Сметанно-луковый соус рецепт с фото. Луковый соус – необычно просто, нереально вкусно! Рецепты луковых соусов с белым и красным вином, сливками, томатом, сметаной, беконом Соус из лука сливок и мяса

Луковый соус – гость из французской кухни, известной своими изысканными блюдами. Он придаст любому блюду неповторимый вкус и аромат. Этот соус подходит к мясу, рыбе, птице, пасте, блюдам из картофеля и многим другим.

Луковый соус - идеальное дополнение к мясу

Ингредиенты

Лук репчатый 2 штук(и) Молоко 1 стак. Мука белая 1 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Мускатный орех измельченный 1 щепотка Соль 1 щепотка Лавровый лист 1 штук(и) Лук зеленый (перо) 1 пучок Смесь перцев 1 щепотка

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепты лукового соуса

Основой для этого соуса могут быть сливки, томатная паста, сметана, масло. Предлагаем вам несколько основных рецептов, на основе которых вы сможете экспериментировать и создавать свои собственные варианты.

Приготовление лукового соуса на молоке:

  1. Мелко накрошите лук. Всыпьте его в мисочку с молоком, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения, остудите.
  2. Обжарьте муку на сливочном масле до кремового цвета.
  3. Залейте муку молочной смесью, добавьте соль и специи, доведите до кипения.
  4. В остывший соус положите мелко нарезанную зелень.

Подавайте молочный соус к говядине, блюдам из рыбы.

Сливочно-луковый соус

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 щепотка.
  • Сушёный укроп и петрушка – 1 щепотка.

Лук измельчите и обжарьте в масле до румяности. На второй сковородке обжарьте на масле муку до светло-кремового цвета, влейте сливки, тщательно перемешайте. Варите 2 мин. при постоянном помешивании. Снимите с огня, добавьте обжаренный лук, соль, специи и зелень.

Красный луковый соус

Ингредиенты:

  • Маринованный лук – 60 г.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Томатный соус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Айва свежая – 1 шт.
  • Перец красный жгучий – 1 щепотка.

Для этого соуса идеально подойдёт лук, оставшийся после маринования мяса, например, для шашлыков. Если такого нет, предварительно замаринуйте его в уксусе со специями хотя бы на часок.

Потом обжарьте его на масле до испарения жидкости. Мелко нарежьте айву или натрите на крупной тёрке. Всыпьте её на сковородку. Добавьте мёд, томатную пасту, жгучий перец. Тушите под крышкой 15 мин., при необходимости, подлив немного воды, чтобы не подгорело.

В конце приготовления добавьте винный уксус, вместо него можно использовать лимонный сок. Дайте соусу остыть, переложите его в чашу блендера и измельчите в однородное пюре.

Подают такой соус к мясу, картофелю, гречке и другим блюдам.

Пикантный соус из красного лука

Ингредиенты:

  • Красный лук – 500 г.
  • Сухое красное вино – 50 мл.
  • Винный уксус – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – по вкусу.

Лук обжарьте 5 минут на оливковом масле. Внимательно следите, чтобы он не подгорел, иначе соус будет испорчен горьким привкусом. Добавьте сахар, соль и перемешайте. Влейте вино и уксус. Уваривайте до консистенции густого сиропа.

Этот изысканный соус прекрасно дополняет блюда из баранины, свинины и говядины.

Освоив эти рецепты, вы легко внесёте разнообразие в привычное меню, обогатив блюда новым вкусом.

Лук может быть не только добавкой, но и главным ингредиентом соуса. Этот ароматный овощ может многое, нужно только его правильно приготовить. Луковые соусы имеют выраженный вкус, но получаются очень нежными, легкими, подходят для абсолютно любых блюд. Выбираем рецепт?

Луковый соус – общие принципы приготовления

Для соусов чаще всего используется репчатый лук, в некоторых рецептах может потребоваться шалот. Для подчеркивания вкуса иногда перед подачей добавляют немного зеленых перьев, все зависит от рецепта. В свежем виде репчатый лук используется крайне редко. Обычно его пассеруют в масле, тушат в вине или в другой жидкости.

Что используют в качестве основы:

Сливки или сметану;

Овощные, грибные, мясные или рыбные бульоны;

Овощные соки, разведенный томат.

Кроме лука, в соус могут добавляться грибы, бекон, разные свежие и маринованные овощи, сыр и яйца. Особенный вкус подарят специи. Это могут быть смешанные приправы, чеснок, орехи, семечки, зелень и лавровый листок. Все зависит от рецепта, фантазии, а также вкусовых предпочтений.

Луковый соус со сливками к мясу, рыбе

В классическом варианте этого лукового соуса используется шалот. Но если его нет, то берите обыкновенный репчатый лук, лучше белый. Бульон для соуса нужно использовать мясной или рыбный, в зависимости от того, к какому блюду он будет подаваться.

Ингредиенты

Две головки лука;

20 мл масла;

150 мл сливок;

200 г бульона;

10 г муки;

Соль, перец.

Приготовление

1. Очищенный лук нарезаем тоненькими полукольцами или небольшими соломками. Кладем в разогретое сливочное либо растительное масло. Немного обжариваем.

2. Посыпаем лук мукой, быстро размешиваем, продолжаем обжаривать до появления румянца, но не даем муке подгореть.

3. Добавляем бульон, размешиваем. Томим соус на маленьком огне до полной мягкости лука. Масса должна немного загустеть, станет похожей на кисель.

4. Вливаем сливки, жирность используем любую. Хорошо размешиваем, перчим и солим.

5. Прогреваем луковый соус на маленьком огне еще две минутки, чтобы вкусы соединились, лук к этому моменту должен стать очень мягким. Размешиваем, выключаем.

Холодный луковый соус со сметаной

Вариант легкого холодного соуса со сметаной и луком, который даст жару любому майонезу. Очень ароматный, но легкий не жирный, его можно подавать к курице, мясу, рыбе, использовать в качестве дипа.

Ингредиенты

2 головки лука (примерно 150 г);

150 г сметаны;

Масло, немного воды;

0,5 ч. л. смеси перцев;

1 долька чеснока;

3 веточки укропа и соль.

Приготовление

1. Режем лук любыми кусочками. Чем мельче, тем быстрее он приготовится, выкладываем в масло. Сначала обжариваем на сильном огне до легкого румянца, затем убираем. Доливаем 3-4 ложки воды, парим под крышкой до полной мягкости. Снимаем с огня, остужаем.

2. Протираем распаренный лук через сито, чтобы получилось мягкое пюре.

3. Соединяем приготовленную кашицу со сметаной.

4. Вводим к ним чеснок, перчим и солим, размешиваем. Доводим специями до нужного вкуса. Этот соус получается очень интересным в остром варианте.

5. В конце для красивого вида добавляем немного рубленого укропа. Достаточно 2-3 веточки. Размешиваем и можно употреблять!

Красный луковый соус с грибами

Для лукового соуса можно взять отварные белые грибочки или шампиньоны. Указано количество в подготовленном виде. Для основы используется томатный сок. Но также можно готовить соус на мясном бульоне со сметаной, тоже получится вкусно.

Ингредиенты

150 г грибов;

200 г лука;

15 г муки;

800 мл сока;

Соль, масло и разные приправы.

Приготовление

1. Если грибы сырые, то ставим их вариться, затем вынимаем из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками.

2. Кубиками режем лук. Высыпаем его в сотейник с разогретым маслом или в казан, жарим до прозрачности.

3. Добавляем к луку грибочки, готовим вместе, пока не выпарится вся лишняя влага, не появится румяный цвет.

4. В муку частями добавляем томатный сок, хорошо размешиваем, комочков получиться не должно, можно процедить сквозь сито.

5. Заливаем грибы с луком томатной массой, можно сразу поперчить, присолить.

6. Теперь соус готовим на маленьком огне, пока он не загустеет. В конце кладем зелень, приправляем лавром, по желанию кидаем маленький зубчик чеснока.

Луковый соус на молоке с сыром

Этот рецепт приготовления лукового соуса очень похож на Бешамель. Сыр используйте тот, который хорошо расплавится в горячей массе.

Ингредиенты

600 мл молока;

Две луковицы;

Ложка муки;

Две ложки сливоч. масла;

60 г сыра;

Соль, перчик черный или белый.

Приготовление

1. Вкуснее этот соус получается на сливочном масле, но можно взять растительный продукт или любой жир. Кидаем в сковороду, разогреваем.

2. Режем очищенные головки лука маленькими и тонкими кубиками, чтобы в соусе не плавали крупные куски. Пассеруем до прозрачности и мягкости.

3. Засыпаем пшеничную муку, быстренько размешиваем лопаткой.

4. Теперь тонкой струйкой вводим цельное молоко, хорошо размешиваем, завариваем соус. Готовим на маленьком огне.

5. Как только соус начнет закипать, кидаем соль и перчим. Сразу добавляем натертый сыр.

6. Прогреваем молочную массу до растворения сыра, выключаем.

Густой луковый соус с беконом

Этот соус-релиш с луком и беконом можно подавать с пастой, рисом, но также использовать в качестве самостоятельной закуски. При необходимости можно увеличить количество сметаны, чтобы масса была более жидкая.

Ингредиенты

70 г бекона;

180 г лука;

120 г сметаны;

60 мл воды;

Соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление

1. Нарезаем бекон кубиками. Выкладываем в разогретую сковороду. Жарим кусочки до румяного цвета. Как только вытопится много жира, аккуратно вынимаем их ложкой с дырочками или вилкой. Убираем на время в миску.

2. В жир от бекона кладем порезанный лук. Жарим до готовности. Он должен стать мягким, немного подрумянится.

3. Сметану смешать с водой, можно добавить немножко соевого соуса. Выливаем к луку, доводим до кипения.

4. Самое время вернуть в сковороду обжаренный бекон. Соус посолим, поперчим.

5. Прогреваем пару минут, выключаем.

Луковый соус со сливками и вином

Еще одна рецептура сливочного лукового соуса. Для приготовления нужно использовать белое сухое вино. Если такого количества нет, то можно взять половину, просто вкус будет не очень выраженный.

Ингредиенты

Две луковицы;

150 мл вина;

25 мл масла;

300 мл сливок 10-15%;

Перец, соль;

2 ложки тертого сыра.

Приготовление

1. Масло любое. Разогреваем его в сковородке.

2. Луковицы очистить, порезать мелко, выложить и обжарить до готовности.

3. Вливаем белое вино. Упариваем влагу, пока не останется примерно половина.

4. Добавляем сливки и специи, размешиваем.

5. Готовим сливочный соус еще три минутки, чтобы вкусы соединились.

6. Добавляем для густоты две ложки натертого твердого сыра, размешиваем и снимаем с огня.

Луковый соус с красным вином на говяжьем бульоне

Для этого лукового соуса понадобится натуральное красное виноградное вино. Конечно, лучше всего использовать сухой продукт, но можно взять и любой другой вид с небольшой крепостью.

Ингредиенты

2 головки лука;

20 г масла сл.;

10 мл масла раст.;

1 ч. л. коричневого сахара;

Ложка муки;

160 мл вина красного;

700 мл говяжьего бульона;

Ложка бальзамического уксуса;

Приготовление

1. Режем лук крупными полукольцами.

2. В сотейнике разогреваем два вида масла, добавляем лук. Готовим на маленьком огне около десяти минут.

3. Как только лук приготовится и немного поджарится, добавляем коричневый сахар, посыпаем по всей поверхности равномерно, прибавляем огонь, размешиваем. Готовим еще минутку.

4. Теперь можно влить красное вино. Готовим лук в нем еще около десяти минут. Не даем массе активно кипеть, лучше томить. Лук в процессе станет мягким. Кусочки будут распадаться при надавливании.

5. Самое время добавить мясной бульон. Оставляем половину стакана, остальной выливаем к луку с вином.

6. Кладем соль и перец, размешиваем, даем покипеть массе пару минут.

7. В оставшемся бульоне разводим ложку муки. Можно процедить, чтобы наверняка избавиться от комочков.

8. Выливаем муку в основную массу, даем соусу закипеть, снимаем сотейник с огня.

Быстрый луковый соус из томатной пасты

Этот рецепт выручит, если нужно срочно сделать подливку к гарниру или просто не с чем подать макароны.

Ингредиенты

Луковица;

2 ложки пасты;

Стакан воды;

Ложка муки;

Немного масла.

Приготовление

1. Очищаем лук. Разогреваем немного масла в сковородке. Выкладываем овощ, начинаем обжаривать.

2. В миску кладем томатную пасту, добавляем несколько ложек воды, растираем, чтобы не оставались комочки.

3. Добавляем к пасте муку, размешиваем до однородности. Затем кидаем соль и перец, вводим оставшуюся воду. Тщательно размешиваем.

4. Выливаем томатную заправку к обжаренному луку, даем закипеть.

5. Ставим огонь на самый минимум, накрываем. Томим красный соус под крышкой 2-3 минутки.

6. Для вкуса кидаем зелень, лавр, зубчик чеснока или любую смесь приправ.

Если репчатый лук жарить на сливочном масле, то он получается намного вкуснее. Если использовать масло растительное, то кусочки не подгорают. Прекрасный вариант – брать два вида одновременно, вкусно и удобно.

Чтобы не плакать во время нарезки большого количества репчатого лука, нужно набрать в рот холодную воду и периодически менять. Также помогает ополаскивание доски и ножика холодной водой.

Вкус лукового соуса будет приятней, если в него добавить немного сахара, можно использовать ягодный или фруктовый сироп.

Луковый соус к стейку – один из базовых соусов, приготовить который можно за считанные минуты. Не думайте, что это слишком простое дополнение к изысканным мраморным стейкам. Мы подскажем оригинальные рецепты лукового соуса, которые станут достойным сопровождением основного ингредиента.

Как приготовить луковый соус к стейку

Луковый соус рецепт французской кухни. Среди его преимуществ – простота приготовления и небольшой список дополнительных ингредиентов. Вы можете менять консистенцию соуса и его вкус, добавляя острые, ароматные, пряные или нежные, сливочные ингредиенты.
В приготовлении лукового соуса вам не обойтись без трех ключевых ингредиентов. Собственно, лука. Наиболее подходящие сорта: шалот, жемчужный, красный лук. За неимением ничего из вышеперечисленного подойдет и простой репчатый.
Далее, соус к мясу из лука готовится на масле. Обычно используют сливочное, но все зависит от рецепта. На нем лук карамелизируют. Это важно, ведь именно золотистая корочка на луке придает соусу вкус и аромат.
Наконец, третий ингредиент – жидкость, с помощью которой деглазируют сковороду. Это может быть бульон или вино. Вкусный луковый соус получается с добавлением фруктовых соков.
История лукового соуса: рецепт соуса приписывают принцессе де Субиз, жене французского полководца Шарля де Рогана. Собственно, раньше этот соус так и называли – «Субиз».
Самый простой луковый соус для стейка готовится так:
1. Мелко нарезанный лук обжаривается на медленном огне в растопленном сливочном масле. Он должен медленно карамелизоваться, следите, чтобы не подгорал. Как только он подрумянится и размягчится, дайте ему остыть.
2. Смешайте нежирный майонез и сметану. Добавьте по вкусу соль и белый молотый перец. Размешайте.
3. Соедините лук с белой основой и вновь хорошо размешайте.
4. Консистенция соуса вариативна. Если использовать жирную сметану или майонез, он получится гуще. Если нужен жидкий луковый соус к стейку, добавьте сливки.
Наш совет: рекомендуем подать этот луковый соус к мясу, запеченному в духовке. Его нежное сливочное послевкусие дополнит нежирный ростбиф из говядины или постные .
Другие интересные и оригинальные рецепты приготовления мяса в луковом соусе читайте далее.

Сливочно-луковый соус
Данный рецепт соуса из лука включает в себя сметану, сливки, плавленый сыр или йогурт. Выбирайте, что вам больше по душе. Как приготовить сметанно-луковый соус мы описали выше. Хотите приготовить более интересный луковый соус со сметаной? Тогда запеките его в духовке!
Для этого карамелизируйте лук на смеси двух масел: сливочного и оливкового. Добавьте по щепотке соли и сахара. Приправьте перцем. Золотистый лук смешайте с любимым плавленым сыром и сложите в подходящую форму. Выпекайте при 180 градусах до корочки. Такой соус лучше подавать с закусками: багетами, брускеттой, кростини. Рецепт кростини с говядиной читайте .
Чтобы приготовить сливочно-луковый соус на основе сливок, добавьте их в сковороду, где жарится лук, уже на финальной стадии. Огонь должен быть минимальным. Загустите сливки, постоянно помешивая их. Приправьте смесь по вкусу свежемолотым черным или белым перцем. Не лишним будут сухие прованские травы. Но их должно быть совсем не много.
Предлагаем на пробу такой рецепт стейка Рибай с луково-сливочным соусом. Он готовится из натурального греческого йогурта. Обжаренный и остывший лук смешивают с йогуртом и добавляют рубленую свежую зелень: кинзу, базилик и петрушку. Хорошо размешивают соус и, по желанию, добавляют зубчик прессованного чеснока. Такой легкий и освежающий соус идеально дополнит жареный . Узнайте, как правильно готовить Рибай стейк, прочитав эту .
Французский луковый соус с вином
Такой соус будет идеален к мясу и к рыбе. Используйте красное вино, если планируете подавать готовый луковый соус к стейку, или белое вино, если он предназначен для рыбного блюда. То же самое касается и бульонов. Впрочем, не забывайте, что легкий куриный бульон считается универсальным. Как приготовить правильный бульон в домашних условиях, мы рассказывали .
Начните с обжаривания лука, добавив к нему немного коричневого сахара. Готовьте минут 10, затем влейте вино и томите столько же. Когда лук уже хорошо размягчится, влейте полстакана бульона и выпарите жидкость. А оставшуюся половинку бульона смешайте с мукой и влейте в сковороду, чтобы загустить содержимое. Готовьте до однородной консистенции и не забудьте приправить французский луковый соус по вкусу.


Соус луковый мармелад
Это отдельная категория рецептов луковых соусов. Они получаются очень насыщенными и пряными. Они подходят мясным блюдам, могут подаваться к закускам в качестве дипа или дополнять . Вот несколько самых популярных рецептов.
Сладкий луковый соус с беконом
Нарезанный полосками бекон обжариваем на сковороде. Как только он «отдаст» жирок и подрумянится, вынимаем. На жиру карамелизируем нарезанный кубиками лук. Добавляем щедрую ложку коричневого сахара или заменяем ее ложкой меда. Вливаем немного соевого соуса, чтобы убрать излишнюю сладость. Добавляем острый перчик или соус Табаско. Тут регулируйте вкус по своему усмотрению. В самом конце добавьте нарезанный мелкими кубиками бекон. По желанию, влейте ложку сливок или добавьте совсем немного сметаны и размешайте. Консистенция соуса должна быть густой, тогда вы получите вкусный дип к куриным крылышкам Буффало, ребрышкам или колбаскам.
Луковый мармелад рецепт заготовки
Отличная вещь для бургеров, сэндвичей, стейков на кости и салатов. А еще – прекрасное дополнение к домашним паштетам и сырной тарелке. Узнайте, как приготовить вкусный домашний паштет из печени, прочитав эту .
Для приготовления мармелада из лука, понадобится красный сорт. Луковицу нужно нарезать не слишком тонкими полукольцами, а после – карамелизовать на оливковом масле с добавлением коричневого сахара, соли и специй. Советуем смесь прованских трав. По желанию, добавьте сладкую паприку, копченую или острый перец чили. Готовьте лук на медленном огне, не переставая помешивать, 20 минут. Затем влейте красный винный уксус и продолжайте готовить еще 5-7 минут. Увеличьте время приготовления лукового мармелада до 1-2х часов. Когда он остынет, его нужно разложить в чистые сухие баночки и использовать по мере необходимости.

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек. Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только! Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте - и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису.

Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.

Пассеруем лук до прозрачности - 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.

Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.

Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.

Добавим примерно стакан воды.

Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая.

Добавим сметану.

Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам - может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком!

Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!


Легкий и вкусный сливочный соус с луком отлично дополнит как мясные, так и рыбные блюда. Конечно, можно просто купить уже готовый вкусный соус. Каких только соусов сейчас нет на прилавках магазинов! Но вот такого лукового соуса, если честно, я нигде не встречала. Думаю, многие хранительницы домашнего очага, оценят этот простой рецепт соуса в домашних условиях.

Этот луковый соус готовится на основе французского соуса «Бешамель» и не содержит никаких химических добавок, эмульгаторов, искусственных загустителей и усилителей вкуса. В качестве загустителя в рецепте используется обычная пшеничная мука, которая абсолютно не чувствуется в соусе. Соус не содержит и консерванты, которыми любят пичкать магазинные продукты. Несомненно, он не будет стоять месяц в холодильнике. Но на следующий день он вполне вкусный. И если весь не съедите, 2-3 дня в холодильнике он выдержит.

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы;
  • 500 г сливок;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного зеленого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт сливочного соуса с луком.

1.Лук для соуса приобретаем обычный репчатый. Он обладает острым вкусом и запахом. Но после термической обработки почти вся острота уйдет, а от лука останется приятный аромат. Лук режем кубиками. На этом этапе стоит определится, как вы больше любите: соус с с кусочками продукта или перетертый в однородную массу. В зависимости от этого и нарезаем лук. Если будете измельчать соус блендером, то лук не обязательно нарезать очень мелко. Во время приготовления лук хорошо потушится. Так что можно не тратить много сил.

2.Вливаем на сковороду растительное масло, делаем средний огонь. Всыпаем лук и обжариваем. Лук должен стать прозрачным, но при этом остаться хрустящим. Для этого не отходим лука, постоянно помешиваем его. Лук не солим, иначе раньше времени из него выйдет весь сок.

3.Добавляем муку. Просто сдвиньте лук в сторону и всыпайте муку. Чуть обжарьте ее отдельно, помешивая. Добавление муки именно к луку позволит избежать неприятного мучного послевкусия у блюда. Обжаренная мука придаст соусу приятный ореховый аромат.

4.Затем хорошенько перемешиваем муку с луком, так впитается вся лишняя жидкость.

5.Сливки выбираем самые свежие, нежирные, проверенных торговых марок. Вливаем на сковороду сливки, помешивая. Так мы избежим образования комков.

6.Перемешиваем сливочный луковый соус. Как только замечаем, что сливки начали загустевать – тут же выключаем огонь. Во время остывания соус значительно загустеет, так что не переживайте.

7.Добавляем по вкусу соль, перец. Воспользуемся по желанию блендером.

8.Для этого рецепта идеальная зелень – это зеленый лук. Он придаст луковому соусу еще остроты. При желании можно добавить укроп, петрушку, кинзу или базилик. Выбирайте ту специю, которая больше вам по душе.

Лук нарезаем мелкими колечками.

9.Добавляем зеленый лук в соус. Часть лука откладываем для украшения.

10.Перемешиваем соус. На этом этапе можно измельчить блендером еще раз. Но пикантные кружочки лука многим будут по вкусу.

Перекладываем соус в соусницу. Подавать можно как охлажденным, так и теплым – этот соус очень универсален.

Приятного аппетита!