Я не буду за это платить… Когда можно не оплачивать блюдо в ресторанах? Не заплатили счет в кафе, был составлен протокол Неоплаченный счет в ресторане.

1. Вас не имеют права не пускать в заведение.

Если охранник не пускает вас в ресторан, сообщая, что частное заведение может отказать в посещении, не объясняя причин, это прямое нарушение Ваших прав. Вы как посетитель ресторана, являетесь потребителем услуг общественного питания, а ресторан - исполнителем данных услуг. Ресторан обязан оказать услугу каждому обратившемуся. Отказ будет правомерным только в случаях, если он мотивирован отсутствием свободных мест, электричества или воды, либо закрытием на специальное обслуживание.

2. Вам принесли блюдо, которое Вы не заказывали.

Если Вы сделали заказ и Вам принесли другое блюдо или блюдо ненадлежащего качества, Вы вправе потребовать по своему выбору безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены или повторного приготовления блюда. Также Вы можете отказаться от заказа, если заметили его ненадлежащее качество или исполнение.

3. Вы вправе ознакомиться с меню и прейскурантом цен, не заходя в зал ресторана.

4. Вы можете не оставлять чаевые. Чаевые за обслуживание уплачиваются только в добровольном порядке по решению посетителя.

Если чаевые включаются в счёт, об этом должны проинформировать заранее — например, повесить табличку на видном месте, сделать сноску в меню о том, что взимается дополнительная оплата за обслуживание. Если ресторан заранее не сообщил потребителю об этом, это нарушение п. 1., 2. ст. 10 Федерального закона «О защите прав потребителей» и потребитель имеет право не оплачивать чаевые.

5. В любой конфликтной ситуации Вы вправе потребовать жалобную книгу и Вам обязаны ее предоставить.

6. Вы имеете право заказывать именно те блюда и те напитки, которые хотите, в любом количестве. Даже если вы заказали одну чашку чая, официант обязан обслужить вас.

7. При желании, вы имеете право посмотреть, как готовятся те или иные блюда. Пройти на кухню ресторана можно, надев специальную одежду.

8. Вы имеете право предъявить претензию, если Вам принесли не то блюдо, которое было заказано.

Это же относится и к затянувшемуся ожиданию заказа. За оплошность Вы можете потребовать снижения цены блюда. Согласно ст. 7 Закона о защите прав потребителей, у граждан есть право на безопасность блюд и на соответствие описанию в меню. В случае нарушения этих требований лучше всего сфотографировать недостатки и попросить администрацию устранить нарушения, несоответствия или заменить блюда. В противном случае вы имеете право отказаться от оплаты.

9. Вы имеете право находиться в зале ресторана столько, сколько посчитаете нужным, вплоть до его закрытия , а если ресторан работает до последнего клиента, то Вас никто не вправе попросить покинуть зал.

10. Помимо безопасности пищевых продуктов заведение обязано обеспечить и безопасность потребителя в зале обслуживания.

В частности, должна быть исключена возможность причинения вреда Вашему здоровью и имуществу. Если по вине заведения был причинен вред вашему здоровью, следует зафиксировать произошедшее любыми способами, желательно, сразу же — в ресторане, а потом обратиться в травмпункт для получения справки и направить письменную претензию в ресторан. В случае отказа в возмещении вреда здоровью и морального ущерба, вы можете обратиться в суд.

Если это словосочетание не вызывает у вас стойкой аллергии, обязательно прочитайте путеводитель по кофейням с альтернативным капучино.

Представьте себе ситуацию: вы сидите в ресторане. Заказав смузи-боул, овершейк и знаменитый в узких кругах соевый капуч , при расчете вы внезапно понимаете, что забыли дома кошелек. Пока вопросы, вроде «А были ли в кошельке вообще деньги?» и «Кто, собственно, виноват?» проносятся у вас в голове, в паре сантиметров над ней зависает администратор и начинает сверлить вас взглядом. Неудобно? Не то слово. Чтобы минимизировать риски и возможный стресс, редакция сайт разбирается в правах и обязанностях сторон, а также возможных последствиях неоплаты счета.

Заказывая в ресторане то или иное блюдо, вы автоматически соглашаетесь на публичную оферту - договор между клиентом и заведением на оказание услуги предоставления питания (ГК РФ, статья 779). «По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

Во-первых, имейте в виду: больше всего работники ресторана заинтересованы не в раздувании конфликта, а в мирном его разрешении. В идеальном мире вам просто нужно объяснить ситуацию, после чего начать активно названивать кому-либо из друзей с просьбой привезти деньги. Если вы находитесь в Петербурге, а все друзья по какой-то непонятной причине оказались в Кемерово, логичнее всего будет просто составить расписку с указанием паспортных данных, телефона, а также обязательством оплатить счет до согласованной с администратором даты. После выйти из заведения, найти-таки кошелек и вернуть в ресторан необходимую сумму.

Как еще попасть из ресторана в каталажку?

Задавшись целью изучить, что именно тянут из заведений общепита разные асоциальные личности, мы обнаружили дивный новый мир со своими героями, этикетом и мифами.

Максимум, что представители ресторана могут сделать в сложившейся ситуации - это вызвать полицию. Чаще всего сотрудники внутренних органов заявляют что-то вроде: «Нам кажется, что налицо гражданско-правовая коллизия, обращайтесь в суд, и вообще, у нас труп за углом, возможно криминал, по коням», после чего ретируются. В более редких случаях человек, который не может оплатить счет, вместе с сотрудниками полиции и представителями ресторанов могут проехать в отделение и составить там протокол. На этом функция полиции заканчивается и ситуация решается или полюбовно (что, опять же, проще и быстрее всего) или все же доходит до суда по статье 7.27 административного кодекса РФ - «Мелкое хищение» . Если сумма счета составляет меньше тысячи рублей, то на вас могут наложить «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей». В случае, если, сумма счета превышает тысячу рублей, то вам грозит «административный штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей» (До недавнего времени эта сумма равнялась пяти тысячам рублей; посмотреть примеры материалов похожих дел можно ).

В ситуации, когда вы планировали оплатить счет по карте, а в конце ужина вас предупредили о том, что в ресторане принимают только наличные, самым правильным решением было бы также оставить расписку о желании выплатить средства в полном объеме, после чего дойти до ближайшего банкомата. К сожалению, сейчас момент наличной или безналичной оплаты в правилах торговли четко не прописан: считается, что гость просто должен оплатить счет. Каким именно способом - совершенно неважно.

Невероятно, но факт: чаще всего оплатить счет забывают наши постоянные гости. Мы с этим ничего не делаем, просто оставляем стол «висеть» в системе, чтобы на следующий день люди могли прийти и заплатить столько, сколько должны. Хотя недавно один наш гость, не расплатившийся накануне, пришел на обед и сделал ровно то же самое - вот это действительно постоянный гость. Один раз мы вызывали полицию: после того, как был вынесен счет, человек сказал, что у него нет денег. Причем поел он вполне себе нормально: ни в чем себе не отказывал, а пить предпочитал дорогой коньяк. Мы вызвали полицию, взяли с них какую-то расписку и телефоны. В итоге трубки никто не берет, а деньги пропали с концами. Последняя история, связанная с воровством, случилась буквально пару дней назад и была похожа на шпионский боевик с погонями.

Дело было так. Зашла гостья, заказала бокал вина, затем еще один, и еще. В какой-то момент девушка встала, забрала свои вещи и направилась в сторону выхода. У гардероба к ней подошел официант и уточнил, стоит ли ей вынести счет, на что она ответила: «Я что, похожа на того, кто не расплачивается? Курить иду». Действительно, девушка вышла и довольно скоро вернулась. Но оказывается, она просто решила усыпить нашу бдительность.

Следующим делом девушка, конечно, взяла себе еще вина, после чего ретировалась окончательно. Стремительный официант догнал ее уже на улице, по которой женщина шла в сторону жилого комплекса «Монблан». После того, как наша все еще гостья заметила следующего за ней официанта, она перешла на бег и, выкрикнув, что позвонит какому-то Марату, резво юркнула в парадную дома. Официант прождал ее в около двух часов, потом вернулся в ресторан. Кто такой Марат мы, к сожалению, не знаем. Но уже хотим с ним познакомиться.

Рассказать друзьям
«Платить или не платить?». Если в голове возник такой вопрос, то значит где-то что-то пошло не так. Что же может вас навести на мысль о том, чтобы не платить?

Самое понятное и логичное – плохая, испорченная, невкусная, не похожая на картинку в меню еда. Тут вы всегда должны обратить внимание официанта (а лучше менеджера) на проблему с блюдом. Ресторану или кафе всегда очень важно получать обратную связь от гостя: всё ли понравилось, было ли вкусно, вовремя ли принесли еду и так далее. Это только помогает улучшить качество сервиса. Например, вам принесли блюдо, а спустя несколько минут официант поинтересовался, все ли хорошо. В случае, если вам показалось блюдо слишком солёным, холодным или каким-то не таким, ресторан всегда может повлиять на сложившуюся ситуацию на моменте её возникновения, предложив заменить или исправить блюдо. Поэтому совет – не стесняйтесь говорить о том, что вам не понравилось. Только тогда ресторан узнает, что на самом деле у него что-то работает не так.

Но если ресторан не поинтересовался о ваших впечатлениях или, хуже того, никак не отреагировал на ваши претензии к качеству еды, то платить за данное блюдо не стоит . Принудить вас оплатить некачественное или не соответствующее заявленному блюдо никто не сможет, закон на вашей стороне. Тем более в эпоху интернета, социальных сетей и площадок с отзывами, ни один нормальный ресторан не будет идти на конфликт, а попытается сгладить ситуацию.

Бывает, что вы полностью съели блюдо, а потом сказали, что оно было невкусное и платить за него не хотите. В данном случае будет сложнее доказать ресторану, что блюдо было некачественное. Во-первых, его уже и нет. Во-вторых, если не вкусно, то зачем съели всё? Поэтому о том, что вас не устраивает качество блюда, нужно говорить сразу, как вы это заметили. Тогда можно избежать неприятных моментов в прояснении ситуации с рестораном. И ещё лучше сразу звать менеджера и объяснять всё ему, так как официант не всегда компетентен решать возникающие вопросы.

А бывает, что вы пришли в ресторан и сообщили, что у вас есть полчаса на обед. Если вам обозначили, что блюдо будет готово через 15 минут, а принесли его через 25, то вы вправе отказаться от оплаты , так как физически не успеваете его съесть. В заведениях с хорошим сервисом вам заранее сообщат, какое блюдо они успеют приготовить за отведенное время.

Ещё случается, что заказанное блюдо, например салат, очень долго не несут. Вы уже съели горячее, выпили или собираетесь выпить кофе с десертом, и тут подают салат. В нормальном заведении его не включат в счёт и предложат взять в собой, раз уже приготовили. Также, вы всегда можете отказаться от блюда и не платить, если его очень долго готовили и, как следствие, не вынесли вовремя. Например, сначала принесли горячее, а потом суп.Некоторые рестораны в данной ситуации неохотно идут навстречу, объясняя, что они потратили время, продукты и уже приготовили качественное и вкусное блюдо. Но всё-таки вы вправе попросить исключить данное блюдо из чека. Конечно, ресторан может вызвать полицию, написать заявление и чего-то ждать, но явно не потока гостей. Рестораны заинтересованы в том, чтобы вам было хорошо, вкусно и комфортно, и чтобы вы приходили как можно чаще. Поэтому в хороших заведениях вам уберут блюдо из счёта и извинятся, что принесли его поздно.

Случается, что гость путает сервис с услугой. Например, вас случайно облили кофе/вином/соком. Неприятно. Но это не станет поводом не оплачивать заказ . Приходя в ресторан, вы покупает еду и напитки, а не сервис. Сервис оплачивается в виде чаевых, если он понравился. Поэтому, если вас нечаянно облили, и ресторан не готов никак компенсировать свою ошибку, то спорить об оплате счёта не стоит, как и приходить в это заведение снова. В хорошем ресторане вам сделают минимум скидку или угостят обедом. Но это зависит исключительно от заведения и его заинтересованности в гостях, в своём имидже и будущем.

Например, вы заказываете острое блюдо, и официант вас предупреждает, что оно действительно будет острое. В случае, если блюдо оказывается настолько острым, что вы не можете его есть, то требовать не включать его в счёт будет не совсем корректно . В хороших ресторанах официант уточнит про уровень остроты, и, по возможности, блюдо переделают на менее острое. Но это не обязанность ресторана, а его личное желание сделать так, чтобы вы остались довольны и пришли снова.

Итог. В хороших и правильных ресторанах или кафе вам никогда не включат в счёт блюда, которые вам не понравились. Ресторан не будет идти на конфликт и постарается решить ситуацию так, чтобы вы остались довольны.

Совет. Ходите в те рестораны и кафе, где вам комфортно. Где вас вкусно накормят, хорошо обслужат, будут следить за тем, чтобы вам было хорошо. Благо, ресторанный рынок сейчас позволяет выбирать среди множества заведений, что в свою очередь заставляет рестораторов задуматься о качественном управлении заведением, если они хотят видеть там гостей и получать прибыль. Поэтому не стоит тратить своё время, нервы и деньги на те заведения, которые не хотят своим гостям предоставлять хороший и правильный сервис.

Если есть правило, всегда есть те, кто его нарушат. В кафе за заказ нужно платить - это правило. «А что бывает с теми, кто нарушает это правило?» - интересуется наша читательница.

Нашу читательницу Katrine заинтересовал вопрос: «Если человек пришел в ресторан, кафе, закусочную, заказал всего, поел, а у него не хватило средств расплатиться. Интересно, как решают этот вопрос разные заведения? И вообще, какая у них реакция на такое?»

Мы обзвонили различные минские заведения и узнали следующее.

Loft

«Неоплаченные заказы случались. Если был предварительный заказ, найти гостя и напомнить про оплату легко - никто не хочет связываться с милицией. Если никаких контактов нет, а задержать клиента не удается, оплачивать его заказ приходится всему сплоченному коллективу. Самый дорогой неоплаченный заказ в Loft обошелся персоналу в полтора миллиона белорусских рублей».

Cafe Netto

«Бывало, гости не оплачивали. Чаще всего такие не очень хорошо выглядят, сразу видно, что или бедные, или не в себе. С неплательщиками разговор короткий: милиция, суд. Компенсация заведению за неоплаченный заказ - на усмотрение администрации, в зависимости от недополученной суммы».

«Моя английская бабушка»

«Раз в год обязательно кто-то не заплатит. Думается, это хитрые хулиганы, которым кажется, что это очень весело. Но подобные случаи разрешались мирно: гости оставляли залог (паспорт, ценные вещи) и позже возвращали деньги. Был, конечно, случай и неоплаты - тогда платил официант, который обслуживал “весельчака”».

Limoncello

«Гости-неплательщики бывают, как и везде. На такое способны только бескультурные хулиганы. На них просто вызывается милиция - она и разбирается. Но можно оставить залог, вернуть деньги и разойтись мирно. Самый дорогой неоплаченный заказ - миллион белорусских рублей. Оплатить его пришлось всему коллективу».

Cinema bar

«За 4 года ни разу не было неоплаты. Скорее всего, таким промышляют обычные хулиганы, вряд ли это осознанные аферисты. Если случится, решение простое: догнать и разобраться. Возмещать за них оплату никто не будет - не зря же есть «тревожная кнопка». А там остается только задержать клиента на месте, чтобы не сбежал до приезда специалистов в форме».

«Конечно, случались неоплаты, но чаще всего по забывчивости. Такие обязательно возвращаются и отдают деньги. За 10 лет был один обидный случай: знакомый подвел, не оплатил. И найти не получается. Пришлось всему коллективу, который работал в ту смену, оплачивать его счет в 500 тысяч».

«Зерно»

«Так как у нас оплата на кассе, такое случается редко - забыли, недосчитали. Но такие обязательно возвращаются. У нас и суммы не настолько большие, чтобы вызывать милицию. Если рассеянные забывают даже вернуться и оплатить, персонал сожалеет, но из своего кармана не платит».

«Кальянная №1»

«К счастью, неплательщики к нам заходят редко. Причины неоплаты могут быть разными: сильное опьянение, психические отклонения, хулиганство. Бывает и так, что долго ждут счет и уходят из принципа. Но это случается крайне редко. Если обнаружили вовремя - милиция, протокол. Если упустили - платят сотрудники».

«Камян і ца»

«Был один случай - хулиган заглянул в гости. Если повторится, будем звать милицию. Потому что любой неоплаченный заказ ложится на сотрудников. А неплательщики как нарочно оставляют огромные счета».

Кстати, если вас интересуют ответы на животрепещущие вопросы о Минске, пишите - постараемся ответить.

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности .

На неосведомленности гостей о своих правах рестораны и кафе зарабатывают неплохие деньги. Узнайте, в каких случаях вы можете без зазрения совести не оплачивать счет.

  1. Если ваше блюдо оказалось пересоленным или в нем находятся посторонние предметы, например муха, вы вправе попросить заменить еду. Если же вы не хотите замены, то и вовсе его не оплачивайте. А если вас вздумают уверить, что излишек соли полагается по рецепту, потребуйте технологическую карту. В этом документе указаны все ингредиенты блюда, в том числе и количество соли. Если и в ней вам откажут, настаивайте на лабораторной экспертизе. Истина и справедливость превыше всего, как говорится.
  2. Вы можете отказаться от блюда, если его еще не начали готовить. Допустим, вы понимаете, что уже сыты и, положим, десерт будет лишним. Как правило, заведения предлагают вам взять его с собой, и, разумеется, включают его в счет.
  3. Вы можете отказаться от блюда или заплатить меньше, если егго не подадут вовремя. Например, официант уверил, что салат будет готов через 10 минут, а вы прождали полчаса. Запомните, это проблемы кухни, а не ваши. Ждать вы не обязаны.
  4. Вас не имеют права попросить уйти, если вы заказали один стакан сока и болтаете с подругой по телефону уже полтора часа. Вы можете оставаться в кафе с этим соком столько, сколько вам угодно, хоть всю ночь, если заведение работает «до последнего клиента».
  5. Общепит не имеет права устанавливать фейс-контроль. Они обязаны обслужить всех клиентов, которые в состоянии заплатить. Но практически в каждом заведение существует табличка с надписью: «Администрация может отказать посетителю в посещении заведения без объяснения причин» . Правда, часто в ресторанах устанавливают свои правила посещения.
  6. Официанты очень часто приносят вам другое блюдо. В данном случае вы можете просить заменить его аналогичным, с таким же набором ингредиентов, или оплатить неполную стоимость. Если вы нашли в блюде лишний компонент, либо, напротив, чего-то не досчитались, заплатите за него на 20% меньше.
  7. Во многих заведениях играет «живая музыка». И вы за нее платить не обязаны. Заведения не имеют право включать в общий счет этот пункт.
  8. Если вы уверенны в том, что вас плохо обслужили, и вы намереваетесь доказывать это в суде, тогда не оплачивайте счет сразу. При оплаченном чеке ваши шансы в суде на возврат денег от заведения уменьшаются.
  9. Вы должны знать, что отказ от оплаты подразумевает аргументированность. «Не понравилось» не может быть основанием для отказа платить. Имейте в виду, что заведение также может отправить блюдо на экспертизу, и, если выяснится, что с ним все в порядке, то вас обязуют выложить положенную сумму как за блюдо, так и за экспертизу.
  10. Согласно Конституции Украины вы не обязаны оплачивать чаевые. Включение чаевых в счет является незаконным, и вы имеете право их не оставлять.
  11. Случаи бывают разные, если, вдруг, не хватило денег оплатить счет, вы имеете право оставить в залог паспорт и написать расписку, в которой обязуетесь вернуть деньги в определенный срок. Расписка является документом и в случае невыполнения обязательств послужит поводом подать на вас в суд.
  12. Разбитая посуда должна быть оплачена. Но если пострадала одна тарелка, а вам выставлен чек за набор, не давайте себя в обиду.

Когда можно не платить в кафе обновлено: Ноябрь 5, 2015 автором: Кристина Семенчук