Заливной пирог на кефире с фаршем, рецепт с фото. Пирог с мясом на кефире: пошаговый рецепт с фото Простой мясной пирог на кефире

1 ч

240 ккал

5/5 (4)

В этой статье я расскажу, как можно за один час приготовить роскошный пирог с мясом на кефире с мягким, воздушным дрожжевым тестом. Пирог мы будем выпекать в духовке. С ним вы управитесь очень быстро – за 10-15 минут, и еще минут 20-25 уйдут на приготовление начинки. Уверяю вас, это не просто какой-то проходной вариант быстрого пирога на скорую руку – это полноценный, пышный, сочный, аппетитный пирог. В моем доме он покорил сердца близких мне людей и друзей (кому повезло попробовать).

Конечно, мне приходилось готовить и пирог с тестом на кефире без дрожжей (мука, кефир, яйца, сода, уксус), но скажу честно – по вкусовым и внешним качествам рецепт этого пирога намного интереснее. Я решила предложить вам сразу два моих любимых рецепта начинки на выбор.

  • Один, более диетический – с курицей и грецкими орехами.
  • Другой – праздник желудка: со свиным фаршем, тимьяном, яйцами и корнишоном. Готовятся обе начинки быстро и просто.

Советую вам приготовить пирог сначала с одной, а потом с другой начинкой – это того стоит. Каждая исключительно хороша по-своему. Также я подробно опишу свой оригинальный способ замешивания теста и поделюсь секретом, как сделать, чтобы пирог дольше оставался свежим – чтобы сразу не высыхал и не черствел.

Кухонные приспособления: небольшая кастрюля; широкая миска для замешивания теста; пакет или пищевая пленка; форма для выпекания или противень; духовка
для приготовления начинки из куриного мяса с орехами: ступка, чтобы растолочь орехи; небольшая кастрюля, чтобы отварить курицу; миска, чтобы смешивать ингредиенты;
для приготовления начинки из свиного фарша: сковорода или сотейник; мисочка.

Необходимые продукты

для теста:

для начинки из курицы:
  • 250 граммов куриного мяса;
  • 300 граммов очищенных грецких орехов;
  • 1 чайная ложка соли;
  • масло для обжарки.
для начинки из свиного фарша:
  • 150 граммов свиного фарша;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 корнишон среднего размера (маленький маринованный огурчик);
  • 2 столовые ложки нарубленной петрушки.

Пошаговое приготовление пирога

Готовим тесто
Для начала займемся приготовлением нашего вкуснейшего теста на кефире для пирога с куриным или свиным мясом.

  1. Смешиваем кефир с половиной стакана подсолнечного масла и немного нагреваем. Смесь должна быть теплой. Растворяем в ней соль и сахар.
  2. Смешаем муку и дрожжи. Затем берем широкую миску и посередине делаем из этой смеси горку. В горке по центру делаем углубление диаметром приблизительно 15-20 см (получится кратер).
  3. Выливаем в это углубление теплую кефирно-дрожжевую смесь. Образно говоря, наш кратер заполнится белой кефирной лавой.
  4. Берем ложку и потихоньку смешиваем ложкой муку с кефирной массой, двигаясь от центра до края и делая круговые движения. Мешаем, пока масса не загустеет.
  5. Чистые сухие руки присыпьте мукой и замесите тесто. Все делайте в этой же широкой миске. Остановитесь тогда, когда увидите, что тесто не липнет к рукам, что оно стало мягким, эластичным и упругим. Ни в коем случае не переборщите, не замешивайте крутое и тугое тесто. Когда все получилось, и в ваших руках мягкий комок идеального теста, положите его в пакет или накройте пищевой пленкой. Тесту понадобится минут 15, чтобы «подойти». Оставьте его, а сами займитесь начинкой.
  6. Приготовление начинки для пирога из куриного мяса с грецкими орехами. Налейте в кастрюльку пол-литра воды, посолите и положите туда вымытое куриное мясо. Отварите до полной готовности.
  7. Остудите курицу и нарежьте маленькими кусочками.
  8. Ядра грецких орехов обжарьте на сковороде без масла – орехи и без того жирные. Когда они начнут источать приятный аромат – орехи готовы. Остудите и растолките их в ступке.
  9. Толченые орехи перемешайте с бульоном, в котором варилась курица. Понемножку добавляйте орехи в бульон. Нам нужно, чтобы получилась густая кашица.
  10. Смешайте куриное мясо с этой массой.
  11. Чистый стол присыпьте мукой. Разделите тесто на две части (первая чуть больше, вторая меньше).
  12. Раскатайте первую часть теста по форме вашего противня или формы для выпекания (прямоугольной или круглой). Выложите на смазанную маслом форму тесто таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Ровным слоем положите начинку.
  13. Второй, меньшей частью теста накройте пирог и сделайте по краям красивые защипы, похожие на косичку. Проткните в разных местах верхушку пирога чем-то острым, например, зубочисткой, чтобы получился интересный абстрактный узор.
  14. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 25-30 минут до румяной корочки.
  15. Достаньте пирог из духовки и смажьте его сливочным маслом, чтобы блестел.

А теперь обещанный секрет, как сделать, чтобы пирог не высыхал при остывании, оставался пышным и быстро не черствел:

Знаете ли вы?
Когда вы достали пирог из духовки и смазали маслом, накройте его влажной холщовой салфеткой, а сверху укройте вафельным кухонным полотенцем. Так вся влага останется в пироге, и он будет сочным и мягким даже на следующий день.

Здесь прочтите, как еще можно просто приготовить и .
Еще один вариант очень вкусной начинки для кефирного пирога со свиным фаршем
Несмотря на то, что в этой начинке аж целых девять ингредиентов, все они очень доступны и требуются в небольшом количестве. Приготовление займет всего 15-20 минут (как раз то время, пока подходит тесто), но эта начинка придаст вашему пирогу незабываемый вкус.

  1. Нарежьте лук мелкими кубиками. Чеснок порежьте тонкими слайсами.
  2. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложите чеснок, тимьян, лук, затем свиной фарш и паприку. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока свиной фарш равномерно не обжарится.
  3. Пока обжаривается фарш, сварите яйца вкрутую. Охладите в холодной воде. Почистите и мелко нарежьте.
  4. Мелко нарежьте корнишон и петрушку.
  5. Теперь посыпьте готовый фарш солью и перцем, переложите в миску и охладите.
  6. Добавьте в фарш измельченные яйца, огурчик и петрушку, перемешайте. Поступите с начинкой так же, как и в первом варианте (шаги 12-16).

Приятного аппетита.

Видеорецепт мясного пирога

На этом видео простой рецепт приготовления пирога с мясом на кефире. В отличии от нашего рецепта, тесто получается жидкое.


А здесь прочтите, каким образом еще можно вкусно приготовить

Варианты приготовления пирога

  • В моем варианте мясного пирога на кефире в тесто нужно добавить сухие дрожжи.
  • Но на кефире можно готовить быстрое тесто и без дрожжей, то, которое замешивают руками или жидкое (наливное), как в видеорецепте.
  • Кто-то предпочитает добавлять в тесто майонез.
  • Мясные начинки также можно готовить разными способами. Мой рецепт пирога с начинкой из готового мяса (мне кажется, так получается вкуснее), но есть люди, которые предпочитают класть в начинку сырое мясо, чтобы оно запекалось вместе с тестом. Так тоже неплохо.
  • Вконтакте

    Тесто на кефире - одно из самых легких по приготовлению, готовится путем простого смешивания ингредиентов для теста в одной глубокой емкости. Благодаря соединению кислого кефира и небольшой порции соды происходит щелочная реакция, которая даст нам по аналогии с дрожжами воздушную структуру теста.

    Смешаем в миске кефир, слегка взболтанное яйцо, масло, соль, соду.

    Муку просеять заранее и добавить уже легкую и воздушную в кефирную смесь. Сначала всыпаем только 2 стакана муки, остальную часть добавим при замесе теста.

    Оно получится слегка липким, но, несмотря на это, «забивать» его лишней мукой не нужно, лучше в процессе замеса теста смазать руки маслом, если оно все же слишком липнет к ладоням или рабочей поверхности. Вымешиваем до гладкости, а потом отправляем в холод на 30-35 минут (не забыть накрыть пленкой).

    Для мясной начинки используем мясной фарш по вашему личному предпочтению или наличию определенного кусочка мяса (говядины или свинины) в холодильнике. Смешиваем фарш с луком: одну луковицу измельчаем очень мелко, практически в кашицу, вторую нарезаем тонкими, прозрачными кольцами.

    Не пренебрегайте этим, иначе рискуете жевать в готовом пироге не до конца пропеченные луковые кольца. Сюда же добавляем чеснок, мелко нарубленный ножом, и половину пучка свежей зелени. Петрушка будет очень гармонична с фаршем, но и укроп также хорошо сочетается в несладкой выпечке с остальными ингредиентами.

    Солим и перчим мясную начинку, вливаем молоко (сливки или можно – сметану). Теперь интенсивно разминаем фарш руками, приминаем колечки лука и выпускаем из них «сок», чтобы фарш вышел сочным и вкусным. Перемешиваем окончательно до равномерности.

    Тесто раскатываем в пласт, ширина пласта около 5-7 мм. В центр выкладываем фарш с луком. Если вы использовали в фарше говядину, предварительно смажьте пласт теста растительным маслом.

    Собираем к средине лепешки все тесто, без просветов. Лепешку расплющиваем, следим, чтобы не было зазоров и просветов, через которые может вытечь жидкость. Скалкой раскатываем аккуратно лепешку, разравнивая ее по поверхности и скрепляя окончательно все складки.

    Затем пирог переворачиваем на обратную сторону, придаем правильную округлую форму и смазываем верхнюю поверхность сметаной.

    Вилкой или ножом делаем по верхнему слою теста небольшие дырочки (не задевая дно пирога).

    Присыпаем кунжутом или семенем льна. Выпекать мясной пирог на кефире примерно 40-45 минут при температурном режиме духовки 180 градусов. Даже если верх пирога сильно зарумянился до окончания времени выпечки, и вы боитесь, что верх сгорит, необходимо слегка уменьшить температуру или прикрыть верх фольгой, но обязательно выдержать в духовки не менее 40 минут.

    Русская кухня испокон веков славится пирогами.

    Они бывают большие и маленькие, открытые и закрытые, сладкие и мясной начинкой.

    Сегодня мы делимся с вами рецептами приготовления пирогов на кефире с мясом.

    Существует масса способов приготовления пирогов.

    Но главные их секрет содержится в тесте.

    Пирог с мясом на кефире – основные принципы приготовления

    Основные ингредиенты – кефир и мука для теста, мясо – для начинки. Тесто в большинстве рецептов готовится такое, чтобы не прилипало к рукам. Для этого смешивают яйцо, кефир (комнатной температуры), муку. Всегда тесту дают постоять, как говорится, «отдохнуть». Пока тесто походит, готовят начинку. Обычно для мясной начинки на пироги делают фарш. В рубленое мясо добавляю лук (можно предварительно обжаренный), чеснок, допускается немного картофеля, специи.

    Тесто разделяют на две части. Из большой лепешки раскатывают основание для пирога. Пласт укладывают на смазанную форму для запекания и по всему периметру раскладывают начинку. Сверху укрывают вторым раскатанным пластом теста, защипывают по краям. Обязательно делают отверстия (чтобы выходил пар во время запекания) ножом или вилкой. Сверху пирог можно смазать взбитым сырым яйцом, маслом или кефиром.

    Пирог с мясом на кефире «Домашний»

    Ингредиенты:

    Мясной фарш (триста грамм);

    Мука – полкилограмма;

    Луковица – 2;

    Два стакана кефира;

    Картофелина;

    Сода – одна чайн. лож.;

    По щепотке соли и перца.

    Способ приготовления:

    В кефире добавляют соль и соду, перемешивают.

    Постепенно насыпают муку и сразу размешивают венчиком или блендером, чтобы не образовались сгустков. Получившееся тесто оставляют постоять.

    В это время готовят начинку. Лук чистят и мелко шинкуют.

    Картошку промывают, чистят и режут мелкой соломкой.

    Фарш смешивают с луком и картофелем.

    На рабочий стол насыпают муку и скалкой раскатывают тесто. Оно должно быть средней толщины.

    По всей поверхности распределяют начинку. Верхний слой теста смазывают яйцом. Выпекают в духовке (оптимальная средняя температура двести градусов).

    Пирог мясной на кефире «Быстрый»

    Ингредиенты:

    Кефир (поллитра);

    Фарш мясной – четыреста грамм;

    Луковица – 2;

    Пачка сливочного масла;

    Яйцо столовое (три штуки);

    Сахар – две стол. лож.;

    Два-три стакана муки;

    По одной чайн. лож. Соды и соли.

    Способ приготовления:

    Для приготовления начинки лук чистят, мелко шинкуют и обжаривают с фаршем.

    Яйца взбивают венчиком и перемешивают с солью и сахаром.

    В кефир добавляют гашеную соду и смешивают со взбитыми яйцами, постепенно всыпают муку.

    Затем добавляют сливочное масло и замешивают тесто.

    Противень смазывают маслом и переливают на него часть теста. Раскладывают подготовленную начинку и сверху заливают оставшейся частью теста. Сверху смазывают взбитым яйцом и выпекают в духовом шкафу.

    Пирог на кефире с мясом «Сытный»

    Ингредиенты:

    Триста грамм свиного фарша;

    Лук (пять-шесть штук);

    Картофелина;

    Мука – 2-3 стакана;

    Сто мл кефира;

    Масло оливковое – две стол. лож.;

    Сливочное масло (пятьдесят грамм);

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

    В кефир добавляют масло оливковое, соду, солят и перемешивают.

    Постепенно добавляют муку и на ровной поверхности руками замешивают тесто.

    Мясной фарш смешивают с измельченными луком, зеленью и картофелем. Солят, добавляют специи.

    Тесто раскатывают на поверхности и раскладывают начинку, защипывают по краям. Выкладывают на форму для запекания, смазанную маслом или застеленную пергаментной бумагой. В середине делают проколы вилкой, сверху посыпают кунжут и ставят в духовку.

    Испеченный пирог сбрызгивают водой и накрывают салфеткой.

    Мясной пирог на кефире «Аппетитный»

    Ингредиенты:

    Мука (два стакана);

    Кефир (один стакан);

    Подсолнечное масло – две стол. лож.;

    Половина чайн. лож. Соли;

    Одно яйцо столовое;

    Одна щепотка соды;

    Мякоть свинины (четыреста грамм);

    Две луковицы;

    Чеснок (одна долька);

    Зелень свежая;

    Сливки – сто грамм;

    Соль, перец, кунжут.

    Способ приготовления:

    Яйцо взбивают, добавляют соль, кефир, соду, наливают масло и тщательно перемешивают.

    Постепенно насыпают муку и руками вымешивают нелипкое тесто. Оставляют тесто полежать.

    Тем временем занимаются приготовлением начинки. Мясо рубят блендером или пропускают через мясорубку, добавляют чеснок и лук. Вводят, солят, добавляют специи и хорошо вымешивают.

    На ровной поверхности скалкой раскатывают тесто и разделяют его на две части. Один пласт выкладывают на форму для запекания, сверху раскладывают начинку и покрывают вторым пластом теста. Защипывают по краям и смазывают яйцом. В центре делают небольшое отверстие или прокол вилкой. Посыпают кунжутом и выпекают.

    Пирог на кефире с мясом «Сырный»

    Ингредиенты:

    Триста грамм муки;

    Дрожжи (одна чайн. лож.);

    Полтора стакана кефира;

    Сахар – одна чайн. лож.;

    Половина чайн. лож. соды;

    Фарш (мясной) – двести грамм;

    Сто грамм брынзы;

    Луковица – две;

    Кориандр (половинка чайн. лож.);

    Пучок свежей кинзы;

    Стакан воды;

    Способ приготовления:

    В кефир добавляют соду, муку, дрожжи, сахар и замешивают тесто. Оставляют постоять часа два.

    В это время готовят начинку. Лук нарезают, брынзу пропускают на терке и смешивают с мясным фаршем. Добавляют рубленую зелень и специи. Перемешивают и добавляют воды.

    Тесто разделяют на две части и раскатывают по отдельности. На первый пласт кладут начинку и накрывают вторым пластом. Делают проколы вилкой или ножом и ставят выпекать в духовку. По готовности сверху можно смазать сливочным маслом, чтоб пирог не сохнул.

    Пирог с мясом на кефире «По-осетински»

    Ингредиенты:

    Мука (два стакана);

    Кефир – стакан;

    Оливковое масло (две стол. лож.);

    Одно яйцо;

    Сода (одна треть чайн. лож.);

    Триста грамм фарша;

    Луковица 2;

    Чеснок (одна долька);

    Укроп, кунжут;

    Соль, перец.

    Способ приготовления:

    Яйцо смешивают с кефиром, добавляют масло, соду и соль. Постепенно всыпают просеянную муку. Замешивают тесто, не липнущее к рукам. Дают ему постоять.

    В это время чистят и нарезают лук, измельчают укроп и чеснок. Смешивают подготовленные ингредиенты с фаршем, солят, перчат.

    Тесто раскатывают скалкой и раскладывают начинку. В середине тесто защипывают (как осетинские пироги).

    Форму для запекания смазывают или застилают специальной бумагой. Выкладывают на нее пирог. На небольшом расстоянии друг от друга делают проколы. Смазывают яйцом посыпают кунжутом и запекают.

    Пирог на кефире с мясом птицы

    Ингредиенты:

    Яйца столовые – 2;

    Одна луковица;

    Двести грамм муки;

    Бутылка кефира;

    Разрыхлитель для теста;

    Куриное филе (триста грамм);

    Соль укроп, перец.

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают и смешивают с нехолодным кефиром. Добавляют муку, разрыхлитель и соль. Дают тесту постоять.

    Куриное филе нарезают кусочками и пропускают через мясорубку (можно измельчить на блендере). Добавляют лук, укроп, можно чеснок.

    Готовый фарш обжаривают на сковородке.

    Форму для запекания смазывают жиром и выливают на нее часть теста. Раскладывают начинку и заливают остальным тестом. Запекают до зарумянивания в духовом шкафу.

    Пирог с мясным ливером на кефире

    Ингредиенты:

    Пятьсот грамм кефира;

    Два яйца;

    Щепотка соды;

    Немного сахара;

    Для фарша: триста грамм печенки и полкилограмма легкого.

    Способ приготовления:

    Сначала занимаются приготовлением фарша. Печень и легкое отваривают, пропускают через мясорубку. Отдельно пассируют большую луковицу. Перемешивают, солят, перчат.

    Замешивают тесто. Раскатывают на два больших прямоугольника. Внутрь кладут начинку. Края защипывают и придают пирогу форму. Запекают в духовке, подают со сметаной.

    Мясной пирог на кефире (слоеный) «Лисички в корзинке»

    Ингредиенты:

      Мука (два стакана);

      Кефир – один стакан;

      Сливочное масло или маргарин (двести грамм);

      Одной яйцо столовое (С2);

      Полкилограмма грибов;

      Бескостная говядина (сто грамм);

      Соль, перец;

      Лук – две головки;

      Оливки и зелень – для оформления.

    Способ приготовления:

    Муку высыпают горкой на ровную поверхность, делают отверстие. Туда разбивают яйцо, вливают кефир, солят и замешивают тесто. Ставят на полчаса в холодильник. Затем тесто раскатывают, в серединку кладут масло и сворачивают в форму конверта. Снова охлаждают в холодильнике. После этого раскатывают, складывают вдвое и охлаждают. Через двадцать минут проделывают тоже самое, сложив тесто вчетверо. Тесто готово.

    Для приготовления начинки мясо промывают, нарезают кубиками, добавляют соль, перец и тушат.

    Лук очищают, нарезают кольцами и поджаривают. После этого добавляют в готовое мясо лук и консервированные грибы.

    Готовое тесто разделяют на две части так, чтобы одна часть была больше, чем другая. Раскатывают большую часть в плат толщиной три мм и укладывают лепешку на сковороду. Края смазывают яйцом и кладут на них раскатанный из другой части теста жгутик, поверхность которого также смазывают яйцом. После этого тесто ставят на двадцать минут на расстойку и выпекают в духовом шкафу пятнадцать минут. Лепешку охлаждают и заполняют готовой начинкой. Сверху украшают изделие оливками и зеленью.

    Пирог с мясом на кефире – хитрости и полезные советы

    Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Если влить в муку холодный кефир, то тесто не поднимется и будет клеклым.

    Чтобы пирог «не раздулся» во время запекания, перед отправкой его в духовку вилкой делают несколько проколов. Так пар будет легко выходить и не задерживаться внутри пирога.

    Пирог на готовность можно проверить кончиком острого сухого ножа или деревянной зубочисткой.

    Ингредиенты

    Для заливного теста:

    • кефир - 450 мл;
    • соль - 1 ч.л.;
    • мука пшеничная - 2,5 стакана;
    • яйца куриные - 3 шт.;
    • масло растительное - 2 ст. ложки;
    • сода - 1 ч.л.;

    Для начинки:

    • мясо - 400 г;
    • лук репчатый - 3-4 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • картофель - 3 шт.;
    • растительное масло - 4-5 ст. ложек;
    • зелень;
    • соль, специи.

    Время приготовления - около двух часов (из них 45 минут - на выпечку пирога).

    Выход - 8 порций.

    Если вы задумали испечь пирог, но у вас нет желания или времени заниматься с дрожжевым тестом, можно приготовить заливной пирог. Технология его приготовления достаточно простая - замешивается жидкое тесто, которым заливается подходящая начинка. Простор для кулинарного творчества не ограничен! Тесто можно готовить на сметане, кефире, майонезе или их смеси, а начинка может быть любой - фруктовой, овощной, творожной, сырной, рыбной, грибной или мясной, а также их всевозможные сочетания.

    Рекомендуем попробовать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой. Готовить его несложно, именно поэтому такой пирог иногда называют "ленивым", а рецепт с пошаговыми фото поможет вам испечь вкусный и сытный пирог на обед или на ужин.

    Как приготовить пирог с мясом и картошкой из жидкого теста

    Сначала необходимо подготовить начинку. Для этого нужно мясо смолоть на мясорубке и обжарить на растительном масле около 5-7 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу, добавить специи. Дать мясному фаршу немного остыть и ещё раз пропустить его через мясорубку.

    Можно воспользоваться и другим способом приготовления мяса для начинки: сначала мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить на сковороде, а потом пропустить его через мясорубку. В этом случае начинка получается немного более жирной.

    Картофель нарезать тонкими кружочками (не толще 2 мм), лук и зелень мелко покрошить, морковь натереть на мелкую тёрку.

    Порезанный картофель опустить в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем вынуть из воды и подсушить.

    На сковороде поджарить лук до золотистого цвета, затем добавить к луку морковь, немного воды, зелень и тушить несколько минут. Разделить тушеные овощи на две части. Одну часть смешать с мясным фаршем, другую часть - с картофелем.

    Пришло время приготовить тесто на кефире для пирога с мясом и картошкой. Для этого в глубокую ёмкость вылить кефир, насыпать соду и оставить примерно на пять минут. Затем в кефир вбить яйца, добавить подсолнечное масло, соль и всё перемешать. Понемногу подсыпая муку и постоянно размешивая ложкой, замесить тесто. Готовое тесто по консистенции должно получиться похожим на густую сметану.

    Форму для выпечки нагреть и смазать растительным маслом, а её дно можно слегка присыпать мукой или панировочными сухарями. Вылить примерно одну третью часть теста, разровнять ложкой. Затем равномерно выложить кружочки картофеля, смешанного с морковкой, луком и зеленью. Потом снова налить немного теста. На этот слой разложить мясную начинку и залить её оставшимся тестом. Сверху опять разложить кружочки картофеля.

    Запекать наливной пирог на кефире с мясом и картошкой нужно при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут. Для того чтобы пирог лучше подрумянился, в последние 5-7 минут, пока он печётся, желательно включить верхнюю горелку в духовке, а если такой нету, то просто переставить пирог на самый верхний уровень.

    После того, как достали форму с пирогом из духовки, надо оставить его остывать (примерно 10-15 минут). После этого аккуратно вынуть пирог из формы, переложить на блюдо, можно украсить зеленью.

    Рецепт заливного пирога с мясом и картошкой на кефире готов!

    Желаем всем приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления пирога с мясом на кефире: классический с рубленым мясом, быстрый с готовым фаршем, с обжаренной начинкой, ароматный, сытный заливной с морковью и картофелем

    2018-05-25 Ирина Наумова

    Оценка
    рецепта

    4518

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    10 гр.

    Углеводов

    19 гр.

    201 ккал.

    Вариант 1: Пирог с мясом на кефире - классический рецепт

    Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.

    Ингредиенты для теста:

    • 320 гр ст муки;
    • 1 ст кефира;
    • 20 мл масла подсолн;
    • 6 гр соли крупной;
    • 1 яйцо кур;
    • щепоть соды.

    Начинка:

    • четыреста гр свинины;
    • 2 голов лука реп;
    • 1 зуб чеснока;
    • 75 гр рубленой зелени;
    • 3 ст л молочка;
    • специи;
    • кунжут.

    Пошаговый рецепт пирога с мясом на кефире

    В мисочке начнет готовить вкусное тесто для пирога. Разбейте яйцо, посолите и взболтайте венчиком.

    Влейте кефир, масло, насыпьте соду и снова поработайте венчиком.

    Количество муки указано примерное. Смотрите, сколько возьмет тесто. Подсыпаем, пока не получится мягкая и слегка липкая текстура.

    Накройте его полотенцем и оставьте на двадцать минут.

    Мякоть свинины сполосните, порубите крупно ножом и пропустите в комбайне с зубчиком чеснока и половинкой луковички. Должно получится рубленое мясо.

    Добавляем в начинку оставшийся лук, нарезанный тонкими четвертинками. Не забудем про рубленую зелень, молоко и специи.

    Размешайте начинку до однородности.

    Раскатайте тесто в одну большую лепешку или разделите на две части и раскатайте их в круг.

    В центр кладем начинку, соединяем края и защипываем. Раскатайте немного, в центре делаем дырочку и поверхность прокалываем вилкой.

    Либо кладем одну лепешку, наполняем начинкой и закрываем второй. Слепите края, красиво заверните. Так же делаем дырочку и проколы.

    Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Запекаем полчаса при 180 С.

    Когда пирог будет готов, перекладываем его на разделочную доску и накрываем на четверть часа полотенцем. Затем подаем к столу.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом на кефире

    Не будем тратить время на приготовление мясного фарша, а используем готовый. Добавим к нему репчатый лук и специи - начинка готова. Тесто приготовим сами, но оно будет быстрым.

    Ингредиенты :

    • два яйца кур;
    • 1 ст кефира;
    • 130 гр муки;
    • 6 гр соли крупной;
    • 6 гр соды пищевой.

    Начинка:

    • триста гр фарша мясного;
    • 150 гр лука реп;
    • специи.

    Как быстро приготовить пирог с мясом на кефире

    Сначала наливаем в миску кефир, насыпаем к нему соду и перемешиваем. Оставьте минут на десять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. В таком тесте соду гасить уксусом не нужно, все сделает кефир.

    Вводим остальные ингредиенты для теста и доводим его до однородности. Тесто получается жидковатым - пирог будет заливной.

    Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем мукой. Затем вливаем половину подготовленного теста.

    Смешиваем фарш с нарезанным мелко луком, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Наполняем начинкой пирог и заливаем оставшимся тестом.

    Готовим при 180 С минут сорок. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки - время приготовления можно и увеличить. Главное, чтобы пропеклось тесто, начинка будет готова быстро.

    Готовую выпечку перекладываем на решетку, немного остужаем, нарезаем и угощаем родных.

    Вариант 3: Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой

    Мы используем мясной фарш, но будем наполнять пирог не сырой начинкой, а обжаренной на сковороде. Фарш припустим с репчатым луком, затем наполним тесто и закроем пирог. Затем запечем его в духовке.

    Ингредиенты :

    • 0,5 л кефира;
    • 150 гр слив масла;
    • три яйца;
    • 260 гр муки пшеничн;
    • 50 гр сахара;
    • 11 гр соды пищевой;
    • 0,5 кг фарша;
    • 80 гр лука реп;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Поговорим, какой фарш лучше использовать. Не берите говяжий - пирог будет суховатым. Добавьте немного свиного, чтобы добавилась сочность. Можно брать домашний или сборный.

    Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль с сахаром и взбалтываем венчиком.

    Размешиваем в кефире соду, даем появиться пузырькам, а потом уже переливаем полученное в яичную массу.

    Подсыпаем просеянную муку, замешивая однородное тесто.

    Доведите до мягкости сливочное масло, добавьте в тесто и замесите до однородности.

    Очищаем от шелухи луковицы, мелко нарезаем ножом.

    Ставим на огонь сковородку, разогреваем масло и первым кладем лучок и доводим его до прозрачного цвета. Теперь можно положить фарш. Сразу перемешайте его с луком и обжаривайте до полуготовности. Постоянно разрубайте большие комки фарша лопаткой.

    В конце соли и перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Начинка должна полностью остыть.

    Берем противень или большую форму для запекания. Выливаем половину теста и разравниваем чистой лопаткой.

    Распределите равномерно всю начинку и закрываем тестом.

    Готовим пирог при стандартной температуре - 180 С. Ориентируемся на румяную корочку и выключаем духовку. Главное - запекаем не больше сорока пяти минут.

    Нарезаем пирог и угощаем семью.

    Вариант 4: Ароматный пирог с мясом на кефире

    Мы приготовим пирог таким образом, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Перед запеканием пирог смажем сметаной и присыпем кунжутом.

    Ингредиенты :

    • двести мл кефира;
    • 320 гр муки;
    • 1 яйцо кур;
    • 3 гр соды пищевой;
    • тридцать мл масла подсолн;
    • 6 гр крупной соли.

    Начинка :

    • пол кг фарша сборного;
    • 150 гр лука реп;
    • 2 зуб чеснока;
    • пол пучка укропа;
    • 3 ст л молока;
    • 6 гр соли крупной;
    • щепоть перца молот.

    Дополнительно :

    • 2 ст л сметаны;
    • 2 ст л кунжута.

    Как приготовить

    Чтобы сделать тесто на кефире более воздушным, положим немного соды. Это отличная альтернатива дрожжам, с которыми не каждая хозяйка любит возиться.

    Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, насыпаем соль, соду и добавляем масло. Размешиваем до однородности.

    Просейте муку и насыпайте небольшими порциями, чтобы понять, когда муки будет достаточно. В конце получается мягкий и податливый колобок, который не липнет к рукам.

    Закройте его пленкой и положите в холодильник на полчаса.

    Выкладываем фарш в другую миску. К нему насыпаем рубленую зелень и специи. Затем нарезаем мелко лук и вводим в начинку. Размешайте и влейте молоко. Его можно заменить сливками или сметаной на ваше усмотрение. Итак, начинка получается сочной и очень вкусной.

    Тесто разделяем на две равные части. Противень застилаем пергаментом. Раскатываем скалкой первый пласт и размещаем на противне. Выкладываем начинку, оставляя место по краям. Их приподнимаем вверх. Раскатываем второй пласт, закрываем начинку и слепляем края. Заверните их красивой спиралью.

    Смажьте весь пирог сметаной и сделайте несколько проколов вилкой. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку на сорок пять минут при 180 С.

    Если пирог сильно румянится, накройте его фольгой или убавьте температуру до 160-170 С.

    Вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накройте полотенцем на десять минут, чтобы немного размягчилось тесто. Но оно по-прежнему останется вкусным и хрустящим.

    Вариант 5: Сытный заливной пирог с мясом на кефире

    Добавим в мясную начинку немного картофеля и моркови, чтобы разнообразить начинку и сделать ее более сытной. Пирог будем делать заливной из жидкого теста.

    Ингредиенты :

    • 0,45 л кефира;
    • 10 гр соли крупной;
    • 320 гр ст муки;
    • 3 яйца кур;
    • 20 мл масла растит;
    • 11 гр соды пищевой.

    Начинка :

    • 400 гр любого мяса;
    • 3 головки лука реп;
    • 80 гр моркови;
    • 3 клубня картофеля;
    • 4 ст л масла растит;
    • 75 гр зелени рубленой;
    • специи.

    Пошаговый рецепт

    Мясо сполосните и перекрутите в мясорубке. Затем его обжариваем примерно семь минут, постоянно замешивая. Готовим до полуготовности.

    Солим, перчим и остужаем. Затем снова пропускаем через мясорубку.

    Очищенную картошечку нарезаем очень тонкими кружочками.

    Лук мелко нарезаем, подготовьте рубленую зелень.

    Морковь очищаем, натираем мелко на терке.

    Вскипятите воду, немного посолите и опустите в нее картошку минуты на три. Затем его просушите бумажными полотенцами.

    Лук обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем к нему морковь, тушим все вместе еще пару минут.

    Одну часть зажарки смешиваем с фаршем, другую - с картофелем. Посыпаем обе заготовки зеленью.

    Выливаем в большую миску кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем вводим остальные ингредиенты и доводим тесто до однородности. У нас получается густая сметана.

    Форму для запекания слегка нагрейте и смажьте маслом. Дно немного присыпьте мукой. Одну треть теста выливаем и разравниваем. Выкладываем кружки картошки с зажаркой, половину оставьте. Наливаем еще чуть-чуть теста, выкладываем фарш с зажаркой. Заливаем остатками теста, а сверху распределяем кружки картофеля.

    Разогрейте духовку до 180 С и запекайте сорок пять минут. Последние семь минут запекаем на верхнем уровне духовки.

    Вынимаем пирог, даем немного остыть, затем перекладываем на сервировочную доску.