Как приготовить сочную говядину в соевом соусе. Как приготовить сочную говядину в соевом соусе в духовке и на сковороде? Приготовление говядины в соевом соусе

Этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, каким он стал для меня. Говядина в соевом соусе готовится максимум 30 минут, а не 1-2 часа как обычно, при этом она получается достаточно мягкой, не жесткой. Благодаря этому рецепту после тяжелого рабочего дня вы не только сможете приготовить вкусный ужин, но еще и останется время, чтобы заняться своими делами.

Солить говядину не нужно, так как в соевом соусе уже достаточно соли. А в готовом блюде соевый соус почти не чувствуется. Лучше всего замариновать мясо в соусе на ночь, оставив в холодильнике, ну или хотя бы на 3 часа.

Я не сомневаюсь, что после приготовления говядины в соевом соусе вам уже не захочется готовить бефстроганов и гуляш. Ведь нет ничего проще и вкуснее мяса по этому рецепту!

Ингредиенты

  • Говядина — 500 гр.
  • Соевый соус — 70-100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец
  • Соль (по желанию)
  • Сметана (не обязательно —
    по желанию) —
    2 ст. л.

Инструкция

  1. Говядину нарезаем длинными тоненькими кусочками, как на бефстроганов. Чем тоньше будут кусочки мяса, тем мягче и быстрее оно приготовится.

  2. Заливаем говядину соевым соусом, чтобы соус покрывал мясо. У меня ушло около 90 мл. Если соевый соус покажется вам слишком соленым, можно немного разбавить водой, но я ничем не разбавляла, получилось очень вкусно.

    Ставим мариноваться мясо в холодильник на 3 часа, а лучше всего на ночь.

  3. Лук и чеснок накрошить.

  4. Лук с чесноком обжариваем на растительном масле до прозрачности. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая.

  5. К луку добавляем нашу замаринованную говядину вместе с соевым соусом, перемешиваем. Жарим на сильном огне 15-20 минут, мясо в это время должно пустить сок.

  6. Закрываем мясо крышкой и тушим еще 10 минут на медленном огне. При необходимости можно подлить немного воды, если вы хотите, чтобы мясо было с подливкой.

  7. Можно по желанию добавить еще 2 столовые ложки сметаны, но не обязательно.

  8. Готовую говядину в соевом соусе можно подавать с чем угодно: пюре, макаронами, лапшой, рисом, гречкой и др. Обратите внимание, что если вы готовите из старой говядины, она все равно не будет готовиться больше 30 минут, в противном случае она просто развалится. Точно также можно готовить и свинину.

В настоящее время во всем мире весьма популярны блюда с таким ингредиентом как , традиционный продукт в кухнях стран дальневосточного региона.

Расскажем, как можно приготовить говядину в соевом соусе. Все продукты для приготовления дальневосточных блюд в крупных городах можно купить на азиатских рынках, в специализированных лавках или отделах супермаркетов.

Вариация на тему корейского традиционного блюда (хве). Готовим сырую говядину, маринованную в медово-соевом соусе, этот рецепт популярен не только в Корее. Используйте мясо, в качестве которого вы уверены.

Говядина в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (от нестарого животного, а еще лучше телятина) – около 400 г;
  • лук репчатый (лучше красный) – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • красный острый перец (свежий) – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 1 клубень;
  • перец сладкий красный – 1-2 шт.
  • лимон – 1 (или 2 лайма, или лимон + лайм);
  • соевый соус качественный (тот, который стоит дороже, лучше выбирать соус известных брендов, которым вы доверяете);
  • масло кунжутное;
  • мед натуральный – 1-2 ст. ложки;
  • семя кориандра и фенхеля (молотое);
  • семя кунжута;
  • зелень разная свежая (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Мясо можно подержать минут 40-60 в морозилке, чтобы было удобнее резать. Нарезаем мясо поперек волокон тонкими короткими полосками.

Готовим соус. Чеснок и красный острый перец мелко рубим ножом. Очищенный клубень имбиря шинкуем тонкой короткой соломкой. Смешиваем, ориентируясь на свой вкус, соевый соус, мед и сок лимона и/или лайма (можно заменить или сочетать с натуральным фруктовым уксусом). Добавляем немного кунжутного масла и молотые специи. Смешиваем все ингредиенты соуса.

Нарезанное мясо помещаем в тесную емкость и заливаем соусом. Перемешиваем и оставляем часа на 2-8 в прохладном месте. Периодически перемешиваем. В процессе маринования мясо ферментируется и, некоторым образом, меняет свою структуру.

Когда мясо, по вашему мнению, промариновалось достаточно, готовим остальное. Нарезаем тонкими кольцами или полукольцами лук, а сладкий перец – соломкой. Выкладываем лук, перец и мясо на тарелку, оформляем зеленью, посыпаем кунжутным семенем и подаем. К этому блюду хорошо подать рис, свежие груши или сливы, помидоры, рисовое вино (мирин или шаосинское), рисовую водку, фруктовые вина.

Если вы не готовы есть сырую говядину под соевым соусом, можно приготовить жареную говядину, предварительно замаринованную в соевом соусе.

Жареная говядина под соевым соусом

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-5 шт.;
  • красный перец острый;
  • перец черный молотый;
  • гвоздика – 3-5 бутончиков;
  • мадера сухая;
  • соевый соус;
  • масло растительное или свиной жир;
  • лук зеленый;
  • зелень свежая разная (петрушка, базилик, кинза, розмарин).

Приготовление

Готовим соус. Мелко рубим чеснок и красный острый перец. Смешиваем мадеру с соевым соусом. Ломаем бутончики гвоздички или размалываем ручной мельничкой. Смешиваем все это и заливаем маринадом стейки. Маринуем хотя бы в течение 2-х часов. Мясо обсушиваем салфеткой и жарим в сковороде на сильном огне. Степень прожарки слабая или средняя.

Подаем с зеленым луком и мадерой. Можно не жарить стейки, а завернуть в фольгу и запечь. Для подрумянивания разверните фольгу в середине процесса. Время запекания – не менее 40 минут при температуре около 200 градусов по С.

Говядину, тушеную в соевом соусе, готовим, взяв те же ингредиенты для соуса, что и в предыдущем рецепте (см. выше), только вместо стейков берем мясо на гуляш или азу. Сначала маринуем мясо в соусе, а затем тушим с луком в казане или сковороде, при необходимости подбавляя воды. Если нарезать мясо полосками (как в первом рецепте, см. выше), мясо будет готовиться быстрее. Конечно же, еще быстрее будет готовиться телятина.

Шаг 1: берем мясо говядины.

Для тушения лучше всего подходит говядина, так как она менее постная . После приготовления она получается более нежной и ароматной. Отлично подходят для тушения такие части как голень, вырезка без кости и лопатка. Итак, берем мясо говядины и тщательно промываем его под струей холодной проточной воды. Далее, острым ножом аккуратно нарезаем мясо на разделочной доске тоненькими кусочками поперек волокон размером примерно 1,5х4. Чем тоньше будут кусочки, тем быстрее приготовиться говядина. После чего, нарезанное на кусочки мясо выкладываем в глубокую миску и маринуем его в соевом соусе. Для этого, необходимо залить полностью нарезанную говядину соевым соусом и поставить мариноваться в холодильник на 3 - 4 часа , а лучше всего на ночь .

Шаг 2: берем репчатый лук и чеснок.

Берем крупный репчатый лук, зубчики чеснока и очищаем их ножом от кожуры, затем, тщательно промываем под холодной водой. Далее, на разделочной доске нарезаем аккуратно ножом лук и чеснок на мелкие кубики , размером не более 0,7 см .

Шаг 3: обжариваем нарезанный лук и чеснок.

Выкладываем нарезанный мелкими кубиками лук и чеснок на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжариваем на газовой плите на сильном огне до прозрачности , постоянно помешивая деревянной ложкой. Если вы хотите, чтобы мясо получилось более острым, то возьмите предварительно помытый водой горький перец, порезанный ножом на колечки и добавьте его к поджаренному чесноку с луком, все тщательно перемешайте ложкой.

Шаг 4: тушим мясо.


Выкладываем в сковороду с поджаренным репчатым луком, чесноком и перцем замаринованную говядину вместе с соевым соусом, солим и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Тушим мясо на сильном огне 15 - 20 минут , помешивая деревянной ложкой и, накрыв сковороду крышкой, когда говядина даст сок . По истечению времени убираем тушеную маринованную говядину в соевом соусе с огня.

Шаг 5: подаем говядину в соевом соусе за 25 минут.


горячем виде с любым гарниром или овощами. Приятного аппетита!

При необходимости в сковороду с мясом можно добавить при тушении воду, если вы хотите получить больше подливы.

Также водой вы сможете отрегулировать вкус блюда на соль.

Следует иметь в виду, что время приготовления мяса может зависеть от его качества. Но даже самая старая говядина не тушится более 25 минут. Если вы передержите мясо на огне, то оно будет "разваливаться".

Представленным способом вы также можете замариновать свинину.

Итак начнём. Нам понадобится говядина бескостная, соевый соус, чеснок, красный острый перец, красный болгарский перец и немного растительного масла.

Шаг 1: Маринования мяса.
Говядину помыть, очистить от ненужных плёнок, нарезать на порционные кусочки и сразу положить в контейнер, где будем мариновать говядину.


Для маринада нам понадобится соевый соус (на 500 грамм мяса - 100 грамм соевого соуса),


заливаем им нарезанную говядину,


нужно чтобы мясо немного потонуло в нём.


Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на несколько часов, время маринования зависит от размеров нарезки говядины, минимум 3 часа. Делаю эту заготовку утром, чтобы вечером быстро приготовить ужин.)


Шаг 2: Подготовка и нарезка овощей.
Репчатый лук помыть, очистить и нарезать тоненько полукольцами.


Чеснок помыть, очистить зубчики


и нарезать тоненьким пластинками.


Красный болгарский перец помыть, удалить плодоножку вместе с семенами


и нарезать крупными кусочками.


Красный острый перец помыть, удалить плодоножку


и нарезать по желанию, часть семян я оставляю.


Шаг 3: Тушение.
Достаём из холодильника говядину, вот так она у меня выглядит через несколько часов


и откидываем на дуршлаг, чтобы стекли излишки жидкости.


На плиту ставим сковороду или сотейник, наливаем немного растительного масла


и выкладываем наше замаринованное мясо, желательно в один слой.


В говядину воду не добавляю, она и так при готовке даём много жидкости,


но если вам нужно и подлива, то добавьте полстакана воды).
Когда мясо немного обжарится начинаем добавлять овощи.
Нарезанный чеснок,


нарезанный красный острый перец.


Всё перемешиваем, даём ингредиентам подружиться и тушим 5 минут.


Далее нарезанный красный болгарский перец, можно и без него, но он даёт красочность блюду и сластинку/сладинку).


И репчатый лук.


Всё хорошо перешиваем


закрываю крышкой и тушим 15-20 минут, до готовности мяса.

Всё! Говядина в соевом соусе готова! 30 минут и ужин готов!


Соль и перец не добавляю, если нужно, то по желанию.


На гарнир можно приготовить, что больше нравится, например рис со шпинатом или овощной салат.

Приятного аппетита, хорошего настроения и крепкого здоровья Вам и вашим родным и близким!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Соевый соус — прекрасная основа для маринада. И подходит практически для любого мяса и птицы. Да и способы приготовления могут быть совершенно разными.

Например или я мариную крупными кусками и жарю на сковородке. Если речь идет о приготовлении на мангале — то , выше всяких похвал. А , после запекания в духовке очень уместны в качестве закуски к пиву.

В данном случае делаем говядину в соусе по китайским мотивам. Готовится она достаточно быстро, только потребуется хотя бы полчаса, чтобы говядина промариновалась. Продукты тоже простые и доступные.

Для говядины в соевом соусе понадобится:

Примерно на 2-3 порции.

  • Говядина. 300-400 грамм. Тут важен правильный отруб. Хорошо подойдет тонкий край, как в данном случае, антрекотная часть или вырезка.
  • Соевый соус. 100 мл.
  • Крахмал. Примерно 2 столовые ложки.
  • Болгарский перец. 1 шт.
  • Лук. 1-2 луковицы.
  • Острый перец. Свежий или сухой. Нашел в холодильнике начавший подсыхать перец и использовал его.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Имбирь. Свежий. По вкусу.
  • Сахар. 1 чайная ложка.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим мясо в соевом соусе.

Нарезаем говядину тонкой соломкой.

Сразу нарезаем все овощи, чтобы потом не отвлекаться.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусками, лук перьями или полукольцами. Острый перец чистим от семян и белых перегородок внутри и мелко нарезаем. 2 зубчика чеснока нарезаем небольшими пластинками. Именно нарезаем, а не давим прессом для чеснока. Имбирь нарезаем тонкими брусочками.

Складываем мясо в небольшую кастрюлю, заливаем смесью соевого соуса и воды примерно 2:1, чтобы не пересолить. Добавляем сразу сахар, крахмал, раздавленный плоской стороной ножа зубчик чеснока и часть нарезанного имбиря. При желании добавляем черного свежемолотого перца.

Хорошо все перемешиваем и оставляем хотя бы на 30 минут. чтобы мясо промариновалось.

Мясо нарезано очень тонко, поэтому маринуется быстро, так что где-то через полчаса приступаем к готовке.

Разогреваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде 2 столовые ложки растительного масла.

Быстро обжариваем в горячем масле сначала лук. Как только лук чуть обмякнет добавляем к нему нарезанный острый перец и чеснок. Обжариваем с минуту все вместе.

Добавляем к луку болгарский перец и тоже где-то минуту-полторы, помешивая, обжариваем все вместе.

Достаем обжаренные овощи из сковородки в глубокую тарелку и закрываем тарелку пленкой или фольгой, чтобы овощи оставались теплыми.

В сковороду добавляем еще столовую ложку растительного масла и разогреваем его. Выкладываем маринованное мясо в горячее масло. Маринад не выливаем, он послужит основой соуса. Быстро обжариваем кусочки мяса до полного испарения жидкости и появления легкой поджаренной корочки. Огонь должен быть сильным, чтобы остатки маринада на мясе быстро испарялись и мясо не тушилось, а именно поджаривалось. Все это действие займет минуты три.