Жареная вермишель. Варим вермишель правильно - советы и процесс приготовления Как сварить вермишель чтобы она

Макароны, спагетти, вермишель стали не только излюбленным блюдом итальянцев, но и нашим с Вами. Вермишель «по-флотски», молочная, вермишель с сыром, а, может, что-то более пикантное. В общем, вариантов приготовления много. Псмотрим, как варить вермишель...

Классический способ приготовления

За годы провиденные у кухонной плиты, каждая хозяйка имеет свои хитрости приготовления вермишели. Главное, чтобы блюдо было достаточно готовым, и не превратилось в слипшееся нечто. Только как правильно варить вермишель, то есть, придерживаясь технологии, знает не каждая хозяйка.

Сам процесс варки вермишели начинается с кипячения воды в кастрюле, помешать в холодную воду макаронные изделия нельзя. Воды в кастрюле должно быть достаточно, то технологии соотношение составляет почти 1:7, на практике же 1:4 (одна часть вермишели и три части воды).

В кипящую воду необходимо добавить соль (на 500 грамм вермишели, 2 литра воды и 2 чайные ложки соли), после всыпать вермишель и хорошенько помешать. Когда вода закипит, огонь необходимо убавить и прикрыть крышкой. Плотно крышку кастрюли закрывать нельзя – жидкость «убежит» и придется мыть плиту.

Варится вермишель в среднем 10 минут, информацию о времени варки, также можно узнать на упаковке вермишели. Готовность макаронных изделий можно проверить на вкус, они должны быть упругими или слегка не доваренными.

Время варки зависит и от рецепта готового блюда. Если Вы собираетесь готовить запеканку на основе вермишели, то время приготовления уменьшается вдвое.

Чувствуете, что вермишель готова, тогда возьмите дуршлаг и обдайте его кипятком. Затем слейте содержимое кастрюли в дуршлаг и промойте вермишель холодной кипевшей водой и дайте стечь (можно поместить дуршлаг кастрюлю).

В хорошо разогретую сковороду добавьте сливочного масла (можно маргарина) и выложите вермишель, подогреть ее нужно в течение 5 минут на среднем огне.

Чтобы уменьшить вероятность слипания вермишели, изначально в кипящую воду добавляют подсолнечное масло.

Как варить молочную вермишель

Для приготовления молочной лапши потребуется:

  • молоко,
  • соль,
  • сахар,
  • вермишель,
  • сливочное масло.

В кипящее молоко засыпают соль, сахар (по вкусу) и нужное количество сухих макаронных изделий, постепенно и перемешивая. С молока предварительно нужно снять пенку. Варится вермишель «паутинка» 6-7 минут, более крупный сорт 10 минут, после добавляется сливочное масло.

Вермишель (см. фото) является одним из самых популярных блюд не только в самой Италии, откуда продукт берет свое начало, но и в других странах мира. Это макаронное изделие относится к продукции, сделанной из пресного теста. Некоторые гурманы сравнивают данный продукт со спагетти. Но это неправильное сравнение, поскольку вермишель немного короче и тоньше.

Впервые о приготовлении макаронного изделия упоминается в одной из книг Мартино да Комо, который был главой домашнего хозяйства при папском дворе. Что касается самого названия «Вермишель», то оно не сразу устоялось. Еще в четырнадцатом веке продукт имел разные названия: вермишель, орати, ферментини. А после закрепилось уже слово «вермишель».

На сегодняшний день выделяют такие виды данного изделия, которые отличаются между собой по размеру и форме:

  • вермишель быстрого приготовления;
  • вермишель любительская;
  • вермишель обыкновенная;
  • гнезда;
  • паутинка.

Все виды вермишели изготавливаются из двух сортов муки: высшего сорта (группа В) и твердых сортов пшеницы (группа А). Для создания продукта используют такие ингредиенты: мука пшеничная, соль, вода и яйца.

Чем вермишель отличается от лапши, макарон и спагетти?

Вермишель отличается от других видов макаронных изделий тем, что она короткая и очень тонкая, а также очень быстро варится (достаточно нескольких минут – и продукт готов).

Спагетти – самое длинное из всех мучных продуктов, его варят, не ломая, чтобы потом можно было накручивать на столовый прибор и макать в соус.

Лапша – это домашний макаронный продукт, который получают путем нарезания теста на короткие и длинные полоски, а также в такое тесто вбиваются яйца.

Макароны формируют в виде разнообразных трубочек с отверстиями по краям. По длине и ширине они могут быть разными.

Состав

В состав мучного изделия входят следующие компоненты, необходимые для здоровья человека:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, Е, Н, РР);
  • минералы (калий, кальций, железо, магний).

Согласно действующему ГОСТу на макаронные изделия, вермишель должна отвечать следующей технологической карте :

Учтя все рекомендации, можно с легкостью выбрать качественный продукт. Данное изделие можно найти на прилавках любого магазина и купить по доступной цене. Срок годности сырого продукта составляет ровно двенадцать месяцев со дня изготовления . Хранить нужно в плотной упаковке в темном прохладном месте.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вермишели благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку она содержит много питательных веществ, ее применяют :

  • для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, чтобы очистить организм от ненужных токсинов;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения работы центральной нервной системы.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред здоровью. Поскольку калорийность изделия довольно высока, чрезмерное употребление мучной продукции грозит появлением лишних килограммов.

Употребление вермишели при сахарном диабете разрешается, но в строго ограниченном объеме. Врачи советуют кушать изделие, изготовленное только из твердых сортов пшеницы. Если человек находится на первой стадии заболевания, то он может употреблять продукт сколько ему хочется. На второй стадии болезни следует кушать в ограниченном объеме, чтобы не усугубить состояние здоровья, при этом вводить в рацион овощи и фрукты, а также пить витаминные комплексы. Перед употреблением макаронных изделий нужно посоветоваться с доктором, он должен назначить, чего и в каком объеме вам можно кушать.

Что касается людей, страдающих гастритом и панкреатитом, то многие специалисты рекомендуют вносить в рацион вермишель, но кушать ее следует в меру.

Люди, которые придерживаются диеты, могут ввести в свой рацион вермишель, но в небольшом количестве, чтобы не набрать лишних килограммов. Многие диетологи советуют кушать макаронные изделия, произведенные лишь из твердых сортов пшеницы. Нельзя добавлять к вермишели кетчупы, соусы, а также мясные деликатесы. Единственное, с чем можно совмещать макароны – это морепродукты. Не рекомендуется сахарить или маслить вермишель, соли добавлять нужно чуть-чуть.

Специалисты советуют употреблять такой продукт вместе с тушеными овощами (морковью, кабачком и чесноком). Для этого нужно сперва отварить вермишель. Затем на сковороде протушить овощи, а после перемешать с макаронами. Кушать нужно строго за четыре часа до сна. После шести часов вечера следует употреблять только фрукты и любую жидкость.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли давать макароны деткам?» Врачи советуют начинать вводить данный продукт только, когда ребенку исполнится ровно один год. Его используют для приготовления горячих блюд. Но часто употреблять вермишель в виде гарнира не стоит, чтобы не было набора лишнего веса.

Что можно приготовить с вермишелью?

Приготовить с вермишелью можно достаточно много разнообразных блюд. Ее используют не только для приготовления горячих блюд, но также подают вместе с мясными и рыбными деликатесами.

Данный продукт отлично подходит для приготовления супов (с сыром, с яйцом, с фрикадельками, с картошкой, с грибами, с фасолью, с нутом, куриный суп, молочный суп, томатный суп).

Также вермишель хорошо сочетается с мясными изделиями (гнезда с фаршем, с тушенкой, с колбасой, с куриной грудкой, с сосисками, со свининой, с говядиной, с индейкой, с легкими, с куриным филе, с куриными ножками, сердечками, крылышками, с ветчиной).

Некоторые кулинары добавляют к вермишели и рыбные деликатесы (кильку, креветки, крабовые палочки, сайру).

Данное изделие – основа для приготовления запеканок, омлетов, оладий, пирогов и лазаний. Любители макаронных изделий кладут вермишель в салаты, плов, рис, готовят вермишель по-флотски.

Также данное макаронное изделие можно употреблять вместе с овощами (помидорами, морковью, капустой, зеленым горошком, бобами, брокколи, кабачками, шпинатом, кукурузой).

Если не хочется долго готовить макароны, можно воспользоваться вермишелью быстрого приготовления. Но она не очень полезна для здоровья, поэтому чрезмерное употребление может нанести вред организму.

Как видим, существует много разных блюд, где используется вермишель. И все они будут иметь превосходный аромат и изумительный вкус.

Как сделать своими руками?

Сделать своими руками вермишель очень легко. Достаточно пошагово следовать простому рецепту – и все непременно получится.

Для этого понадобится взять небольшую емкость и всыпать туда триста граммов муки пшеничной высшего сорта. Затем вбить одно куриное яйцо, влить половину стакана молока и добавить соль по вкусу. Далее тесто хорошо вымесить и убрать в сторону, накрыв полотенцем, примерно на двадцать минут. После необходимо разделить тесто на три равные части и каждую раскатать в тонкий пласт. Затем нарезать пласты на полоски шириной около двух сантиметров, сложить друг на друга и нарезать небольшие брусочки. Далее распределить готовый продукт по противню и поставить в духовой шкаф примерно на один час, чтобы вермишель высохла. После можно сложить макаронное изделие в пакет и завязать. Вермишель готова к употреблению.

Как правильно сварить в домашних условиях?

Чтобы правильно сварить вермишель в домашних условиях, не требуется особого кулинарного опыта. Главное – следовать пошагово рецепту, и тогда все обязательно получится. Приготовить данный продукт можно не только в кастрюле, но также в сковороде, духовке и в электроприборах (микроволновке, мультиварке).

Вермишель

Способ приготовления

В мультиварке

Чтобы приготовить вермишель, нужно в нагретый электроприбор положить примерно пятьдесят граммов масла сливочного, чтобы растопилось, затем всыпать около двухсот граммов вермишели и выбрать программу «Жарка». Затем влить стакан воды и посолить по вкусу. Переключить программу на «Плов». Ждать, когда блюдо будет готово.

На сковороде

Чтобы пожарить вермишель, нужно разогреть сковороду и положить около тридцати граммов масла сливочного. Затем, когда масло растопится, нужно всыпать примерно триста граммов вермишели и жарить, пока изделие не приобретет золотистый цвет. Далее необходимо влить триста граммов воды и ждать, пока жидкость не выпарится. После снова влить триста граммов воды, посолить по вкусу и проварить, пока жидкость не выпарится.

В кастрюле

Чтобы сварить вермишель, нужно взять небольшую кастрюльку, налить туда три стакана воды и закипятить. Далее всыпать вермишель, посолить по вкусу и варить в течение десяти минут, пока изделие не станет мягким. После жидкость слить, а вермишель выложить на тарелку.

В микроволновке

Чтобы приготовить вермишель, нужно взять специальную емкость для электроприбора, влить туда три стакана горячей воды, всыпать четыреста граммов вермишели, посолить по вкусу, добавить столовую ложку рафинированного масла и поставить в микроволновку вариться. Каждые две минуты необходимо макароны мешать, чтобы не слиплись. Затем жидкость слить, а готовый продукт выложить на тарелку.

Ниже прилагается видео, как приготовить жареную вермишель с яйцом.

На сковороде 250 грамм вермишели готовить на среднем огне вредней конфорки или малом огне большой конфорки. Конфорку выбирать в зависимости от размеров сковороды.

400 грамм вермишели готовить 30 минут.

Как жарить вермишель

Продукты Вермишель - 250 грамм
Масло сливочное (80% жирности) - 50 грамм
Cоль - 1 щепотка
Специи - по вкусу
Вода кипяченая - 250 миллилитров

Как приготовить вермишель на сковороде
1. Отмерить 250 грамм вермишели, разогреть сковороду и растопить в ней 50 грамм сливочного масла.
2. Когда масло закипит, высыпать вермишель в сковороду и тщательно перемешать.
3. Непрерывно помешивать до тех пор, пока вермишель не приобретет темновато-золотистый оттенок.
4. Вылить в сковороду 250 миллилитров холодной кипяченой воды, посолить и хорошо перемешать вермишель.
5. Закрыть сковороду крышкой и подождать 7 минут до полной готовности вермишели.
6. Снять сковороду с огня и разложить вермишель по тарелкам.

Фкуснофакты

- Калорийность вермишели на сковороде - 250 ккал/100 грамм.

Чтобы отмерить необходимое количество вермишели, воспользуйтесь кухонными весами или обычной кружкой объемом 250 миллилитров. Насыпьте вермишель в кружку, заполнив ее до краев - так вы отмерите 250 грамм вермишели.

Для приготовления жареной вермишели рекомендуется использовать глубокую сковороду с антипригарным покрытием или вок (круглую глубокую китайскую сковороду).

В вермишели содержится много полезных для организма веществ. Витамины группы В и аминокислоты положительно сказываются на работе пищеварительной и кишечной систем.

Жареная вермишель может быть подана как самостоятельное блюдо (если добавить сыр, грибы и/или яйцо при жарке) или гарнир к птице, рыбе или мясу. Её можно приготовить к котлетам, жаркому, мясу по-французски или запеченному карпу.

- Срок хранения жареной вермишели - 2 суток. Ее следует хранить в закрытой посуде (сковороде, кастрюле, тарелке под пищевой пленкой) в холодильнике. В сыром виде вермишель рекомендуется хранить в сухом чистом месте в соответствии со сроками хранения, указанными на упаковке продукта (примерно полгода-год).

- Cтоимость вермишели в Москве - от 35 руб. за 450 грамм (на июнь 2016 г.). - В процессе приготовления жареной вермишели можно использовать различные специи для придания вермишели особого оттенка и аромата:
куркума - придает насыщенный желтый цвет и легкий пряный запах;
майоран – пикантный ярко выраженный вкус. Может заменить перец;
чесночные гранулы – для острого душистого аромата и насыщенного вкуса;
хмели-сунели - придает характерный вкус и яркий восточный аромат.

Жареная вермишель хорошо сочетается с острыми видами соусов ("Тобаско", горчичный, чили, аджика) и с нежными (сметанный, тартар, бургундский).

Вермишель варят - в подсоленной воде с добавлением небольшого количества масла.

Как варить вермишель

1. В кастрюлю налить воду: на каждые 100 грамм вермишели 1 литр воды.
2. Поставить кастрюлю на сильный огонь.
3. Когда вода закипит, уменьшить огонь до среднего - вода должна немного пузыриться.
4. Всыпать 1 чайную ложку соли с горкой, влить 1 столовую ложку подсолнечного масла.
5. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой веришель.
6. Варить вермишель (любую мелкую, паутинку) 5 минут.
7. Откинуть варёную вермишель на дуршлаг, дать стечь воде.
8. Добавить немного масла и подать вермишель на тарелках, либо использовать в приготовлении других блюд.

Как варить молочную вермишель

Продукты
Вермишель мелкая паутинка - 2 столовых ложки
Молоко - 1 стакан (200 миллилитров)
Вода (если молоко жирнее 3%) - четверть стакана
Сахар - 1 столовая ложка без горки
Соль - 1 щепотка
Сливочное масло - 5 грамм

Как варить молочную вермишельку
1. Кастрюлю ополоснуть ледяной водой, поставить на тихий огонь.
2. Влить в кастрюлю молоко и воду, всыпать соль и сахар, подогреть и перемешать.
3. Когда молоко закипит, всыпать 1 столовую ложку вермишели.
4. Варить вермишель 5 минут на среднем огне.
5. Влить молочную вермишель тарелку и подать, выложив сверху кусочек сливочного масла .

Вермишель с сыром

Продукты
3,5-4 столовых ложки вермишели, чайная ложка сливочного масла, 100 грамм сыра (обычно кладут острый и мягкий, но можно обойтись одним из них).

Приготовление вермишели с сыром
Пока варится вермишель, натереть сыр на мелкой тёрке. Варёную вермишель откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем вермишель переложить обратно в ещё горячую кастрюлю , добавить масло и сыр, хорошо перемешать. Подавать с удовольствием, есть быстро: вермишель быстро остывает.

Как варить вкусную вермишель

Чтобы вермишель сварилась рассыпчатой, а не слипшейся
1. Сыпьте вермишель в бурлящую воду. Если нарушить это правило, то в не кипящей воде макаронины прилипнут друг к другу и потом их будет не размешать.

2. Добавьте в воду подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать вермишель при варке.

3. При варке помешивайте вермишель - и зачерпывайте до дна, чтобы макароны не прилипли ко дну кастрюли.

4. В составе качественной вермишели - только мука и вода.

5. После варки не держите вермишель в дуршлаге долго, сразу используйте в пищу.

С одной стороны, как варить вермишель, знает каждый – продукт просто нужно поместить в подсоленную кипящую воду и извлечь через то количество минут, которое указано на упаковке. С другой – незнание нюансов процесса приведет к тому, что элементы продукта слипнутся, независимо от того, отваривается он в мультиварке или кастрюле. А вот если сделать все правильно, можно рассчитывать на получение не просто приятного на вкус гарнира, а довольно изысканного блюда с нежной текстурой. Помимо этого, мелкую и хрупкую пасту нередко добавляют в супы, используют при создании детских молочных каш.

Основные правила отваривания вермишели

Перед тем, как варить вермишель, необходимо оценить ее текстуру, состав, стоимость – от этого будет зависеть способ обработки продукта. Изделия самого высокого качества лучше всего готовить в мультиварке. Состав чуть похуже можно попытаться приготовить в кастрюле, всегда держа емкость под неусыпным контролем. А вот чтобы сварить тонкие макароны из мягких сортов пшеницы, придется прибегнуть к старинному способу с использованием глубокой сковороды.

  • В мультиварке. В чашу устройства наливаем воду, которую при открытой крышке и режиме «Мультиповар» доводим до кипения и подсаливаем. В кипяток наливаем столовую ложку растительного масла , слегка перемешиваем жидкость. Добавляем макаронные изделия и в течение 15 секунд аккуратно мешаем состав, чтобы вермишель не слипалась и не приклеивалась к стенкам. После этого закрываем крышку и томим массу в режиме «Суп» в 5-15 минут. Точно по поводу времени приготовления блюда в мультиварке проинформирует инструкция на упаковке с продуктом, которой нужно следовать неукоснительно.


Совет: Людям, которые следят за своей фигурой, не обязательно считать, сколько калорий в конкретной порции продукта. Нужно просто выбирать вермишель, приготовленную из твердых сортов пшеницы без каких-либо добавок (она маркируется буквой «А» на упаковке). Цвет таких изделий очень чистый, без серых оттенков.

  • В кастрюле. Нужно правильно подобрать емкость – лучше, если она будет с широким дном. Наливаем в нее холодную воду, доводим до кипения. Вводим немного соли и растительного масла, ждем, пока жидкость опять закипит. Тогда опускаем в нее вермишель, аккуратно размешиваем содержимое кастрюли, сбавляем огонь до минимума, но масса должна кипеть. Сколько варить продукт, зависит от показателей на упаковке, в среднем это 7-12 минут. Готовый продукт откидываем на чистый и увлажненный кипятком или отваром от макарон дуршлаг. После того, как жидкость стечет, блюдо можно подавать или использовать по назначению.


  • В сковороде. Единственный вариант для вермишели, которая при стандартной обработке быстро разваривается, даже если все было сделано правильно и строго по инструкции. Берем немного растительного масла, разогреваем его в глубокой сковороде. Высыпаем в него макаронные изделия и обжариваем до золотистого оттенка, постоянно помешивая. Тогда вливаем в емкость подсоленный кипяток, перемешиваем массу, закрываем крышкой. Сколько варить вермишель в этом случае, мало зависит от инструкции. Оптимальное время обработки – 10 минут.


Независимо от того, какой тип обработки выбран, нужно понимать, сколько воды брать на определенное количество вермишели. Специалисты считают, что, даже если нужно отварить всего 100-150 г продукта, жидкости необходимо взять не менее 1 л. В противном случае масса превратится в неоднородную кашу.

Как правильно варить суп или молочную кашу с вермишелью?

В идеале вермишель для супа отваривается отдельно в мультиварке или кастрюле, а за 2-3 минуты до готовности блюда вводится в его состав. Если хочется сэкономить время и силы, можно вводить сырой и никак не обработанный продукт, исходя из степени готовности других компонентов. Вермишель добавляют через 30 минут после начала отваривания курицы, через 10 минут после введения картофеля или моркови, одновременно с болгарским перцем , брокколи или очень молодой капустой. Но последний вариант не очень надежен, т.к. не всегда удается четко рассчитать все показатели, и в результате разварившиеся макаронные изделия только портят первое блюдо.


Самой распространенной ошибкой при приготовлении молочной каши с вермишелью является попытка отварить сухой продукт прямо в молоке. Чаще всего это приводит к появлению липких комков, неаппетитных пенок и кусочков сырого продукта. Чтобы этого не случилось, лучше отварить мелкую лапшу отдельно, используя любой из приведенных способов, но только без введения в блюдо соли. После того, как жидкость стечет, добавляем в вермишель молоко, подогретое на водяной бане, и приправленное корицей, ванилью, сливочным маслом. Одновременно с молоком нередко вводят кусочки сухофруктов, предварительно вымоченных в кипятке.

Какой бы способ отваривания вермишели ни был выбран – в мультиварке, кастрюле, даже на пару, изделия должны быть слегка недодержаны. Только в этом случае они дойдут уже в тарелках за счет своей же температуры и достигнут оптимального состояния.

Хочешь сбросить лишний вес?

Лишний вес – это не просто эстетическая проблема, это проблема здоровья. Доказано врачами - каждые 10 кг. лишнего веса сокращают жизнь человека на 3-5 лет. Также доказано, что похудеть могут все, необходимы лишь...

Довольно часто хозяйки избегают делать на гарнир отварной вермишели. Это, зачастую, связано со страхами получить в итоге комок слипшейся массы, который невозможно подать на стол и остается такое варево только выкинуть. На самом деле, приготовить вкусную рассыпчатую вермишель совсем не сложно. Главное, знать несколько хитростей ее приготовления. Сегодняшний с пошагово сделанными фото просто и понятно расскажет, как правильно варить вермишель на гарнир так, чтобы она не слиплась.

Для начала разберемся с вермишелью. Она может быть «Классической», в диаметре 1,5-2 миллиметра, или вида «Паутинка», которая гораздо тоньше. На фото вы можете видеть разницу между данными макаронными изделиями.

Многие домохозяйки путают эти два вида и варят «паутинку» по времени, необходимому для готовности обычной вермишели. В итоге получается, слипшаяся в один комок, каша.

Совет № 1: Выбирать макаронные изделия нужно из твердых сортов пшеницы. Они лучше держат форму и меньше подвержены развариванию.

Итак, для приготовления нашего гарнира возьмем 250 грамм обычной толстой вермишели.


В кастрюле кипятим 1,5 литра воды. Добавляем в воду соль по вкусу. Не бойтесь чуть-чуть переборщить с этим ингредиентом, так как макаронные изделия после варки будут промываться, и лишняя соль будет удалена.

Совет № 2: Закладывать макаронные изделия необходимо обязательно в кипяток.

Опускаем продукт в кипящую воду и сразу же перемешиваем.


Как только вода с макаронами закипит, начинаем отсчет времени. Варить классическую вермишель нужно 7-10 минут в зависимости от ее толщины. Конкретное время приготовления, обычно, указано на упаковке. Вермишель «Паутинку» следует варить не более 2-3 минут.


При варке, огонь нужно убавить до среднего, а крышку кастрюли можно не закрывать. Перемешивать содержимое кастрюли нужно каждую минуту, а через 5 минут можно начинать пробовать вермишель, чтобы не пропустить момент ее готовности.


Совет № 3: Несмотря на заявления производителей о том, что макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не требуют промывания, вермишель после варки нужно промыть холодной водой.

Готовую вермишель сливаем на дуршлаг и хорошенько промываем в холодной воде. Эта процедура остановит процесс готовки и будет способствовать получению рассыпчатого гарнира.


Совет № 4: После мытья вермишель нужно хорошенько обсушить.

Вермишель не слипнется во время обжаривания, если на сковороду ее выложить с минимальным количеством влаги. Для этого ее нужно оставить в дуршлаге минимум на 20-30 минут.


На сковороду наливаем 3-4 столовых ложки растительного масла и выкладываем вареный продукт.


Обжариваем вермишель в течение 2-3 минут.


Готовый рассыпчатый гарнир можно подать с любым мясным продуктом или соусом.


Вот так, довольно просто можно сварить вкусную вермишель, чтобы она не слиплась. Попробуйте приготовить такой гарнир, используя основные правила варки, раскрытые в этом рецепте с фото.

С итальянского «вермишель» буквально переводится как «червячки». Этот продукт появился давно. Его едят во всех странах мира, но родиной считается Италия. Некоторые источники говорят о том, что итальянские мастера придумали вермишель после того, как познакомились с лапшой из риса.

Вермишель высокого качества производят из твердых сортов пшеницы, содержащих малое количество клейковины. Это низкокалорийный продукт. На упаковке он маркируется надписью «группа А».

По форме вермишель представляет собой тоненькие трубочки, очень похожие на спагетти. Итальянские производители предлагают разновидности этого продукта, каждому из которых дано свое оригинальное имя. В основном паста появляется на свет на заводах, где используется специальное промышленное оборудование. Изготавливают ее из пресного пшеничного теста. Качественный продукт бледно-бежевого цвета. Если вермишель имеет другой оттенок, то она либо окрашена, либо низкого качества.

Разновидности вермишели

По толщине различают три вида вермишели: обыкновенная, любительская, паутинка. Третий вид подходит для приготовления первого блюда.

Готовим вермишель очень быстро

Кроме вышеуказанных видов есть такая вермишель, которую не нужно варить. Это лапша, обработанная особым способом. Ее просто заливают кипятком и оставляют на 2-3 минуты. В данном случае вопрос «как варить вермишель?» не стоит. К тому же стоит этот продукт недорого.

Покупая такую лапшу, необходимо обратить внимание на некоторые мелочи. Во-первых, цвет. Она должна быть одинакового оттенка по всей длине. Во-вторых, форма. Вермишель, изготовленная в соответствии со всеми требованиями, «держит» форму, ее легко сломать, при этом слышен хруст. На некачественном продукте могут быть видны трещины. Это говорит о том, что при производстве режим сушки был выбран неправильно. В процессе приготовления она не держит форму, превращается в кашу. Пятна, похожие на плесень, также свидетельствуют о ее низком качестве. Если продукт имеет выраженный желтый цвет, это означает, что при изготовлении краситель был использован в излишке.

Этот вид лапши подходит не всем. Гипертоникам, людям с обостренным гастритом, язвенной болезнью лучше от нее отказаться.

Вермишель полезна

Очень полезна вермишель, которая изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она состоит из белков, углеводов, жиров, воды, пищевых волокон, крахмала, насыщенных жирных кислот; минералов: калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, натрия, фосфора, хлора; микроэлементов: меди, йода, марганца, кобальта, хрома, фтора, молибдена. Также в ней содержатся витамины группы В, Е, Н, РР. Кристаллический крахмал удерживает белки.


Варим вермишель

Итак, разберемся, как варить вермишель. Любой справится с задачей без особого труда. Продукт готовится легко и быстро. Заливается в кастрюлю вода и доводится до кипения. В воду необходимо добавить ложку растительного масла. Это не даст продукту слипнуться и образовать комки. Если вы обратитесь к итальянцам с вопросом: «Сколько и как варить вермишель?» - то любой из них вам ответит, что готовность блюда проверяется на зубок. Она должна быть немного твердой, как бы недоваренной.


Если все же вы сомневаетесь, то время приготовления указано на упаковке. Обычно оно составляет 5-15 минут. Чтобы не ошибиться, выбираем среднее. На небольшом огне варится вермишель в течение 7-10 минут. После того как требуемое время истекло, снимается кастрюля с огня и сливается вода. Пасту промывать не нужно. Она подается к столу в горячем виде. Гарниром к ней может послужить и мясо, и рыба, и грибы.

Приготовление вермишели

Для того чтобы сварить вермишель, необходимо:

  • Набрать в кастрюлю воду, поставить её на плиту и довести до кипения;
  • Посолить закипевшую воду (1 ч.л. соли на 1-1,5 л воды);
  • Засыпать в кипящую воду вермишель и перемешать её;
  • Варить вермишель 10-15 мин (точное время приготовления указано на упаковке);
  • Снять готовую вермишель с огня, отцедить её через дуршлаг и промыть холодной водой;
  • Бросить на разогретую сковородку небольшое количество сливочного масла или маргарина и растопить его;
  • Добавить в сковородку сваренную вермишель;
  • Разогреть вермишель в течение 5 минут, регулярно помешивая.

Готовую и отцеженную вермишель можно промыть горячей водой из чайника. В этом случае разогревать на сковороде ничего не нужно. Необходимо высыпать промытую вермишель обратно в кастрюлю, добавить небольшой кубик сливочного масла и накрыть кастрюлю крышкой на несколько минут. После того, как масло растает, необходимо несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы вермишель внутри равномерно перемешалась с маслом. Это поможет избежать слипания сваренной вермишели.

Разложенную по тарелкам вермишель можно украсить тёртым сыром, зеленью или соусом.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

    Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

    Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

    Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

    В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

    Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!