Лебеда татарская. Пищевая ценность и калорийность

Многие из нас слышали название травы лебеда, но не всякий знает, что это за растение такое. Лебеда может быть одно- или многолетним кустарником, полукустарником либо травой. Численность видов лебеды – более 100. Высота растения варьируется от 20 см до 1,8 м, побеги толстые либо тонкие в зависимости от вида. Листовые пластины цельные, удлиненные, расположены поочередно. Трава может иметь красный, желтый, зеленый окрас. Ствол и листки укрыты ворсинками серебристого цвета. Лебеда – однодомное растение, т. е. женские и мужские цветки размещаются на одном растении. Семена черного цвета располагаются в прицветниках.

Знаете ли вы? Лебеда имеет съедобные виды. Наиболее востребованный в кулинарии вид садовой лебеды.

В большинстве случаев лебеда является сорняком. Ареал произрастания – пустыри, овраги, поля, огороды, побережья. Трава не только дикорастущая, но и взращивается как культурное растение. Распространена лебеда по всему земному шару. В Австралии и США произрастает больше всего видов растения, пригодных для использования в гастрономии. Сухую траву лебеды используют в кулинарии в качестве приправы либо в садоводстве как удобрение, насыщенное азотом. Зеленые листки используют для приготовления котлет, супов, салатов, оладий.

Важно! В молодых побегах и листках содержатся протеин, рутин, витамины С и РР, минеральные вещества.

Благодаря своей насыщенности веществами, приносящими пользу, лебеда обрела широкое применение в народном врачевании.

Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.

Лебеда дикая – однолетка, высотой от 3 до 70 сантиметров. Ствол лебеды может быть как прямостоячий, так и стелющийся, разветвленный от основы. Побеги горизонтальные или направлены кверху. Длинные ветви укрывает пленочный налет. Листки удлиненные либо треугольные, яйцеобразные, с зазубринами по краям, укрыты клочковатой отслаивающейся пленкой. Окрас листков серо-зеленый, временами изменяется на красный. Цветы образуют малоцветковые клубки, которые располагаются в листовых пазухах. Малоцветковые клубки образуют колосовидно-метельчатые соцветия. Как выглядит дикая лебеда, можно увидеть на фото ниже.

Знаете ли вы? Поглощенная растением из почвы соль накапливается в листовых пластинах, поэтому траву можно применять для очистки грунта от излишка солей.

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра. Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками. Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже. Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового. Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.

Лебеда головатая – однолетняя трава высотой от 20 до 60 см. Стебель растения стелющийся, к окончанию лета изменяет свой окрас с зеленого на красный цвет. Листки треугольные либо овальные, с зазубринами либо без них по краям. Период цветения – июль – август. Мелкие зеленые цветки образуют мелкоцветковые клубки. У женских цветов околоцветник отсутствует.

Копьевидная лебеда относится к однолетним растениям. Трава достигает высоты 20-100 см. Ствол оголенный, разветвленный. Листки горизонтально отстоящие, однотонные снизу и сверху, зеленого либо серебристо-мучнистого окраса. Листки крепятся к стеблю противоположно друг другу. Форма листка может быть треугольно-копьевидной, ланцетовидной с зазубринами или лопастями, направленными вверх. Цветки собраны в мелкие клубочки, которые, в свою очередь, образуют прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия. Семена вертикальные, вызревают в сентябре. Период цветения – июнь – август. Копьевидную лебеду применяют в кулинарии свежей, вареной, маринованной, квашеной.

Важно! Семена некоторых видов лебеды, употребленные в пищу, могут вызвать галлюцинации.

Лебеда удлиненная – это растение, достигающее высоты 20-110 см. Листки растения зеленого окраса, узкие треугольно-продолговатой, эллиптической либо овальной формы. Цветочки зеленого окраса образуют маленькие клубковые соцветия. Период цветения – июнь – июль.

Прибережная лебеда вырастает до 70 см. Ствол оголенный, прямостоячий, разветвленный с направленными вверх побегами. Листки зеленого окраса, овальные либо линейно-овальные, заужены к основанию. Кончики листков острые, края ровные, редко с зазубринами. Цветки образуют удлиненные колосковые соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Период цветения – июль – август. Семена коричневого окраса, оголенные, приплюснутые. Прибережную лебеду употребляют в пищу, заменяя шпинат. Где растет лебеда прибережная, легко догадаться из названия. Ареал обитания – морские песчаные берега.

Лебеда раскидистая имеет следующее описание. Высота травы – 30-150 см. Ствол прямостоящий, ограненный, разветвленный. Лебеда – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Нижний ряд листков неровно-ромбической либо копьевидной формы. Листки, расположенные на стеблях поочередно, крепятся с помощью черешков, с ровными или зубчатыми боками, удлиненные, зеленого окраса. Листки ветвей овальные, зауженные, смотрящие вверх. Зеленые цветы образуют колосковые соцветия. Период цветения – июнь – июль. Семена мелкие, приплюснутые, черного окраса. Раскидистая лебеда является не только кормовым, а и пищевым растением.

Описание лекарственного растения

Лебеда татарская - однолетнее травянистое растение высотой 10-100 см.

Стебель прямой или приподнимающийся, ветвистый.

Все листья очередные, треугольно-яйцевидные или продолговатояйцевидные, выемчато-зубчатые, иногда почти трехлопастные, часто по краю волосистые, с обеих сторон или только снизу серебристомучнистые.

Клубочки, состоящие из мужских цветков, собраны в густые, лишь в самой нижней части олиственные колосья; женские цветки в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники до середины сросшиеся, ромбически-стреловидные.

Цветет в конце лета. Распространена на Украине, в Крыму, Беларуси, в европейской части России, в Западной Сибири,(юго-запад Алтайского районов), в Молдове, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на солончаках по берегам рек, каналов, арыков, на солонцеватых лугах, каменистых склонах, а также по мусорным местам, до высоты 4500 м над уровнем моря, образует заросли.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки),семена.

Действующие вещества

Растение содержит алкалоиды, кумарины, флавоноиды 0,48-0,5%. В семенах обнаружены сапонины.

Применение

В Туркмении отвар листьев применяют при желтухе, как мочегонное. Отвар семян обладает мочегонным и рвотным действием. Листья пригодны для маринадов, щей, овощных блюд, квашения. Перганос.

Способ приготовления и применения:

  • 20 г сухих измельченных листьев на 200 мл воды, кипятить на
    слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить. Принимать
    по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день при желтухе, как мочегонное.

Синонимы

Мучная трава, дикий шпинат, трава лебеды - Atnplex littoralis L.

Сорняки относятся к семейству Маревые.

Культуры.

Наиболее часто встречаются на пропашных культурах, зерновых, многолетних травах.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание .

Раскидистая . Семядоли длиной 18…24, шириной 3…4 мм, продолговато-линейно-яйцевидные, мясистые, на небольших черешках. Первые листья длиной 20…30, шириной 12…18 мм, яйцевидные, по краю слегка волнистые и выемчато-зубчатые, тупые, последующие по краю выемчато-зубчатые. Всходы покрыты зернистым налетом. Эпикотиль с продольными бороздками. Гипокотиль сверху зеленоватый. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, голый, высотой 30…120 см. Верхние листья очередные, голые, нижние неравномерноромбические, с широким клиновидным основанием, стреловидные, верхние ланцетные, цельнокрайные. Цветки собраны в густые колосовидные соцветия. Плод - четырехугольный, темно-зеленовато-бурый, либо темно-коричневый, округло-сдавленный орешек, длина 1,25…1,75, ширина 0,75…1, толщина 0,5…0,8 мм. Масса 1000 орешков 1,25 г.

Татарская. Семядоли длиной 12...24, шириной 2...6 мм, продолговато-линейно-яйцевидные. Первая пара листьев длиной 12…25, шириной 8…12 мм, яйцевидные, реже эллиптические, по краю неровно волнисто-зубчатые, на черешках. Сверху и особенно снизу пластинки покрыты серебристым мучнистым налетом. Эпикотиль невысокий. Гипокотиль сверху слегка розовато-зеленый. Корень стержневой, крепкий. Стебель прямой, раскидистый, иногда лежачий, продольно бороздчатый, высотой до 150 см. Верхние листья очередные, по краю неравномерно выемчато-зубчатые, нижние треугольно-яйцевидные, иногда трехлопастно-копьевидные, верхние покрыты серебристыми чешуйками, особенно густо снизу. Листовые пластинки неровные, неравномерно волнистые, по краю редкозубчатые. Цветки собраны в густые, безлистные, колосовидные соцветия. Плод - округло-сдавленный, соломенно-желтый, серовато-зеленый или белесовато-желтый, мелкоточечный блестящий орешек, в околоцветнике, длина 2…2,5, ширина 3…4, толщина 1…1,5 мм. Масса 1000 орешков около 1 г.

Биология сорняка .

Яровые однолетники.

Раскидистая. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в августе - октябре. Плодовитость до 1600 орешков, которые прорастают в почве с глубины не более 5 см.

Татарская. Всходы появляются в марте - мае. Цветет в июле - сентябре. Плодоносит в сентябре - октябре.

Условия, влияющие на развитие сорняка .

Минимальная температура прорастания орешков лебеды раскидистой и татарской 3...4 °С, оптимальная 20...22 °С. Виды лебеды растут в обилии на увлажненных почвах.

Препараты для защиты.

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение агротехники.


входит в число растений семейства под названием маревые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Atriplex tatarica L. Что касается названия самого семейства лебеды татарской, то по-латински оно будет так: Chenopodiaceae Vent.

Описание лебеды татарской

Лебеда татарская представляет собой однолетнее травянистое растение, высота которого будет колебаться в промежутке между десяти и ста сантиметрами. Стебель этого растения может быть как прямым, так и приподнимающимся, а также является еще и ветвистым. Все листья лебеды татарской будут выемчато-зубчатыми, очередными, они могут быть как продолговато-яйцевидными, так и треугольно-яйцевидными. Такие листья иногда могут быть почти трехлопастными, часто по самому краю они являются волосистыми, с обеих сторон или же только снизу они будут серебристо-мучнистыми. Клубочки лебеды татарской состоят из мужских цветков и они собираются в густые колосья, которые будут только в самой нижней части олиственными. Женские цветки этого растения собираются в небольшом числе в пазухах листьев. Прицветники лебеды татарской до середины будут сросшимися и ромбически-стреловидными. Цветение этого растения на конец летнего периода времени.
В природных условиях это растение встречается на территории Крыма, Беларуси, Украины, Молдовы, Средней Азии, Кавказа, на юге Обкого, Иртышского, Верхнетобольского и юго-запада Алтайского района Западной Сибири, а также на территории европейской части России, за исключением только Ладожско-Ильменского, Карело-Мурманского и Двинско-Печорского района. Для произрастания это растение предпочитает берега рек, арыков, каналов, солончаки, солонцеватые лугу, мусорные места, каменистые склоны, образуя при этом заросли.

Описание лечебных свойств лебеды татарского

Лебеда татарская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать траву и семена этого растения. В понятие травы входят цветки, стебли и семена лебеды татарской.
Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе лебеды татарской кумаринов, алкалоидов и флавоноидов, в то время как в семенах находятся сапонины.
Что касается Туркмении, то здесь довольно широкое распространение получил отвар, который готовится на основе листьев лебеды татарской. Такое целебное средство используется при желтухе и в качестве весьма эффективного мочегонного средства. Отвар семян этого растения наделены рвотным и мочегонным действием. Следует отметить, что листья лебеды татарской можно использовать для приготовлений шей, различных овощных блюд, маринадов, а также еще и для квашения.
При желтухе и в качестве мочегонного средства рекомендуется использовать следующее средство на основе лебеды татарской: для приготовления такого целебного средства рекомендуется взять двадцать грамм сухих измельченных листьев этого растения на двести миллилитров воды. Полученную смесь следует прокипятить на довольно слабом огне на протяжении порядка трех-четырех минут, после чего эту смесь оставляют настаивать в течение порядка двух часов, а затем такую целебную смесь на основе лебеды татарской следует очень тщательно процедить. Принимают полученное целебное средство на основе лебеды татарской около трех-четырех раз в сутки по одной-двум столовым ложкам. Важно запомнить, что для обеспечения наибольшей эффективности при приеме целебного средства на основе лебеды татарской, рекомендуется не только неукоснительно соблюдать все правила приготовления такого лечебного средства, а также еще и тщательно следовать всем нормам приема этого средства на основе лебеды татарской.

Растение относится к семейству Амарантовые класса Двудольные. Лебеду (ее латинское название Atriplex) упоминал еще Плиний. Русское название лебеды связывают с наличием на листках белой сыпи, а также со словом «лебедь» и латинским словом «белый» (albus).

Название на других языках:

  • англ. - Orache;
  • фр. - Arroche hastee.

Внешний вид

Лебеда бывает однолетней травой, кустарником, полукустарником или многолетней травой.

Листья расположены поочередно и представлены цельными пластинками. Обычно на растении есть серебристые волоски, из-за которых оно выглядит, будто посыпанное мукой.

Лебеда является однодомным растением, поэтому и мужские (отличаются наличием пятичленного околоцветника), и женские (представлены столбиком с 2 рыльцами и 2 сросшимися или свободными прицветниками) цветки расположены на одном растении.


Виды

Существует более 250 видов данного растения.

Самыми распространенными являются следующие виды лебеды.

Садовая (съедобная)

Высота растения составляет 60-150 сантиметров. У него прямой ветвистый голый стебель, листки матовые, одинакового цвета с обеих сторон (свекольно-красного либо зеленого), с зубчатым или ровным краем.

Верхушки у листьев вытянуты и заострены. Соцветия у этого вида лебеды метельчатые, колосовидные.

Цветет эта лебеда почти все лето – до второй декады августа.

Растение является декоративным и овощным. С ним готовят разнообразные блюда.

Его также применяют в окрашивании шерсти.

Лебеда садовая имеет свекольный цвет

Раскидистая

Является наиболее востребованным в России видом.

Стебель этого вида лебеды имеет высоту 30-100 сантиметров. Он прямой и голый, ветки от стебля отходят вверх либо горизонтально. У этого растения стержневой корень.

Листки - зеленого цвета (одинакового с обеих сторон). У них короткий черешок, ланцетовидная форма и цельные края (нижние листики могут быть зубчатыми и иметь другую форму).

Цветы представлены колосовидными соцветиями.

Цветет такая лебеда в июне и июле.

Она является съедобным растением, которое употребляют свежим, квашеным и отварным. Также данный вид лебеды – кормовой для рогатого скота и лошадей.


Лебеду раскидистую употребляют в пищу в любом виде

Мелкоцветковая

Представляет собой кормовое, а также пищевое растение высотой до 1 метра. У него ветвистый стебель с желто-зелеными полосами.

Листки у этого вида лебеды бывают как голыми, так и с налетом серебристо-серого цвета. Они реагируют на солнечные лучи.

Цветет такая лебеда в июле, а также в августе.


Лебеда мелкоцветковая в середине лета

Красивоплодник

Является однолетним растением с прямым стеблем высотой 30-100 сантиметров, тонкими листьями, метельчатыми соцветиями.

Цветет в июле и августе.

Растение является кормовым для рогатого крупного и мелкого скота, а также для лошадей. Люди употребляют данный вид лебеды в пищу в свежем виде, отваривают либо заквашивают.

У лебеды Красивоплодник метельчатые соцветия

Ранняя

Растение отличается небольшой высотой (до 35 сантиметров), наличием искривленного либо изогнутого стебля, колосовидными соцветиями, продолговатыми листками с цельными краями.

У данного вида лебеды нет хозяйственного значения.


У ранней лебеды очень нежные листочки

Прибрежная

Высота этого вида – 20-70 сантиметров.

Растение отличается голым ветвистым прямым стеблем, очередными зелеными листьями ланцетоподобной формы с цельным краем и острым концом, а также собранными в колосья цветками.

Цветение этой лебеды происходит во второй половине лета.

Растение употребляется в пищу как замена шпинату.


Прибрежной лебедой можно заменить в салатах шпинат

Татарская

Является однолетним растением, высота которого составляет 10-100 сантиметров. У такой лебеды зубчатые продолговатые листки (нередко яйцевидной формы).

Цвести начинает в июне.

Растение используют в пищу, а также в качестве корма для животных.


Татарская лебеда с зубчатыми продолговатыми листьями

Где растет

Растение распространено по всей планете и встречается в виде как дикорастущих, так и культурных видов. Зачастую лебеда является сорным растением, поэтому ее можно найти на берегу водоема, в овраге, на пустыре и в подобных местах.

Больше всего видов пригодной к употреблению лебеды растет в Северной Америке, а также в Австралии.


Способ изготовления специи

Заготовку травы лебеды проводят, когда растение начинает цвести. Высушивать траву можно на воздухе либо в сушилке.

Хранить высушенное растение можно целым или измельченным. Можно также растереть в порошок.

Помимо высушивания, лебеду можно замораживать, мариновать, солить или квасить.

Особенности

  • Растение практически безвкусно.
  • У лебеды также почти нет никакого запаха.


Пищевая ценность и калорийность

Соотношение нутриентов – белка 15%, углеводов 70%, жира 15%.

В 100 г лебеды - 368 ккал, 14,12 г белка, 64,16 г углеводов и 6,07 г жиров.

Химический состав

В зеленой части растения содержится:

  • щавелевая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • эфирное масло;
  • макроэлементы;
  • витамины (РР, Е, С, А и другие);
  • алкалоиды;
  • микроэлементы;
  • сапонины.

В семенах лебеды содержится много белка, крахмала, жиров и сахара.


Полезные свойства

  • Общее укрепление организма.
  • Уменьшение болевого синдрома.
  • Отхаркивающее действие.


Противопоказания

  • Растение не рекомендуется при желчекаменной, а также мочекаменной болезнях.
  • Употребляя лебеду длительно, можно обострить заболевания нервной и пищеварительной системы.

Сок

У свежего сока лебеды отмечают мягкое стимулирующее действие на работу кишечника. Он усиливает перистальтику, но при этом не раздражает слизистые оболочки. Сок из лебеды рекомендуют принимать при запоре, выпивая утром натощак 1/4 стакана свежего сока.


Сок лебеды помогает работе кишечника

Применение

В кулинарии

  • Многие виды лебеды являются съедобными и употребляются в качестве пряности, но основной вид, используемый людьми в пищу – это лебеда садовая.
  • Растение употребляют в молодом возрасте – до того, как оно зацветет.
  • Вегетарианцы любят котлеты из лебеды.
  • Из ошпаренных листьев можно приготовить овощное пюре.
  • Свежую лебеду добавляют в салаты, ботвинью, холодный или горячий овощной суп, борщ, омлет.
  • Лебеду подмешивают в муку, чтобы сделать пшеничный или ржаной хлеб питательнее. К тому же, такой хлеб лучше пропекается и длительное время не портится.
  • Молодые листки растения квасят, как капусту.
  • Семена лебеды используют в приготовлении разных каш.

Лебеду можно использовать при приготовлении самых разных блюд

Пирожки с начинкой из лебеды и яиц стоит попробовать каждому

Суп

Нашинкуйте лебеду (200 грамм листьев) и щавель (60 грамм). Доведите до кипения 600 мл воды, опустите в воду зелень и варите до готовности. Подавая на стол, добавьте в суп сметану, нарезанный огурец, укроп или зеленый лук.


Котлеты

Возьмите листки лебеды (200 грамм) и репчатый лук (50 грамм), измельчите и смешайте с сырым яйцом и 30 г овсянки (хлопья или крупа). Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.


Салат

Мелко нарежьте траву лебеды, добавьте порезанные отварные яйца, натертую на крупной терке отварную свеклу, после чего заправьте смесью майонеза и горчицы.


Десерт

Измельчите 20 грамм свежей лебеды, добавьте любой джем и столовую ложку сока лимона.


Оладьи

Хорошо промойте 500 грамм лебеды, нарежьте траву и отварите в воде с добавлением соли, после чего отцедите и потушите на сковороде (добавьте немного растительного масла и установите маленький огонь) до испарения жидкости. Смешав 0,5 стакана молока, стакан муки, два яйца, десертную ложку растительного масла и 40-50 г твердого сыра, замесите тесто. Пусть оно постоит один час, после чего добавьте в тесто лебеду. Набирайте массу ложкой и обжаривайте с обеих сторон.


Салат

Нашинкуйте листки лебеды и капусту, взятые в пропорции 1:2, посолите и заправьте по вкусу. В таком салате капуста может быть заменена любыми другими овощами.

В медицине

Растение применяют в качестве народного средства при разных проблемах.

Лебеда используется:

  • при болезнях печени;
  • в лечении заболеваний легких;
  • при патологии мочевыделительных органов;
  • при ушибах (лебеда уменьшает отечность, боль и воспаление);
  • при воспалении суставов;
  • для нормализации работы сердца и профилактики инфаркта миокарда (благодаря большому количеству калия);
  • для нормализации пищеварения (рекомендуется употребление свежей травы в пищу).


При воспалениях в полости рта

Залейте 20 г высушенной лебеды стаканом кипятка, затем процедите. Приготовленным отваром полощите ротовую полость 5-6 раз за день, пока состояние не улучшится. Поскольку такой отвар укрепляет десны и является профилактикой появления неприятного запаха, его можно периодически использовать и здоровым людям.

Лечение сухого кашля

Если у пациента сухой кашель, а мокрота вязкая, приготовьте чай из лебеды, заварив чайную ложку травы стаканом кипятка. Настояв и дав напитку остыть, добавьте в него мед и употребляйте 3 раза в день. Вещества, содержащиеся в лебеде, будут разжижать мокроту, а мед поможет вывести ее из дыхательных путей.