Курица под майонезом в духовке. Запеченная курица под майонезом Как приготовить курицу в майонезе

Курица под майонезом в духовке – это нарезанное кубиками куриное филе, запеченное слоями с луком и майонезом. За основу взят проверенный годами рецепт , взятый у моей мамы. Но соответственно рыба заменена курицей. Для блюда можно использовать и куриные кусочки с костями, только выложить их придется в один слой. Кожу с курицы стоит удалить, что бы блюдо не получилось очень жирным. Курочка получается мягкой и сочной, просто пальчики оближешь. Так еще и готовится она просто, быстро и из доступных продуктов.

Состав:

  • Курица – 600-800 г
  • Майонез – 6 ст. ложек
  • Лук – 2 шт
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Куриное филе помойте, удалите остатки жира и обсушите. Если у Вас курочка с кожей, то удалите кожу. Нарежьте курицу кубиками среднего размера.

В сковороде разогрейте немного растительного масла, выложите курочку и обжарьте ее на большом огне в течение 3-5 минут. Курочка должна поменять цвет с розового на белый. Таким образом, Вы запечатаете все соки внутри и курица останется сочной. Посолите и поперчите курицу.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Что бы равномерно распределить масло, можно воспользоваться кулинарной кистью. Выложите на дно формы половину курицы. Если Вы используете куриные кусочки с костями, то выложите всю курицу сразу.

Посыпьте курочку половиной подготовленного лука. Курица с луком должны лежать ровными слоями.

Следом смажьте курицу с луком половиной используемого майонеза и снова повторите слои. Не надо посыпать верхушку сыром, это излишне. Блюдо и так отлично зарумянится и приобретет аппетитнейшую золотистую корочку.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 30-40 минут.

Курица в майонезе в духовке готова, подавайте ее горячей. Майонез с луком, протушенные с курочкой превращаются во вкуснейший соус, который отлично дополнит любой гарнир. Но все же, на мой взгляд, лучшим гарниром к такой курице будет отварной картофель или пюре.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Курица в майонезе - простое домашнее блюдо, для приготовления которого можно использовать целую птицу или разделанную на части. Хорошо промаринованное куриное мясо, запеченное в духовке, получается нежным, сочным и приобретает приятный, слегка сладковатый вкус. Чеснок добавляет блюду пикантную нотку, которую можно усилить, если подать к курице быстрый чесночный соус с укропом.

Безусловно, для приготовления мяса можно использовать покупной майонезный соус, но гораздо полезнее и вкуснее получится курица, замаринованная в домашнем майонезе. Его можно легко приготовить за 5 минут на куриных или перепелиных яйцах, без добавления загустителей, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • куриные окорочка - 2 шт.
  • смесь молотых перцев - 3 щеп.
  • соль - 2 щеп.
  • смесь итальянских трав - 2 щеп.
  • чеснок - 2 зуб.
  • майонез - 150 мл (для маринада) и 150 мл (для соуса)
  • укроп - 10 г (для соуса)

Приготовление

1. В майонез добавляем чесок, пропущенный через пресс или измельченный на мелкой терке. Половину чесночного майонеза мы будем использовать как маринад для курицы, а на основе оставшейся части приготовим пикантный соус.

2. Курицу солим, перчим и приправляем смесью итальянских трав.

3. Заправляем мясо чесночным майонезом (на 2 куриные окорочка достаточно 150 мл). Перемешиваем и ставим курицу в холодильник на 8-10 часов, чтобы мясо полностью пропиталось маринадом и специями.

4. В оставшийся майонез с чесноком добавляем рубленый укроп и отправляем в холодильник на время маринования курицы.

5. Маринованное куриное мясо выкладываем на сухой противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.

6. Запекаем курицу до полной готовности, не забывая время от времени переворачивать. Для порционных кусков небольшого размера время приготовления - 45 минут, для целой тушки - 1 час 40 минут (если запекать в рукаве, достаточно 1 часа).

Подаем блюдо в горячем виде, дополнив его соусом. Курица в майонезе отлично сочетается с любым гарниром, а также со свежими сезонными овощами.

Хозяйке на заметку

1. Из-за довольно большого количества майонеза калорийность блюда велика. Вполне можно употребить диетический, с жирностью 30–35 %. Его вкусовые качества хуже, чем у классического 67-процентного, однако в данном случае различий никто не ощутит, потому что продукт идет на маринование курятины и ее запекание. Термообработка значительно видоизменяет вкус соуса, к тому же в ее ходе он смешивается с мясным соком.

2. Если для запекания выбраны грудки или филе, снятое с верхней, грудинной части тушки, то, наоборот, более подходят сорта «Провансаль» и «Европейский» (67 и 72 % жирности соответственно). Белое мясо суховато, а значит, пропитка с высоким содержанием жира пойдет ему на пользу: она размягчит волокна и будет противодействовать уменьшению куриных кусочков под влиянием сильного жара.

3. Переваривание высококалорийной пищи – серьезная работа для человеческого организма. Именно потому такую еду рекомендуют сдабривать кисловатыми добавками: ткемали, бальзамическим уксусом, чимичурри и т. п. По этой же причине к ней подают квашеные овощи (капусту, редьку), лук, замаринованный в лимонном соке, моченую клюкву, а из напитков – клюквенный морс, натуральный лимонад или оранж, ягодный или хлебный квас.

Куриное мясо самое низкокалорийное из всех мясных продуктов. В среднем его энергетическая ценность – 200 ккал на 100 грамм. Приготовление не требует высокого мастерства и сложных кулинарных технологий. Однако курица может получиться сухой и даже безвкусной без добавления соуса.

Чтобы курочка получилась сочной, части или целую тушку, предварительно выдерживают в маринаде из кефира, соевого соуса или лимонного сока. Для аромата дополняют маринады разнообразными специями, медом, чесноком, горчицей или сушеными травами. В качестве самого недорогого и доступного маринада идеально подойдет майонез.

Курица в майонезе в духовке с овощами – фото рецепт пошагово

Проще всего запекать курочку в духовке. Потрясающе сочной и ароматной она станет, если мяско замариновать в майонезе и репчатом луке, а затем запечь с овощами в смеси Итальянских трав. Блюдо получается очень красивым и аппетитным даже по виду.

Время приготовления: 3 часа 0 минут


Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Курица (половинка): 800 г
  • Репчатый лук крупный: 1 шт.
  • Помидор большой: 1 шт.
  • Средний кабачок: 0.5 шт.
  • Майонез: 3 ст. л.
  • Смесь Итальянских трав: 4 шепотки
  • Растительное масло: 4 ст. л.
  • Черный перец, соль: по вкусу

Инструкция приготовления


Рецепт курицы с картошкой в майонезе, запеченных в духовке

Еще один простой и быстрый вариант – запекание в горшочках. Этот способ подойдет и для ежедневного приготовления, и для прихода гостей.

Ингредиенты (в расчете на 4 порции):

  • Филе или грудка – 400 г
  • Картофель – 600 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 100 г
  • Майонез – 100-150 г
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Базилик – 4 листика
  • Кориандр
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец

Как готовим:

  1. Куриное мясо тщательно промываем водой. Разрезаем на кусочки небольшого размера, так чтобы они свободно вошли в горшочки. Выкладываем в миску.
  2. Майонез (70 г) смешиваем с приправой хмели-сунели, черным перцем, солью. Промазываем куриное мясо полученной смесью, отправляем на мариновку в холодильник на 2,5 часа.
  3. В это время занимаемся картофелем. Очищаем, нарезаем четвертинками и поджариваем на сковороде 7-10 минут. Чистим и обжариваем морковь, нарезав ее предварительно кубиками.
  4. Когда курочка замаринуется, смешиваем с обжаренным картофелем и морковью. Добавляем лавровый лист (предварительно его измельчаем, разломав на 2-3 части), нарезанный базилик. Заливаем оставшейся частью майонеза, перемешанного с томатной пастой.
  5. Раскладываем все по горшочкам, их помещаем в духовку, которую заранее разогрели до 170 градусов. Готовим 40-50 минут. При желании за 15 минут до готовности посыпаем тертым сыром.

Мясо птицы в майонезе с чесноком

Для приготовления этого блюда можно взять куриные или индюшиные ножки небольшого размера. Запекать можно в рукаве из фольги, либо в огнеупорном (желательно круглой формы) противне.

Продукты:

  • Ножки курицы или индейки – 1,4 кг
  • Майонез – 250 г
  • Кефир – 150 мл
  • Масло сливочное – 60 г
  • Мука –2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Специи: куркума, орегано, хмели-сунели, смесь перцев

Что делаем:

  1. Тщательно промываем голени под проточной водой, очищаем от кожи.
  2. Смешиваем кефир с майонезом (150 г), добавляем соль, специи.
  3. Складываем ножки в миску, промазываем полученным маринадом, оставляем на 1 час.
  4. На разогретую сковородку отправляем сливочное масло. Топим его на маленьком огне. Всыпаем муку, тщательно размешивая во избежание комочков. Добавляем измельченный чеснок. Через 1 минуту выключаем огонь.
  5. Соус выливаем из сковороды в миску. Остужаем. Добавляем в него остатки майонеза. Заливаем им голени, посыпаем куркумой.
  6. Перекладываем ножки в соусе в рукав для запекания и ставим в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Готовим около 45-55 минут.

Под сырной корочкой

Для приготовления курочки по этому рецепту понадобится:

  • Курица – 1 шт. (до 1-1,3 кг)
  • Картофель – 800 г
  • Сыр – 300 г (желательно твердых сортов)
  • Майонез – 200 г
  • Специи: орегано, смесь перцев, хмели-сунели, куркума.

Приготовление:

  1. Птицу разрезаем на куски (должно выйти примерно 8-9 кусочков). Их складываем в миску и промываем проточной водой. По желанию (для снижения калорийности) шкурку удаляем.
  2. Готовим маринад: майонез солим, всыпаем специи. Куски курицы натираем полученным составом, оставляем мариноваться на час.
  3. В это время займемся картофелем. Чистим и режим его четвертинками, обжариваем на сковороде до легкой корочки.
  4. Соединяем замаринованное мясо с картошкой, перчим и солим при необходимости.
  5. Разогреваем духовку. В форму вливаем 50-100 г воды. Выкладываем подготовленные продукты, отправляем запекаться при температуре 190 градусов на 45-50 минут.
  6. За 15 минут до окончания натираем сыр (предварительно охлажденный в холодильнике) и посыпаем сверху.

Маринованная в майонезе курица с луком

Для приготовления вкусной курочки, маринованной в майонезном соусе с луком, понадобится:

  • Куриные голени – 1 кг
  • Майонез – 150-200 г
  • Лук (репчатый) – 2 шт.
  • Газированная вода – 100 мл
  • Горчица сухая – ½ ч. л.
  • Сухой корень имбиря – ½ ч. л.
  • Кориандр (молотый) – 1 ч. л.
  • Свежая зелень: кинза, базилик – 5-6 веточек
  • Смесь перцев

Что делаем:

  1. Голени промываем, очищаем от кожицы.
  2. Луковицы нарезаем полукольцами и перемешиваем с мясом. Посыпаем горчицей.
  3. В майонез добавляем кориандр, перец, имбирь, солим. Заливаем им голени, добавляем минералку.
  4. Сверху сыпем нарезанную зелень, распределив ее равномерно.
  5. Оставляем в холодильнике мариноваться на 2-3 часа.
  6. Замаринованные голени выкладываем на противне и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем от 45 минут до часа при температуре 170-190 градусов.

С помидорами

Ингредиенты:

  • Грудки куриные – 8 шт.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 350 г
  • Майонез – 250 г
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Специи: орегано, куркума, смесь перцев, соль
  • Зелень для украшения: петрушка, кинза

Пошаговый процесс:

  1. Куриные грудки отбиваем, посыпаем специями и солью.
  2. Промазываем противень маслом, чтобы отбивные не подгорели. Укладываем их на форму. Сверху – нарезанные кружочками помидоры. Промазываем их майонезом и обильно присыпаем тертым сыр.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее противень и запекаем в течение 25-35 минут.
  4. Готовые отбивные украшаем по желанию свежей зеленью кинзы, петрушки.

Вкусный рецепт курицы в майонезе на сковороде

Самый быстрый и легкий рецепт, не требующий особых кулинарных способностей. Если гости уже на подходе и времени совсем мало, он выручит любую хозяйку.

Для готовки понадобятся:

  • Грудки куриные – 4-5 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр (твердых сортов) – 150 г
  • Майонез – 5-7 ст. л.
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, орегано
  • Зелень для украшения: базилик, укроп, петрушка.
  • Мука – 4 ст. л.

Как готовим:

  1. Тщательно промываем филе в проточной воде. Разрезаем продольно каждое на 2-3 части. Отбиваем.
  2. Готовим кляр: взбиваем яйца, добавляем майонез и муку. Посыпаем специями, солим.
  3. Каждую отбивную окунаем в кляр с двух сторон. Обжариваем на сковороде до готовности.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 г
  • Майонез – 160 г
  • Чеснок – 4-6 зубчиков
  • Специи: черный перец, тимьян, орегано, соль.

Пошаговый процесс:

  1. Филе режим произвольно и смешиваем с майонезом в миске. Добавляем черный перец, орегано, тимьян, соль. Туда же отправляем измельченный чеснок.
  2. Оставляем мариноваться на 20-30 минут. Если нет времени, от мариновки можно отказаться.
  3. Замаринованное мясо помещаем в мультиварку.
  4. Выбираем режим «Тушение». Если время не выставляется автоматически, выбираем вручную 50 минут.

Чтобы готовая курочка получилась вкусной и полезной нужно проявить внимательность при ее выборе. Зачастую производители, чтобы улучшить товарный вид продукта, добавляют в него красители, обрабатывают хлором. При выращивании кур их накачивают гормонами и антибиотиками. Потому:

  • если цвет куриного филе неестественно красный, оно может быть опасно для здоровья;
  • стоит отказаться и от продукта тускло желтого цвета: это говорит об использовании красителей или обработке хлором;
  • посмотрите на дату на упаковке: отдельные части курицы не должны храниться долее 6-7 дней;
  • если срок годности более продолжительный, значит, полуфабрикат обработали консервантами и прочей химией;
  • выбирайте курицу среднего и даже небольшого размера, внушительный размер птицы говорит о том, что ее кормили гормонами роста для ускоренного набора массы.

Хотите получить вкуснейшую курочку? Следуйте простым советам.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня купила домашнюю курицу на рынке и решила приготовить её кусочками в духовке. Рецепт выбрала простой, с майонезом. Мясо домашней курицы вкусное, мягкое, нежное. Кусочки курицы мариную, из филе готовлю котлеты или биточки, и остается суповой набор, из которого получается ароматный супчик. По этому рецепту можно готовить не только курицу кусочками, но и бедрышки, ножки, крылышки, или окорочка. Такой рецепт прекрасно дополнит праздничный стол, или станет отличным обедом.

Вкусная и сочная курица кусочками в духовке. Рецепт с фото в майонезе с чесноком

Кусочки курочки получаются ароматные и вкусные, дополнить их можно любимым соусом (из слив, из алычи, кетчупом из помидор, или помидоров, любыми ягодными соусами).

  • Кусочки курицы 1 кг.
  • 1 чайная ложка горчицы
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • 3 ст. ложки майонеза
  • Соль по вкусу (я добавила 1 ч. ложку, не горой)
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Специи для курицы (можно и без них)

Курица у меня жирная, домашняя, крупная, это бройлер.

Процесс маринования курицы и приготовления в духовке:

Готовить кусочки курицы в духовке можно в рукаве или в фольге, я обычно готовлю в форме. На дно можно порезать кусочками картофель и лук, если любите.

У нас на блоге есть . И есть . Мы часто покупаем курицу и готовим, это вкусно и сытно.

Курицу необходимо разрезать на кусочки, у меня получается бедрышки, ножки, крылышки, шея. Филе я запекать сегодня не буду, из него можно сделать , куриные котлеты, или запечь в духовке.

Внутри курицы была печень и сердце, я их тоже буду запекать в духовке.

Далее нужно приготовить соус, в котором будут мариноваться кусочки курицы. В миску, в которой буду мариновать мясо перекладываю майонез. Майонез у меня магазинный, % жирности берите тот, который больше нравится (у меня 67%).

Добавляю соль, черный молотый перец, горчицу. Я взяла специи для курицы (такие специи продаются на рынке или в магазине), но можно и без них, заменить смесью перцев.

Также я добавляю 1 зубчик чеснока, у меня крупный. Я тру его на мелкую терку, но можно пропустить через пресс.

Перемешиваю ложкой маринад, погружаю кусочки курицы и перемешиваю. Лучше это сделать руками, чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде.

Теперь отправляю на сутки мариноваться в холодильник. Если нет времени мариновать мясо, то оставьте его при комнатной температуре на 1-2 часа, а затем можете запекать кусочки курицы в духовке.

Я перекладываю кусочки в пластиковый лоток и закрываю герметичной крышкой, ставлю в холодильник мариноваться. Можно затянуть пленкой миску и отправить в холодильник.

В холодильник ставим только в герметичной таре. Это делать обязательно, иначе холодильник пропитается чесноком.

На следующий день выкладываю кусочки курицы на противень (я его застелила пергаментом). Можно запекать в стеклянной форме.

Мясо я отправила в духовку, запекалось оно у меня 40 минут, при температуре 200 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

На дно формы или противня можно разместить кусочки картофеля или лука. Но я ничего не добавляю.

Вот так выглядит мясо. Подавать его можно с кетчупом или любым другим с соусом (кизиловый, сливовый, смородиновый и пр.)

Курица кусочками в духовке с майонезом и чесноком получается сочная, мягкая, нежная. Мясо ароматное, очень вкусное. На гарнир у меня была гречка. Съели мясо сразу, не оставили ни одного кусочка.

Корочка хрустящая, вкусная, а мясо нежное и мягкое. Аромат чеснока просто сногсшибательный. Я добавила один крупный зубчик, мясо получается не острое, но по желанию, можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

Но аромат, невероятный, и вкус тоже. Такое мясо можно подать на любой праздники, оно вкусное и будет по достоинству оценено гостями. Можно приготовить к обеду или ужину.

Подавать его можно со свежими или консервированными овощами, с картофелем, с рисом, гречкой или макаронами. Или съесть кусочек с соусом.

Приятного аппетита!

Сочная куриная грудка маринованная в соевом соусе с чесноком, запеченная в духовке в фольге — видео рецепт