Правила этикета: как есть дичь. Как есть курицу Как едят курицу по этикету

Какие только птички не оказываются на нашем столе! Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Кушанья из птичьего мяса вкусные, в меру жирные, но лакомиться ими по всем правилам непросто. Без проблем съедается только нежное филе, куриный рулет или котлета по-киевски: тебе нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот. Главное, чтобы ломтики были небольшими и на коленях лежала салфетка, которая спасет от внезапно капнувшего соуса или жира. Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.

Голень, крылышко, бедро

Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями – ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят! Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть – не брать же столовые приборы жирными пальцами. Итак, чтобы не упасть в грязь лицом, вооружись вилкой и ножом и первым делом сними с птички кожу. Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезай тонкие ломтики мяса и сразу их съедай. Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать. Кроме того, увлекательный процесс потрошения курочки не должен мешать твоему общению с соседями по столу: человек, ковыряющийся в крылышке слишком долго, выглядит довольно нелепо. Если не можешь справиться с мелкими фрагментами, лучше оставь кушанье недоеденным. Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.

Ножка

Дома, в гостях у друзей и родственников ты можешь расслабиться – правила этикета в неофициальной обстановке не слишком строги. Пиала с водой и ломтиком лимона (полоскательница для пальцев), розданные гостям одноразовые влажные салфетки или бумажный «колпачок», надетый на большую косточку куриной лапки, сигнализируют о том, что можно отложить приборы в сторону и почувствовать себя немного дикарем. Аккуратно, кончиками большого и указательного пальцев правой руки, возьми ножку за косточку или надетую на нее папильотку (в случае с крылышками действуй похожим способом) и потихоньку откусывай кусочки мяса и обгладывай мелкие кости. Но ни в коем случае не разгрызай их. Человек, хрустящий косточками и высасывающий из них внутренности, выглядит неприлично даже в окружении близких людей.

Закончив с птицей, надо осторожно опустить кончики пальцев в пиалу, но не болтать ими, чтобы не обрызгать соседей, и не погружать слишком глубоко. Лимонный сок быстро избавит кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки и вытереть их салфеткой.

Курочка-гриль

Иногда на больших застольях запеченные гусь, утка, курица или индейка водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант (если дело происходит в ресторане) или хозяин (хозяйка) дома. Но прежде придется изучить анатомию птицы. Сначала отделяются крылья, потом отрезаются поперечные куски с груди, за ними следуют кости с боков. Обрати внимание на то, чтобы все кусочки были примерно равными с одинаковым количеством мяса. Дабы никого не обидеть, белое мясо с грудки иногда докладывают к порциям с ножками и ребрами. Если же курица тушилась в соусе, стоит позаботиться, чтобы им был полит каждый кусок.

Большинство из нас уверено - курицу едят руками. К сожалению, мы должны вас огорчить. По правилам этикета птицу было принято есть руками до тех пор, пока не появились вилки.

Дичи и домашней птицы в средневековье ели много. В отличие от нас с вами, стол средневекового рыцаря мог ломиться от двадцати наименований различных пернатых. Друг за другом подавались куры, утки, индюки, перепела, фазаны, лебеди, цапли журавли, дрофы, выпь, куропатки. И все это разнообразие ели руками, после чего ополаскивали пальцы в чашках с водой.

К ХVI веку уже вся европейская знать, законодательница мод и правил этикета, старалась соответствовать новому прибору и больше не ела ни птицы ни мяса руками как прежде. Конечно, в некоторых случаях это было менее удобно, но надо было не отставать, раз сам король предпочитал использовать новомодный прибор, вилку. К тому же, с вилкой согласитесь, все же чище. России вилка появилась еще позже, к нам ее привезла жена Лжедмитрия, Марина Мнишек. Приживался прибор долго, но вот как видите, пользуемся. Не жалеем. Однако далеко не всегда, когда положено.

Если вы у себя дома, в узком кругу родных и близких, не думаем, что стоит церемониться и мучиться с отрезанием кусочков от куриной ножки. Наслаждайтесь обгладыванием косточек, если любите, тут у вас их никто не отнимет. Хотя как знать, тренировка на будущее не повредит. Итак, как все-таки, по правилам, едят курицу?

Если вы в ресторане или в гостях, советуем придерживаться правил этикета. Не забывайте, это не только добавит вам уважения, вы, прежде всего, окажете услугу сами себе. Если есть курицу руками, вы попросту вымажетесь. И потом, не помыв прежде рук, не сможете ни вилку взять, ни бокал поднять, не испачкав.

Так что ваши помощники столовые нож и вилка. Это касается всех крупных птиц, будь то курица, индюк или гусь. С белым мясом все понятно. Отрезайте по кусочку и ешьте. Сложнее придется с ножками. Придержите ее вилкой, и срежьте ножом мясо, как бы подсекая его, сверху вниз и влево. То мясо, что вы не смогли срезать разрешается съесть, взяв косточку кончиками пальцев. Для этого случая вам должны предложить пиалу с водой, сдобренной лимонным соком. Лимонная кислота отобьет запах курицы. Ополоснув пальцы, вытрите их салфеткой. Если негде ополоснуть пальцы, косточки лучше отложить на край тарелки.

Несколько проще с перепелами и куропатками, мяса в этих птичках мало, но то, что есть такое вкусное, что мы с удовольствием продолжаем их готовить. Перепелов допустимо есть руками, предварительно разделив тушку ножом, и срезав все доступное мясо.

Как и многие блюда, курица требует соблюдения правил этикета при трапезе. Не все люди об том знают, многие испытывают заблуждение о том, что курицу допустимо есть руками. Это неправильно, есть свои правила о том, как правильно есть курицу по этикету.

Этикет за столом: как есть курицу?

Огромное количество вкусных блюд с куриным мясом предлагает меню ресторана или радушные хозяева, когда приглашают в гости. Рассмотрим наиболее популярные из них и важные правила этикета, требуемые к соблюдению при трапезе.

Цельная курица

Если она подана на стол целиком, то перед начало трапезы она разделяется на несколько порций. Обычно этим занимается хозяин дома или персонал ресторана. Выполняются такие действия:

С помощью ножика в правой руке и вилки в левой руке от курицы отрезаются крылья, грудная часть и лапки. Обратите внимание! Задача выполнится быстрее, если резать по хрящевым частям.

Отрезать небольшую порцию и положить её на тарелку.

Отделить мясную часть от костевой. Обратите внимание! Нарезая порции, не старайтесь сделать их большими, но попытайтесь делать примерно одинаковыми по размеру.

После того, как съедено всё мясо, стоит воспользоваться влажными салфетками или водой с (иногда такая предоставляется в ресторанах изначально).

Куриные окорочка

  • Аккуратно надеть папильотку на окорочек.
  • Взять ножку в руки при помощи двух пальцев: большого и указательного.
  • Кусать спокойно, есть небольшими кусочками. Обратите внимание: Допускается обгладывать ножку, но запрещено её грызть и чавкать.
  • Оставшуюся косточку аккуратно оставить на тарелке.

Куриное филе и блюда из фарша

  • Разрезать его на порции за счёт использования ножа и вилки. При этом каждый кусочек стоит нарезать в примерно равном соотношении.
  • Аккуратно помещать порции на тарелки.

Когда предстоит трапеза, в которой будут участвовать блюда из фарша, не забывайте следующее:

  • Нельзя использовать ножик.
  • Если отсутствует гарнир, то используется только вилка (держать в левой руке). При добавлении гарнира используется ножик.

Курица гриль

Курица, приготовленную методом "гриль" часто встречается и в ресторанах, и в гостях у друзей. При этом порции готовит хозяин дома или официант ресторана.

Общие правила при разрезании:

  • Нарезать примерно одинаковыми порциями.
  • Если используется соус соевый, то он подливается на тарелку к каждой порции мяса.
  • Если мероприятие формалистично и на тарелке осталось немного соуса, его рекомендуется не трогать. Если курица-гриль подана в кругу друзей, то можно воспользоваться кусочком хлеба, чтобы доесть этот соус.

Цыпленок табака

Чаще всего, к "цыплёноку-табака" подаётся гарнир и соус, поэтому при трапезе:

  • Сначала полить птицу соусом.
  • Подложить к ней гарнир.
  • Общие рекомендации к употреблению такие же, как и к целиковой курице.

Котлета по киевски

Кушая котлету по-киевски, и не нарушить правила этикета есть её корректным образом, потребуется:

  • Сначала проколоть котлету вилкой. Обратите внимание! Делайте прокол аккуратно, потому что масло может брызгать во все стороны.
  • Только после этого приступить к трапезе с использованием ножика и вилки.

Суп с курицей и паштет

Если подается такой суп, нужно придерживаться следующих правил:

  • Сначала скушать сам бульон.
  • Аккуратно съесть куриное мясо.

Если подан паштет, нужно помнить следующее:

  • При трапезе использовать вилку закусочного типа или ложку десертного типа.
  • Допустимо намазать паштет на хлеб: положить чуть-чуть паштета на край тарелки, при помощи ножа для закусок размазать паштет по хлебу.
  • Сам тост кушать с использованием вилки и ножика.

Можно ли при этом есть курицу руками? Как уже прописано выше, по правилам это запрещено и лишь изредка, когда на столе имеются приспособления для очистки рук, допустимо держать птицу пальцами. Соблюдая эти элементарные правила за столом, вы продемонстрируете другим гостям свой высокий уровень этикета.

Как правило, курицу подают либо целиком, либо уже разрезанную на кусочки, и предлагают гостям те части, которые они больше любят. Птицу разделывают так: сначала отрезают крылья, потом бедра и грудку. Чтобы справиться с этим непростым заданием быстро, отрезайте кусочки курицы по хрящам, которые расположены под голенью, бедром и крылом птицы. При этом вилка должна находиться у вас в левой руке, а в правой - нож. Итак, лакомый кусочек у вас в тарелке, что дальше? Придерживая его вилкой, отделите кость от мяса, отрезая его маленькими кусочками. После этого отодвиньте кость на край тарелки. Теперь можно приступать к трапезе .

Если вместе с приборами вам подали пиалу с водой или влажные салфетки - это знак. Значит, после того, как вы съедите мясо, вы сможете аккуратно указательным и большим пальцами взять косточки и доесть то мясо, что на них осталось, затем обмыть пальцы. Также косточку можно взять в руку и обгрызть, если на нее надета бумажная манжетка, как например, на котлете по-киевски . Кстати, о котлете: прежде чем взять ее в руку и откусить, проколите ее вилкой или сделайте надрез, чтобы вытекло масло. Лучше котлету сначала нарезать, а мясо, оставшееся на ножке, доесть, держа кость за манжетку. Цыпленка табака следует есть по той же схеме, что и обычную курицу, правда, это блюдо перед подачей еще и поливают специальным соусом.

Едим руками

Есть и еще одно блюдо, которое часто готовят из курицы, - чахохбили. Как есть его? Подавать чахохбили принято в глиняной посуде. А запивать нужно белым виноградным вином, разлитым в кувшины. Едят чахохбили руками - с лавашом. При помощи хлеба от косточек следует отделить мясо, прихватить его вместе с луком и съесть, промокнув мякиш соусом. К чахохбили не подают гарнира. Только тарелку с острым стручковым перцем, зеленым и красным. Брутальные грузинские мужчины меланхолично пожевывают перец в промежутках между питьем хмельного напитка и поеданием царского блюда. Особый шик - съесть перчик целиком и не поморщиться!

Кстати, дома и на пикнике вполне можно нарушить некоторые правила и есть курицу, особенно ножки и крылышки, руками, это же правило действует и в фастфудах. Главное, не забывайте про влажные салфетки. Кстати, за границей давно в моде тронги. Они похожи на щипцы-клешни, которые надеваются на три пальца каждой руки и позволяют сохранить их чистыми во время еды. Этот необычный столовый предмет, который не относится к приборам, обычно изготавливают из дорогого пластика. Тронги используются для употребления жирной пищи: ребрышек, жирного мяса или курицы, то есть тех блюд, которые позволительно есть руками. Такое приспособление нечасто встретишь в ресторанах, однако для барбекю тронги - идеальный вариант! В США даже есть

Большинство людей считают, что курицу можно . Однако, это является неправильным, и в соответствии с правилами этикета, для этого нужно использовать нож и вилку. Лишь в исключительных случаях можно помогать кончиками пальцев. Поэтому нужно знать основные правила того, как по этикету есть курицу в общественных местах.
Главное, нужно есть блюдо неторопливо. Аккуратно нарезать на небольшие порции. Тогда вы сможете прочувствовать весь вкус блюда и получить удовольствие от трапезы.

Этикет за столом: как есть курицу

Цельная курица

Эту птицу могут подать к столу как целиком, так и кусочками. Если вам принесли цельную птицу, то необходимо разделить ее на порционные кусочки. Делается это следующим образом:

  1. Взяв нож и вилку, от курицы отделяют крылья, грудку и лапки. Чтобы было проще ее поделить, эти части разрезают по хрящам, которые располагаются под крыльями, бедром и голенью. Вилку при этом надо держать в левой руке, а нож – в правой;
  2. Отрезанный кусочек положите к себе в тарелку. Далее при помощи столовых ножа и вилки отделите мясо от кости маленькими кусочками. Вилкой, повернутой зубцами книзу, придерживают лапку, а при помощи ножа отрезают маленькие ломтики мяса;
  3. Иногда в вместе с курицей на стол ставят небольшие полоскательницы с водой и лимоном. Вода с лимонным соком быстро очистит ваши пальцы от жира и специфического запаха. В этом случае можно доесть оставшееся на кости мясо, взяв косточку указательным и большим пальцами. Альтернативой пиалам с водой могут быть влажные салфетки или бумажные колпачки, надетые на куриные лапки. В том случае, если полоскательница или другие приспособления отсутствуют, то кусочки мяса, которые уже невозможно срезать, придется оставить на тарелке.

Цыпленок-табака

Цыпленка-табака подают цельным. Обычно вместе с ним подают гарнир и соус. Поэтому сначала его поливают соусом, а затем накладывают гарнир. Едят его точно также, как и простую курицу. Вначале отрезают мясо от крылышек и бедра, затем приступают к грудинке. Косточки убирают на край тарелки. Можно брать части цыпленка кончиками пальцев, если вам подали полоскательницы или влажные салфетки.

Котлета «по-киевски»

Котлету «по-киевски» прежде чем разрезать, необходимо проколоть вилкой. Это делается потому, что сливочное масло может брызнуть в разные стороны.

Куриные окорочка

На куриные окорочка обычно надевают папильотки (бумажную салфетку). В этом случае ножку можно взять большим и указательным пальцами. Откусывать нужно небольшие кусочки и обгладывать маленькие косточки. Но нельзя разгрызать их даже в окружении близких людей.

Куриное филе и блюда из фарша

Проще всего разделить куриное филе или блюда, сделанные из фарша.

Филе необходимо разрезать при помощи на равные небольшие кусочки. Есть несколько способов: филе можно сразу разрезать на нужное количество кусков. Но у этого способа есть недостаток: мясо может быстро остыть.

Блюда сделанные из фарша следует есть только при помощи вилки, нарезать их ножом считается признаком плохого тона. Вилку при этом нужно держать левой рукой, а гарнир, подаваемый к блюду, следует есть, используя нож и вилку.

Курица-гриль

На застольях часто подают такое блюдо как курицу-гриль. Если ее подают в ресторане, то разделывает ее официант или хозяин (хозяйка) дома. Нужно разрезать так, чтобы все кусочки были примерно одинаковые по размеру и количеству мяса. Иногда белое мясо с грудки дополнительно кладут к ножкам и ребрам. Если птица была потушена в соусе, то нужно полить им каждую порцию. Остатки соуса в тарелке не рекомендуется доедать на светских мероприятиях. Но в менее официальной обстановке можно отломить кусочек хлеба и положить его в тарелку с остатками соуса. При помощи вилки пропитать им хлеб.

Суп с курицей и паштет

Если курица подается в супе, то нужно сначала съесть , а потом приступить к мясу.

Иногда могут подать и куриный паштет. В этом случае его следует есть, используя закусочную вилку или десертную ложку. Считается допустимым намазывать его на тосты. Делают следующим образом: немного паштета кладут на край тарелки, затем используя персональный закусочный нож, намазывают его на тост, который нужно держать пальцами левой руки на тарелке. Тост с паштетом, который лежит на тарелке, принято есть при помощи ножа и вилки.

Все эти несложные правила позволят вам есть курицу правильно. Так же не нужно слишком долго отрезать кусочки мяса – это неуместно. Конечно, в более неформальной обстановке среди близких людей, вы можете не соблюдать полностью все перечисленные выше рекомендации. Находясь на празднике или банкете нужно понимать, что вы не должны мешать другим гостям. Это же правило подходит и для домашних застолий и встреч с друзьями в кафе или ресторане. Однако, кушая курицу или любую другу птицу, согласно правилам этикета, вы сможете произвести приятное впечатление на окружающих.