во рту

Причиной горького привкуса во рту могут стать самые разнообразные заболевания, поэтому не следует оставлять этот симптом без внимания.

Зачастую эта проблема возникает в результате нарушений в работе органов, которые участвуют в синтезе и выделении желчи. Среди таких нарушений – желчнокаменная болезнь, следствием которой становится образование камней, что нарушает нормальный отток желчи, хронический холецистит, (воспаление желчного пузыря), а также дискинезия - нарушение моторики желчевыводящих протоков.

Помимо этого, горький привкус иногда становится следствием заболеваний пищеварительной системы – таких, как хронический панкреатит либо хронический гастрит.

В результате болезней печени может измениться состав выделяемой слюны, что тоже приводит к возникновению во рту привкуса горечи.

Причиной возникновения горечи в полости рта могут стать болезни, поражающие сам рот – такие, как, например, воспаление языка или стоматит. Помимо этого, подобная реакция может возникнуть на протезы для зубов – в ситуации, когда их неправильно подобрали (без учёта индивидуальной чувствительности к материалу, из которого их изготовляют).

В некоторых случаях горький привкус становится результатом иных причин, появляясь при остром отравлении, токсикозе у беременных, доброкачественных или злокачественных новообразованиях ЖКТ.

Факторы риска

Существуют такие факторы риска, которые могут вызвать появление горького привкуса:

  • Травмы или заболевания полости рта. Таковыми могут стать как болезни области горла (ларингит, ангина либо фарингит), так и различные язвы или опухоли во рту. Ещё одним провокатором может быть воспаление дёсен;
  • Травмы или заболевания ушей и носа. Так как рот напрямую связан с этими органами, любые воспалительные процессы, возникшие в них, могут распространиться и на него. Среди болезней риниты, отиты и пр.;
  • Изменения, произошедшие во внутренней среде рта, в результате которых поменялось качество, а также количество выделяемой слюны. Такое происходит вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов, стоматологических заболеваний, ношения неподходящих зубных протезов, болезней печени и почек, а также эндокринных нарушений;
  • Массивный и плотный налёт на языке, мешающий языковым рецепторам правильно функционировать. Такое может происходить из-за обезвоживания, а также при гастрите или стоматите;
  • Нарушения в работе нервных окончаний, вследствие чего в головной мозг не передаётся необходимая информация. Такие сбои зачастую являются следствием неврита лицевых нервов или рассеянного склероза, а также мозговых травм и пр.;
  • Атрофия языковых вкусовых рецепторов, которая может происходить в результате эндокринопатий (например, сахарный диабет), естественного процесса (старение), вредных привычек (алкоголь, наркотики, сигареты);
  • Различные стрессы.

Симптомы горького привкуса во рту

Горечь во рту может появиться вследствие употребления жареной, жирной пищи и алкоголя, противоаллергических лекарственных средств и антибиотиков, а также при курении. Если вы стали ощущать горький привкус во рту, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо терапевтом. Одним из наиболее распространённых факторов развития этого патологического симптома являются нарушения в функционировании желчного пузыря и желчевыделительных путей, а также печени.

Кисло-горький привкус во рту зачастую является следствием кишечной или желудочной патологии (энтерита, дуоденита, дисбактериоза кишечника, а также колита). Но иногда он может возникнуть из-за заболевания зубов и дёсен.

Горько сладкий привкус во рту

Горько-сладкий привкус во рту часто свидетельствует о развитии сахарного диабета, поэтому при появлении подобного симптома следует проконсультироваться с эндокринологом.

О развитии диабета могут свидетельствовать также прочие симптомы, среди которых:

  • Постоянное ощущение жажды, частое мочеиспускание, полиурия;
  • Постоянное чувство голода. При этом у человека может наблюдаться как потеря веса, так и ожирение;
  • Ощущение общей слабости;
  • Проблемы со зрение (появление «пелены» в глазах);
  • Проблемы с кровообращением ног – покалывание, онемение конечностей.

Нужно заметить, что иногда диабет протекает безо всех этих симптомов, проявляя себя лишь в виде сладкого привкуса во рту.

Среди прочих причин возникновения горько-сладкого ощущения в полости рта:

  • Стрессовое состояние, депрессия;
  • Употребление сладкой еды в больших количествах;
  • Болезни ЖКТ;
  • Может наблюдаться сразу после прекращения курения;
  • Отравление какими-либо веществами, к примеру, фосгеном либо пестицидами;
  • Болезни зубов, а также дёсен.

Горький привкус во рту после еды

Горький привкус не во всех случаях свидетельствует о болезни, обычно он появляется в результате постоянного употребления продуктов сомнительного качества, либо из-за «тяжёлой» пищи и простого переедания. Горечь может возникать и из-за несвежей еды, потому как она вызывает интоксикацию.

На вкусовых ощущениях иногда негативно сказываются и лекарственные препараты. В результате длительного приёма антигистаминных средств или антибиотиков в течение 4-7 дней после его завершения может появляться горький привкус во рту после еды. Довольно часто подобную реакцию вызывают и такие продукты, как облепиховое масло и кедровые орехи.

Горький привкус во рту по утрам

Обычно причиной появления горечи являются нарушения в работе ЖКТ, но существуют также и иные факторы, которые могут поспособствовать возникновению подобного симптома.

Нередко его появление происходит из-за частого кашля (напоминающего астматический), диабета или ожирения, некоторых болезней соединительной ткани (таких, как склеродермия или системная красная волчанка).

Но гораздо чаще горький привкус во рту по утрам возникает вследствие заболевания печени либо желчевыводящих протоков. Если при этом наблюдаются также постоянная изжога, болезненные ощущения в желудке и чувство тяжести в районе правого подреберья, следует без промедлений обратиться за профессиональной консультацией гастроэнтеролога.

Ещё одна причина возникновения горечи по утрам – кандидоз, который может развиваться во рту вследствие ослабления иммунной системы или в процессе терапии антибиотиками. При этом во рту часто наблюдается ещё и сухость. Лечить кандидоз необходимо при помощи противогрибковых средств, а также пить побольше жидкости и потреблять кисломолочную продукцию с добавками в виде активных бактерий.

Подобный признак иногда проявляется и у тех, кто болеет ЛОР-заболеваниями – инфекционное поражение околоносовых пазух и самого носа, а также аллергический насморк и хронический тонзиллит.

Горький привкус во рту при беременности

Возникновение горького привкуса во рту при беременности – это обычно следствие того, что у женщины меняется гормональный фон. Для необходимого расслабления маточных мышц организм увеличивает выработку прогестерона, а этот гормон выполняет ещё и функцию расслабления клапана, который разделяет желудок и пищевод. Когда клапан находится в расслабленном состоянии, развивается желудочно-желчный рефлюкс. Вследствие этого во рту и возникает горечь. Данный симптом возникает также вследствие нарушения кишечной моторики, так как прогестерон способствует замедлению процесса пищеварения.

Горечь может появляться и на позднем сроке беременности, так как происходит естественный рост находящегося в утробе ребёнка, возникает механическое давление плодом на желудок, развивается желудочно-пищеводный рефлюкс.

Диагностика горького привкуса во рту

Для диагностики горького привкуса во рту следует идти на приём к терапевту либо гастроэнтерологу. К самолечению прибегать никак нельзя, потому как данный симптом может быть проявлением самых разных болезней или нарушений. В некоторых случаях приходится обращаться к эндокринологу, стоматологу или неврологу, потому что горький привкус во рту может возникнуть не только из-за нарушений в работе ЖКТ и печени.

Анализы

Чтобы правильно диагностировать заболевание, иногда требуется сдать анализы. Среди них – общий анализ крови, а вместе с ним мочи и кала; а также биохимический анализ крови на печёночные трансаминазы и билирубин.

Инструментальная диагностика

При определении предполагаемого заболевания ЖКТ может проводиться инструментальная диагностика – выполняется процедура гастроскопии. В её процессе осуществляется обследование желудочной слизистой, выполняемое при помощи зонда, оснащённого специальным оптическим прибором. Гастроскопия позволяет не только выявить наличие воспаления, но также взять образцы поражённых тканей для дополнительного исследования.

Также в процессе диагностики иногда может назначаться проведение процедуры ультразвукового обследования органов брюшной полости.

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике выяснилось, что чаще всего горький привкус во рту беспокоит пациентов, имеющих болезни ЖКТ – такие, как нарушения в функционировании жёлчного пузыря (болезни желчевыводящих путей, холецистит).

Горечь в ротовой полости может возникать в результате воспалительных процессов или инфекций – опухоли, желчнокаменной болезни и пр. Причиной нарушения могут быть также проблемы с кишечной моторикой.

Лечение горького привкуса во рту

Если вы обнаружили у себя такой симптом, следует обратиться за консультацией к врачу (гастроэнтерологу, терапевту, либо неврологу). Лечение горького привкуса во рту зависит от того, какова причина его появления – для этого необходимо провести диагностику. Только после этого определяется направление терапии.

В случае проблем с функционированием ЖКТ врачи обычно назначают лекарства, способствующие восстановлению работы пищеварительных органов. Среди таких препаратов викалин и альмагель, де-нол и смекта, а также моторикум, разнообразные желчегонные средства и БАДы. Кроме этого используются травяные желчегонные сборы.

Если симптом возник вследствие перенапряжения или стресса, могут применяться успокоительные препараты. Если горький привкус во рту возникает во время беременности, такие лекарства являются самыми действенными. Убрать стресс помогают пустырник, валерьянка, а также боярышник.

Если же горечь возникла из-за стоматологических проблем, необходимо пить больше натуральных соков, в которых содержится много витамина С – это позволит повысить количество выделяемой слюны и очистить ротовую полость от вредных микроорганизмов. Вместе с этим требуется прохождение комплексного обследования у стоматолога.

Лекарства

Лекарства, избавляющие от горечи в полости рта, устраняют причину его появления, поэтому их назначают в зависимости от того, какие нарушения наблюдаются в организме. Приём препаратов должен осуществляться только под контролем лечащего врача, который также составляет для каждого пациента индивидуальную лечебную схему.

Среди медикаментов, устраняющих горький привкус во рту, такие препараты:

Эссенциале Форте, способствующий восстановлению функционирования печени. Его обычно назначают при циррозах печени или гепатите, а также псориазе. Дозировка составляет 1-2 капсулы вместе с пищей. Лечебный курс довольно длительный – не менее 3х месяцев.

Натрий тиосульфат, дозировка которого зависит от сложности болезни – может назначаться 1-20 капсул в сутки (пить нужно натощак). В случае если горький привкус является единственным признаком, будет достаточно 1 капсулы. Препарат не имеет противопоказаний.

Гепабене, назначаемый в случае воспаления желчевыводящих путей или печени. Лекарство оказывает желчегонный эффект. Принимать его следует по 1 капсуле 3 р./сут. и перед сном для устранения болевого синдрома. Максимум в день можно принять не больше 6 капсул. Курс терапии состоит из 3х месяцев.

Аллохол – лекарство, изготовленное из лечебных трав. Имеет желчегонный эффект, поэтому назначается в случае наличия заболеваний желчевыводящих путей, при проблемах с работой кишечника, желчнокаменной болезни либо холецистите. Дозировка обычно составляет трёхразовое употребление 1-2 капсул в процессе приёма пищи или сразу после его завершения.

Лиобил – препарат животного происхождения, имеющий сильное желчегонное воздействие. Его применяют при заболеваниях печени, нарушении работы поджелудочной железы, а также холецистите. Доза составляет 1-3 табл. 3 р./сут. после еды. Лечебный курс длится 2 месяца.

Холосас – лекарство, которое применяют для терапии холецистита. Препарат также оказывает желчегонное воздействие. Приём препарата осуществляется перед едой. Для взрослых доза составляет 1 ч.лож. 2 р./сут., для детей – 1 р./сут. та же дозировка.

Витамины

Горечь во рту может появиться вследствие дефицита в организме витамина В12. Чтобы восполнить баланс этого витаминного вещества, следует употреблять продукты, которые его содержат. В основном это продукты животного происхождения. В целом, витамин В12 содержится в: говяжьей печени, форели и устрицах, сыре, твороге, масляных сардинах и кроличьем мясе, а также треске, окуне морском, молоке и яйцах, кефире и сливочном масле.

Народное лечение

В тех случаях, когда горький привкус во рту появляется вследствие употребления некачественных продуктов, достаточно будет принять какой-либо абсорбент. Таковым может быть активированный уголь в расчёте 1 табл./1 кг массы тела. Хорошим вариантом будет также полоскание ротовой полости при помощи отвара из календулы или ромашки, так как они оказывают обеззараживающее воздействие.

Если горечь в ротовой полости возникла неожиданно, можно использовать народные средства, которые быстро избавят от этого привкуса. Для этого подойдут плоды киви, которые помимо всего прочего содержат необходимый организму витамин С.

Горечь во рту эффективно убирает коктейль, сделанный из молока и хрена. Для его приготовления нужно натереть корень хрена через тёрку и перемешать с молоком в пропорции 1 к 10. Далее эту смесь нужно подогреть на малом огне, после чего настаивать примерно 15 мин. Потом настойку процеживают. Принимать её нужно по 1 ст. лож. 5-6 р./сут.

Хорошим рецептом также является кисель из семян льна. Его нужно употреблять 2 р./сут. по 200-250 мл. Помимо устранения горького привкуса это средство также улучшает процесс пищеварения.

Лечение травами

В процессе лечения можно использовать отвары из трав, которые применяют для полосканий ротовой полости.

Сбор, включающий 2 части иссопа, лекарственной мелиссы, а также чабреца, 1 часть руты и душицы, и 3 части перечной мяты – всё это нужно мелко нарезать. Далее взять 2 ст.лож. этой смеси и залить их 2 стак. кипятка, после чего настаивать под салфеткой или крышкой в течение 2 часов. Затем настойку процеживают. Полоскать горло с её помощью нужно каждый раз, как появится горький привкус в полости рта.

Сбор, состоящий из 2-х частей шалфея, семян фенхеля и розмарина, 3-х частей укропа и чабреца, а также 1 части эстрагона, которые мелко нарезаются. Далее 2 ст.лож. смеси засыпаются в термос и заливаются 1 л кипятка. Получившийся отвар настаивают 1 час и процеживают. Полоскать рот при появлении во рту горького вкуса, а также по утрам.

Отвар из календулы – нужно взять 10 г цветков этого растения и залить их 1 стак. кипятка. Настаивать смесь примерно 45 мин, после чего процедить. Приём перед едой – по несколько глотков настойки.

Гомеопатия

Для лечения горечи во рту могут использоваться гомеопатические препараты. Например, Берберис.

Это лекарство принимают по 10 капель за один раз, добавив их в 5-15 мл воды. Перед тем, как проглотить смесь, нужно несколько секунд подержать её во рту. Приём трёхразовый, перед едой за 15-20 мин. (либо спустя 1 ч после приёма пищи). Если случай острый, разовую дозу можно употреблять через каждые 15 мин, но при этом данную процедуру разрешается проводить не дольше 2-х подряд часов.

Среди противопоказаний – беременность (из-за того, что этот препарат усиливает маточные сокращения). Также Берберис нельзя принимать тем, у кого есть повышенная чувствительность к элементам лекарства. Побочных эффектов не имеется.

Оперативное лечение

Довольно часто причиной горького привкуса во рту является холецистит и желчнокаменная болезнь. Это заболевание в некоторых случаях лечится с помощью хирургического вмешательства.

Такую операцию называют холецистэктомия, и в её процессе удаляется желчный пузырь. Сейчас такую процедуру можно осуществить 2 способами:

  • классический лапаротомический метод, при котором вскрывают переднюю брюшную стенку, после чего извлекают желчный пузырь вместе с содержащимися в нём камнями;
  • лапароскопический метод, когда операция проводится сквозь маленькие (размером 0,5-1,5 см) проколы, проделанные в стенке брюшной полости. Во время процедуры применяется видеооборудование, с помощью которого хирург получает возможность на экране наблюдать за ведением операции и совершать необходимые действия.

В наши дни именно лапароскопический метод пользуется большей популярностью. Это объясняется тем, что после такой процедуры раны заживают быстрее (потому как разрезы в сравнении со шрамами после обычной операции очень малы), а заметных рубцов не остаётся.

Нужно понимать, что появление горького привкуса обычно является сигналом о появлении какого-то заболевания. Поэтому и бороться с проблемой нужно тщательно и грамотно – обратившись за помощью к гастроэнтерологу. Такой подход позволит избежать возможных осложнений и негативных последствий.

Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту — что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

О чем говорит горечь во рту?

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

    Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

    Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

    Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

    1. При гастроэзафагиальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

      Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

    Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

    Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

Горечь во рту после кедровых орехов

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

    В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

    Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

    Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

    Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

    Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Ответы на популярные вопросы

    Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький приступ во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

    Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

    Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

    Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Налет на языке с горечью во рту

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

Как выглядит налет на языке при патологиях внутренних органов?

    Белый налет, который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

    Плотный слой серо-белого налета, который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

    Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

    Густой белый налет, счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

    Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

    Пятнистый налет белого или желтого цвета, сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

    Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок, во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

    Коричневый налет, локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

    При малокровии налета на языке может и не быть, либо он имеет очень бледный оттенок.

Что делать, если появилась горечь во рту

Горечь во рту не появляется беспричинно и является сигналом о патологии, который нельзя игнорировать. Лечение не нужно только в случае, если достоверно известно, что причиной горького привкуса во рту является курение, или же горечь появляется у беременных. В таком случае требуется скорректировать режим питания или ограничить вредные привычки.

Ввиду того, что причины возникновения горечи во рту могут быть самые разнообразные – курение, нарушения эндокринной, нервной, пищеварительной систем, лечение должно проводиться только после обследования у врачей. После посещения гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, к которым пациента направляет терапевт, предпринимаются соответствующие меры.

Как убрать горечь во рту, причина которой не определена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

    Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;

    Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;

    Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;

    Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;

    Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Горечь во рту нельзя убрать с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Горечь во рту после еды – распространенный симптом, с которым сталкиваются пациенты разного возраста. Как правило, «виновниками», обуславливающими такую проблему, являются хронические заболевания желчного пузыря либо желчевыводящих протоков. Периодически возникающие приступы появления горечи после еды – повод для визита к врачу.

Причины проблемы

Как правило, горчит во рту во время либо после еды у людей, страдающих дисфункцией печени или желчного пузыря. Бывает, что причины горечи во рту после еды кроются в употреблении определенных продуктов (например, прогорклый вкус может возникнуть после кедровых орехов). Нередко «провокатором» появления горечи являются антибиотики или другие лекарственные препараты (в случае, если они принимаются продолжительно).

У ряда людей горько во рту независимо от питания и при отсутствии патологических изменений в работе органов пищеварения, в данном случае корень проблемы кроется в нарушении вкусовых ощущений (дисгевзии). Курильщики постоянно сталкиваются с сильной горечью в ротовой полости (из-за табака). Кислотный рефлюкс, наряду с отрыжкой и изжогой, обуславливает ощущение горечи на слизистой рта. При этом подобные симптомы не привязаны к приемам пищи.

Еще один ответ на вопрос, почему появляется горечь, – стоматологические проблемы:

  • гингивит (воспаление десен);
  • гнойно-инфекционные процессы в ротовой полости;
  • кариес;
  • повышенная чувствительность пациента к композитным материалам или металлическим составляющим протезов.

Примечательно, что появляется горечь во рту и вследствие недостаточно качественного ухода за ротовой полостью. «Виновник» дискомфорта – скопившийся бактериальный налет, очаг размножения патогенной микрофлоры.

Крепкий чай, кофе, сладости, орехи могут обуславливать появление горьковатого привкуса в ротовой полости

Важно! Горечь во рту сопутствует токсикозу при беременности. Это физиологически нормальное явление, которое объясняется гормональными изменениями в организме женщины.

Другие причины проблемы:

  • отравление ртутью или другими тяжелыми металлами;
  • сахарный диабет;
  • желтуха;
  • онкологические заболевания;
  • прием настоев горьких трав.

Симптомы

Горький привкус во рту после приема пищи может сопровождаться тошнотой, рвотными позывами (при дискинезии желчевыводящих путей, кислотном рефлюксе, отравлении тяжелыми металлами). Если горечь во рту во время еды сопровождается сухостью слизистой, это может указывать на сахарный диабет, желчнокаменную болезнь, холецистит и другие метаболические либо пищеварительные нарушения.

Ферментативная недостаточность печени, которая приводит к проблемам с перевариванием пищи, в сочетании с болями в животе, кишечными расстройствами также провоцирует горьковатый привкус в ротовой полости, возникающий при приеме пищи. По тому, когда именно и насколько часто появляется дискомфорт, можно судить и о причинах неприятных ощущений:

  • утренняя горечь – признак дисфункции печени, желчного пузыря. Как правило, сопровождается изжогой, желтоватым налетом на языке. Другие факторы, обуславливающие проблему: переедание накануне (сладости, орешки), горечь по утрам может появляться после кофе или при продолжительном приеме антибактериальных препаратов.
  • Если дискомфорт возникает в периоды повышенной физической активности, при этом сопровождается болью в области правого подреберья, это, как правило, указывает на печеночную дисфункцию.
  • Горечь сразу же или через час-два после приема пищи может свидетельствовать о сбоях в работе органах ЖКТ (в том числе, желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Когда горчит во рту постоянно независимо от рациона, режима питания, без «привязки» к периодам повышенной физической активности, такой симптом может быть индикатором злокачественных образований в органах ЖКТ, холецистита либо желчнокаменной болезни.

Важно! Горький привкус во рту может иметь эндокринное и психогенное (стрессовое) происхождение, в этом случае он также присутствует практически постоянно.


Дисфункция печени, дискинезия желчного пузыря, желчнокаменная болезнь – наиболее распространенные причины проблемы

Симптомы, которые должны насторожить:

  • боли в животе разной степени выраженности и локализации;
  • регулярные приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
  • белый, желтоватый налет на языке;
  • гнилостный зловонный запах изо рта;
  • опухлость, болезненность десен;
  • постоянная изжога или (и) отрыжка;
  • желтушность кожи;
  • субфебрильная температура;
  • тяжесть, дискомфорт в желудке после еды даже при употреблении небольшого количества пищи.

Диагностика

Комплексное обследование для выявления причин дискомфорта включает УЗИ, гастро-, колоноскопию, при необходимости – МРТ, общий анализ крови, мочи, кала. Для постановки диагноза могут понадобиться консультации терапевта, невролога, гастроэнтеролога.

Решение проблемы

Когда горечь – следствие употребления сладкого, орехов, кофейных напитков либо появляется на фоне приема медикаментов (в том числе, желчегонных травяных сборов), первое, что нужно сделать, – увеличить суточную «дозу» жидкости. Кроме этого, рекомендуется прием сорбентов – Смекты, Полифепана, Энтеросгеля и т. д. Это позволит как можно скорее вывести из организма вещества, обуславливающие появление дискомфорта.

При патологических причинах (сбоях в работе органов пищеварения) горечи необходимо устранить первичный фактор – желчнокаменную болезнь, проблемы с печенью и т. д. Лечение подбирается исключительно врачом после проведения комплексного обследования пациента. Так, для восстановления «здоровой» перистальтики специалист может назначить прием препарата Мотилиум. Чтобы наладить функции желчевыводящих протоков, пьют Холагол.


Тошнота, приступы рвоты, изжога, боли в животе – те признаки, которые позволяют определить «виновника» появления горьковатого привкуса во рту

Приемы пищи должны быть частыми, дробными, лучше – через равные промежутки времени. Полезно употреблять цитрусовые (губительно воздействуют на патогенные бактерии в ротовой полости), периодически можно жевать корицу, гвоздику, пить кисель из семян льна. Бороться с дискомфортом необходимо комплексно, лечение подбирается исходя из причины появления горечи (заболевания органов ЖКТ, стоматологические проблемы и т. д.)

Важно! Поскольку горечь может иметь и стрессовое происхождение, восстановление здорового психоэмоционального состояния также входит в общий комплекс лечебных мероприятий.

Домашние средства

Народное лечение горечи во рту непатологической природы (например, возникшей в результате переедания):

  • 1 ст. л. льняных семян измельчают в кофемолке, запаривают 200 мл кипятка, остужают, процеживают, пьют по ½ стакана в день на протяжении недели.
  • Настои валерианы, пустырника используются для нормализации психоэмоционального состояния и борьбы со стрессом.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки (из картофеля, сельдерея, петрушки, апельсин) улучшают пищеварение, помогают справиться с постоянной горечью во рту.

Отвары шиповника, кукурузных рылец (1 ст. л. сухого растительного сырья на 250 мл кипятка) нормализуют отток желчи, положительно сказываются на пищеварении, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.


Коррекция рациона и режима питания, отказ от стрессов и вредных привычек, употребление желчегонных травяных сборов – важные элементы комплексного лечения постоянной горечи во рту

Профилактика

Чтобы предотвратить появление дискомфорта, рекомендуется отказаться от жареной, чрезмерно соленой и острой, а также другой тяжелой для переваривания пищи. Лучше насытить ежедневное меню большим количеством клетчатки, медленными углеводами (кашами). Регулярные умеренные физические нагрузки и контроль психоэмоционального состояния – также важные профилактические меры. Итак, горьковатый привкус во рту, возникающий сразу же после еды или без привязки к приемам пищи, – тревожный сигнал, оповещающий о сбоях в работе организма.

Как правило, такой дискомфорт сопутствует пищеварительным нарушениям, возникает при стоматологических и психоэмоциональных проблемах, может быть следствием гормонального дисбаланса или патологических изменений в обмене веществ. Если возникновение горечи – не ситуативное, а постоянное явление, это повод для посещения врача с целью проведения комплексного обследования и подбора подходящего лечения.