Маринад для говядины из соевого соуса. Как приготовить сочную говядину в соевом соусе в духовке и на сковороде? Мясо говядины в соевом соусе на сковороде

Готовясь к праздничному застолью, каждая хозяйка старается подать на стол что-то необычное, вкусное и изысканное. И порой для этого не требуется приобретать какие-то экзотические и дорогие продукты, ведь отменное блюдо можно приготовить даже из привычных ингредиентов. К ним относятся такие, как говядина и обычный соевый соус.

Маринованная говядина

Пошаговый рецепт приготовления:

Совет: еще вкуснее получится мясо, если мариновать его не несколько часов, а всю ночь.

Жареное мясо на сковороде

Соевый соус – это отличное решение для блюд из мяса, в том числе и для говядины. Считается, что такой способ мариновки пришел к нам из китайской кухни, однако, он отлично прижился и в нашей стране, ведь это вкусно, быстро и безопасно для фигуры и организма в целом.

Итак, что понадобится для приготовления говядины в соевом соусе на сковороде:

Время приготовления блюда – около 1 ч. Калорийность на 100 гр – 102 ккал.

Как приготовить мясо:

  1. Для начала необходимо порезать тонкой соломкой говядину, уложить ее в глубокую миску;
  2. Одну дольку чеснока порезать тонкими пластинками, каждую из которых слегка придавить ножом, чтобы они пустили немного сока;
  3. Имбирь поделить на две части, одну из которых мелко порезать и всыпать к мясу;
  4. Туда же всыпать крахмал, сахар, чеснок, черный молотый перец;
  5. Соевый соус смешать с водой и залить им мясо;
  6. Полученный маринад хорошенько перемешать и оставить на 30 мин;
  7. Тем временем болгарский перец необходимо порезать на небольшие брусочки, лук – на полукольца, перец чили мелко порубить, предварительно удалив из него семена;
  8. Оставшуюся половину имбиря также порезать небольшими брусочками;
  9. Три дольки чеснока снова порезать на пластинки;
  10. Поставить сковороду на огонь, влить растительное масло, подождать, пока она разогреется;
  11. Сначала немного обжарить лук, затем всыпать к нему перец чили и чеснок, обжаривать все вместе 1 мин;
  12. Всыпать в сковороду болгарский перец, все перемешать, снова слегка обжарить;
  13. Поместить обжаренные овощи в тарелку, накрыть их пищевой пленкой, чтобы они сохраняли свою температуру;
  14. В ту же сковороду выкладывается маринованное мясо, сам маринад остается в миске;
  15. Мясо необходимо обжаривать до тех пор, пока из него не выпарится влага и не появится золотистая корочка. Обжарка должна происходить на быстром огне около 3 мин;
  16. Всыпать к мясу имеющиеся овощи, влить маринад, довести его до кипения и сбавить огонь;
  17. Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо.

Совет: соус обязательно нужно размешивать с водой, иначе мясо получится очень соленым. Крахмал также необходим в данном рецепте, ведь благодаря ему блюдо будет иметь густую консистенцию.

Тушеная говядина в соусе с овощами

Говядина, приготовленная с соевым соусом и различными овощами, поистине может стать гвоздем праздничного вечера, и здесь потребуется следующее:

Такое блюдо готовится достаточно быстро – не более 30 мин. В 100 гр будет содержаться около 161 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Глубокую сковороду поставить на огонь, на данном этапе масло вливать не нужно, разогреть до необходимой температуры;
  2. Говядину порезать небольшими кусочками, отправить в сковородку;
  3. Залить мясо водой, оставить его тушиться;
  4. Тем временем нарезать тонкими пластинками шампиньоны, всыпать их к мясу;
  5. Влить растительное масло;
  6. Мясо и грибы тушить 5 мин;
  7. Тем временем почистить морковь, порезать полукольцами, также отправить в сковороду;
  8. Лук также нарезать полукольцами и всыпать к мясу, перемешать все ингредиенты, оставить тушиться еще несколько минут;
  9. Стручковую фасоль порезать небольшими кусочками, отправить к мясу и остальным овощам;
  10. На завершающем этапе все ингредиенты необходимо посолить, поперчить и залить соевым соусом. Теперь блюдо должно готовиться еще 7 мин, после чего его можно подавать к столу.

Совет: чтобы мясо стало действительно мягким, на начальном этапе тушения к нему можно влить не 100 мл воды, а 200 мл.

Рецепт говядины с медом и соевым соусом в духовке

Данный рецепт является очень простым в приготовлении, также здесь не потребуется большое количество ингредиентов:

Максимальное время приготовления такого блюда – 3 ч. На 100 гр придется 152 ккал.

Как приготовить данное блюдо:

  1. Говядину необходимо порезать соломкой;
  2. В специальной посудине смешать три ингредиента – мясо, мед и соевый соус;
  3. Поставить говядину мариноваться ровно на 2 ч в холодильник;
  4. Разогреть сковороду до максимума, влить масло, выложить мясо вместе с маринадом;
  5. Непрерывно помешивая, обжаривать говядину до того момента, пока оно не начнет бледнеть;
  6. Сбавить огонь (до практически минимального уровня), накрыть сковородку крышкой, тушить блюдо еще 40 мин, не забывая периодически помешивать.

Совет: если жидкость начнет быстро испаряться, в сковороду нужно влить немного воды. Если в доме нет жидкого меда, а есть твердый, то его необходимо будет растопить в микроволновке или на водяной бане.

Как готовить мясо в мультиварке

Отличное блюдо получится, если приготовить его в мультиварке. Что здесь потребуется:

Время приготовления – ровно 1 ч 50 мин. Калорийность – 116 ккал на 100 гр.

Приготовление говядины в соевом соусе:

  1. Мясо порезать пластинками вдоль волокон, поместить в глубокую тарелку;
  2. Чеснок мелко нашинковать, добавить к мясу;
  3. В отдельной емкости смешать соус, лимонный сок и молотый перец, полученную смесь влить в миску с мясом, отставить мариноваться на 1 ч;
  4. Мультиварку разогреть в режиме «Жарка», влить в чашу масло;
  5. Порезать лук полукольцами, обжарить в чаше мультиварки до полуготовности, непрерывно помешивая его;
  6. Вложить в мультиварку (к луку) мясо вместе с маринадом, влить немного воды, все перемешать и готовить в режиме «Тушение» 50 мин;
  7. Подавать готовое мясо, украсив его обжаренным луком.

Совет: данное блюдо выступит идеальным гарниром для отварного риса, хотя его также можно употреблять и в самостоятельном виде.

Этот рецепт станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой, каким он стал для меня. Говядина в соевом соусе готовится максимум 30 минут, а не 1-2 часа как обычно, при этом она получается достаточно мягкой, не жесткой. Благодаря этому рецепту после тяжелого рабочего дня вы не только сможете приготовить вкусный ужин, но еще и останется время, чтобы заняться своими делами.

Солить говядину не нужно, так как в соевом соусе уже достаточно соли. А в готовом блюде соевый соус почти не чувствуется. Лучше всего замариновать мясо в соусе на ночь, оставив в холодильнике, ну или хотя бы на 3 часа.

Я не сомневаюсь, что после приготовления говядины в соевом соусе вам уже не захочется готовить бефстроганов и гуляш. Ведь нет ничего проще и вкуснее мяса по этому рецепту!

Ингредиенты

  • Говядина — 500 гр.
  • Соевый соус — 70-100 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец
  • Соль (по желанию)
  • Сметана (не обязательно —
    по желанию) —
    2 ст. л.

Инструкция

  1. Говядину нарезаем длинными тоненькими кусочками, как на бефстроганов. Чем тоньше будут кусочки мяса, тем мягче и быстрее оно приготовится.

  2. Заливаем говядину соевым соусом, чтобы соус покрывал мясо. У меня ушло около 90 мл. Если соевый соус покажется вам слишком соленым, можно немного разбавить водой, но я ничем не разбавляла, получилось очень вкусно.

    Ставим мариноваться мясо в холодильник на 3 часа, а лучше всего на ночь.

  3. Лук и чеснок накрошить.

  4. Лук с чесноком обжариваем на растительном масле до прозрачности. Жарим на сильном огне, постоянно помешивая.

  5. К луку добавляем нашу замаринованную говядину вместе с соевым соусом, перемешиваем. Жарим на сильном огне 15-20 минут, мясо в это время должно пустить сок.

  6. Закрываем мясо крышкой и тушим еще 10 минут на медленном огне. При необходимости можно подлить немного воды, если вы хотите, чтобы мясо было с подливкой.

  7. Можно по желанию добавить еще 2 столовые ложки сметаны, но не обязательно.

  8. Готовую говядину в соевом соусе можно подавать с чем угодно: пюре, макаронами, лапшой, рисом, гречкой и др. Обратите внимание, что если вы готовите из старой говядины, она все равно не будет готовиться больше 30 минут, в противном случае она просто развалится. Точно также можно готовить и свинину.

Пошаговые рецепты приготовления сочной говядины в соевом соусе в духовке

2018-02-26 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

7260

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

9 гр.

Углеводов

7 гр.

154 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говядина в соевом соусе получается нежной и сочной, с ноткой орехового аромата. Готовится мясо легко и просто. Маринад на основе соевого соуса придаст говядине изысканный аромат и вкус.

Ингредиенты :

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • семена кунжута - 20 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листа;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говяжью вырезку промойте, обсушите салфетками. Нарежьте небольшими ломтями, удаляя пленки и прожилки. Поместите мясо в глубокую посуду.

Луковицы очистите и помойте. Нашинкуйте их полукольцами. Добавьте лук к говядине. Приправьте все свежемолотым перцем и залейте соевым соусом. Посыпьте семенами кунжута. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и оставьте мариноваться на четыре часа.

Очистите от кожуры и помойте морковь. Порежьте овощ тонкими кружками и добавьте к мясу. Переложите говядину с овощами в рукав для запекания. Положите лавровый лист и плотно скрепите края ниткой или специальными клипсами. Шпажкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите в него мясо с овощами и выпекайте около часа.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, берите только свежую или охлажденную говядину. Перед тем, как вскрывать пакет, слегка остудите мясо, чтобы не обжечься.

Вариант 2. Быстрый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Маринад на основе соевого соуса позволяет быстро замариновать мясо. Запеченная говядина получается нежной и имеет изысканный вкус. Горчица и чеснок добавят пикантности.

Ингредиенты :

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 10 г кунжута;
  • 150 мл соуса соевого;
  • по вкусу молотого перца красного;
  • 10 г горчицы;
  • три дольки чеснока;
  • свежемолотый черный перец.

Как быстро приготовить говядину в соевом соусе в духовке

Необходимое количество соевого соуса вылейте в глубокую пиалу, приправьте его красным молотым перцем. Дольки чеснока освободите от шелухи и выдавите через чеснокодавилку в соус. Добавьте горчицу и черный свежемолотый перец. Размешайте.

Говяжью вырезку ополосните под краном, обмокните бумажным полотенцем. Срежьте пленки, прожилки и лишний жир. Порежьте говядину пластинами толщиной не более полсантиметра. Выложите мясо в глубокую посуду, влейте маринад и перемешайте руками. Затяните миску пленкой и отправьте на час в холод.

Форму для выпекания промажьте маслом. Выложите в нее ломтики говядины в один слой. Сверху полейте маринадом. Присыпьте мясо кунжутом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с говядиной и выпекайте сорок минут.

Если вы беспокоитесь, что мясо не прожарится, слегка отбейте его и слегка обжарьте на сильном огне, буквально по паре минут на каждой стороне. Говядина приготовится еще быстрее, если его замариновать с вечера.

Вариант 3. Говядина в соевом соусе в духовке

Говядину можно запекать не только цельным куском. Мясо можно нарезать кусочками, замариновать и запечь с овощами. Получится полноценное блюдо, которое ни требует никаких дополнений.

Ингредиенты :

  • полкилограмма вырезки говядины;
  • поваренная соль;
  • стручок болгарского перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • одна морковка;
  • кинза - пучок;
  • головка репчатого лука;
  • базилик - веточка;
  • 20 мл оливкового масла;
  • четыре дольки чеснока;
  • 10 г горчицы;
  • 10 г меда;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 20 мл рисового уксуса.

Как приготовить

Кусок говядины ополосните, обмокните салфетками. Нарежьте мясо ломтями шириной в пять сантиметров вдоль мышечных волокон.

Соедините в глубокой миске соевый соус с горчицей, рисовым уксусом, ложкой оливкового масла, медом и горчицей. Очищенные дольки чеснока меленько порубите, и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. В маринад выложите ломтики говядины, хорошенько размешайте и маринуйте сорок минут.

Освободите от кожуры луковицу и морковь. Стручок болгарского перца зачистите от семян и удалите плодоножку. Овощи промойте и обсушите. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Болгарский перец измельчите тонкими полосками. Морковку порежьте кружками с помощью фигурного ножа.

Выложите лук и морковку в разогретое оливковое масло и обжарьте их, регулярно размешивая, на протяжении пяти минут. Теперь добавьте болгарский перец и готовьте еще пару минут.

Ломтики говядины выложите на раскаленную сухую сковороду. Жарьте на сильном огне на каждой стороне по полминуты. В форму для выпекания выложите слой жареных овощей. Сверху разложите ломтики говядины. Сверху распределите оставшиеся овощи. Полейте маринадом из-под мяса. Форму поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте мясо полчаса.

Кинзу и базилик ополосните, обсушите и мелко покрошите. Сыр мелко натрите. Выньте форму из духовки. Сверху притрусите зеленью и посыпьте тертым сыром. Запекайте еще минут десять.

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сытнее, добавьте к овощам нарезанный тонкими ломтями картофель.

Вариант 4. Говядина в соевом соусе в духовке с имбирем

Благодаря запеканию в рукаве, мясо получается невероятно нежным и сочным. Такой способ приготовления позволяет сохранить весь сок, который образуется в процессе выпекания.

Ингредиенты :

  • кг кусок говяжьей вырезки;
  • по вкусу острого перца;
  • половина стакана соуса соевого;
  • две дольки измельченного чеснока;
  • четверть стак. растительного масла;
  • 15 г свежего имбиря.

Пошаговый рецепт

Очистите от кожуры кусочек корны имбиря. Снимите с долек чеснока шелуху. Выложите их в чашу блендера и перебейте все до состояния кашицы.

В глубокую пиалу влейте необходимое количество соевого соуса, добавьте к нему растительное масло и имбирно-чесночную кашицу. Размешайте маринад. Кусок говядины помойте под струей воды, обмокните одноразовым полотенцем и поместите его в глубокую чашку. Залейте маринадом и оставьте на полчаса. Периодически переворачивайте мясо.

Спустя отведенное время выньте говядину из маринада, слегка обмокните салфетками и поместите в рукав для выпекания. Плотно завяжите края и выложите на противень. Поставьте его на час в духовку, заранее разогрев ее до 180 градусов. Выньте мясо, слегка остудите и разрежьте рукав. Кусок говядины переложите на тарелку.

Если вы хотите добавить остроты, добавьте в маринад несколько колечек перца чили. На основе сока, который выделился в процессе запекания, можете приготовить соус, который подать к мясу.

Вариант 5. Говядина в соевом соусе в духовке с помидорами и сыром

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдет для праздничного стола. Говядина запекается с помидорами и сыром целым куском.

Ингредиенты :

  • кг кусок говядины;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • три помидора;
  • 10 г горчицы;
  • 200 г сыра твердого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • три ломтика чеснока;
  • 10 мл лимонного сока.

Как приготовить

Возьмите ровный плотный кусок говяжьей вырезки прямоугольной формы. Мясо вымойте и обмокните его салфетками. Сделайте поперечные надрезы, толщиной не более трех сантиметров. До конца не дорезайте!

В глубокую чашку влейте нужное количество соевого соуса. Добавьте в него горчицу, масло и выдавите сок лимона. Размешайте. Смажьте полученной смесью кусок говядины со всех сторон. Места разреза также промажьте. Поперчите мясо и посолите. Оставьте на ночь в холодном месте.

Сыр нарежьте тонкими ломтями. Помидоры помойте и порежьте кружками. Дольки чеснока пропустите через чеснокодавилку. Натрите говядину толченым чесноком. В каждый надрез положите ломтик сыра и кружок помидора. Заверните кусок говядины в фольгу и поместите на противень. Выпекайте мясо на протяжении часа в духовке, разогретой до 200 градусов.

Помидоры должны быть мясистыми, чтобы они во время запекания не потекли. При подаче украсьте говядину веточками зелени.

  • филе говядины или телятины - 500 гр.,
  • соус соевый – 2 ст.л.,
  • чеснок - 2 дольки,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • зеленый лук (резаный) – 3 ст.л.,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Говядина в соевом соусе готовится неимоверно просто, главное - это выбрать свежее, мягкое и вкусное мясо .Тщательно моем мясо и срезаем все лишнее – пленки, косточки, сухожилия, жир. Нарезаем говядину некрупными брусками поперек волокон.
  2. В сотейнике или кастрюле заливаем водой нарезанную говядину так, чтобы мясо полностью погружалось в воду и доводим до кипения. После закипания обязательно снимаем пену, накрываем крышкой, делаем максимально тихий огонь и тушим до полной готовности мяса.
  3. Мелко шинкуем зеленый лук и чеснок, добавляем их в сотейник с мясом после того как мясо уже готово. Перемешиваем, добавляем сахар, соевый соус, снова перемешиваем, пробуем на вкус и солим. Лучше всего если Вы досолите уже непосредственно перед тем как снять говядину с огня, так как соевый соус тоже соленый, а в процессе приготовления вода будет выкипать и блюдо будет становится все более соленым.
  4. После того как мы посолили, снова перемешиваем и снимаем крышку, продолжая готовить. Жидкость постепенно будет выкипать. Снимите с огня, когда посчитаете, что жидкости уже достаточно для этого блюда. Некоторые любят, чтобы соуса было много, другие наоборот, я люблю с подливкой, но чтобы ее не было как в первом блюде.
  5. Снимаем говядину в соевом соусе с огня, перекладываем в глубокую чашку, украшаем нарезанным зеленым лучком или зеленью. На

Как приготовить мясо в соевом соусе в домашних условиях?

Казалось бы, подготовил мясо, залил его соусом и на сковородку.

Однако, чтобы мясо получилось действительно вкусным, сочным и нежным есть некоторые секреты его приготовления в таком маринаде.

Узнайте из наших уникальных рецептов!

Мясо в соевом соусе – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты – мякоть мяса (свинины, говядины) и соевый соус. Чтобы блюдо получилось вкусным и необычным, в маринад добавляют приправы, лук, перец. Для разнообразия соевый соус можно смешать с крахмалом, тогда подлива получится более густой. В зависимости от рецепта и способа приготовления в маринад добавляют томаты, морковку, чеснок, имбирь, яблоки, лук-порей, майонез, мед, или даже, сахар.

Сначала мясо моют, просушивают и нарезают кусочками. Это могут быть как небольшие квадратные или прямоугольные куски, так и плоские отбивные. Заливают соусом, не подсаливая. Оставляют мариноваться (в прохладном месте или холодильнике).

В некоторых рецептах к маринаду сразу добавляют лук, помидоры или яблоки.

В других рецептах – лук, помидоры и морковку обжаривают на сковородке. Замаринованное мясо слегка обжаривают на отдельной сковороде до зарумянивания. Жарить нужно на сильном пламени, чтобы говядина или свинина быстро подрумянились, но не подсушились. Затем добавляют овощи, приправу, листья лаврушки и отставляют тушиться. Постепенно подливают соус, в котором мясо мариновалось.

Мясо в соевом соусе «По-корейски»

Ингредиенты:

Шесть кусочков корейки свиной;

Луковица – 1;

Томат (один);

Три чайн. лож. соевого соуса.

Способ приготовления:

Корейку свинины нарезают квадратиками и укладывают в глубокую посуду. Лук и томат нарезают на полукольца и складывают сверху на слой мяса. Поливают соевым соусом, посыпают приправой. Ставят промариноваться на час-полтора.

Затем выкладывают на сковородку с разогретым маслом и обжаривают, помешивая деревянной ложечкой. При образовании золотистой корочки снимают сковородку с плиты и перекладывают мясо на тарелку или в контейнер.

Мясо в соевом соусе «По-домашнему»

Ингредиенты:

Говядина (полкилограмма мякоти);

Морковка – 1;

Лук-порей (один стебель);

Масло (две стол. лож.);

Четыре стол. лож. соуса (соевого);

Соль, перец (молотый).

Способ приготовления:

Говядину нарезают острым ножом на кусочки. Складывают на сковородку с разогретым маслом, солят и перчат. Обжаривают на сильном пламени до зарумянивания. После этого вливают соевый соус и томят еще пять минут.

Морковку и луковицу мелко шинкуют, добавляют в мясо. Продолжают тушить. Кладут майонез, подливают воды и еще немного соевого соуса. Томят до готовности говядины.

Жаркое из мяса с соевым соусом

Ингредиенты:

Свинина (восемьсот грамм);

Луковица репчатая – 3;

Пять стол. лож. соуса (соевого);

Чеснок – три перышка;

Три зеленых яблока;

Масло (три стол. лож.);

Сахарный песок – одна стол. лож.;

Лаврушка (два листочка);

Соль, перец (молотый).

Способ приготовления:

Свинину нарезают на плоские кусочки (в форме отбивных) и укладывают в глубокую миску. Луковицу шинкуют, чеснок пропускают через чеснодавилку. Добавляют в мясо, заливают соевым соусом. Затем добавляют лавровые листья, немного масла, посыпают сахаром, солью и перцем. Все смешивают, ставят пропитаться.

Яблоки мелко нарезают (как на пирог).

В форму для запекания выкладывают мясо вместе с маринадом, сверху раскладывают яблоки. Накрывают листом фольги и запекают в духовом шкафу (рекомендуемая температура – 220 градусов).

Мясо говядины в соевом соусе

Ингредиенты:

Мясо (четыреста грамм) говядины;

Соус (соевый) три стол. лож.;

Чеснок (2 перышка);

Перец (болгарский сладкий);

Сахар – одна чайн. лож.;

Способ приготовления:

Говядину моют, нарезают на квадратики и укладывают на сковородку с высокими краями. Наливают воду и томят на медленный огонь. Образовавшуюся пену снимают шумовкой.

Вливают соевый соус, насыпают сахар. Чеснок измельчают (пропускают через чеснодавилку), перец рубят на прямоугольные кусочки и добавляют к мясу. Солят и тушат около получаса.

Подают с отварным рисом, картофелем, пастой. Гарнир поливают готовым горячим соусом с мясом.

Мясо в соевом соусе «На скорую руку»

Ингредиенты:

Луковица – 1;

Перец красный (острый) – один;

Стакан соевого соуса;

Чеснок – два перышка.

Способ приготовления:

Говядину острым ножом режут на плоские куски и укладывают в глубокую посуду.

Наливают соевый соус так, чтобы он покрыл мясо. Ставят замариноваться в холодильник на часа два-три.

Лук режут на полукольца, чеснок измельчают через пресс. Складывают на сковородку с высокими бортами и обжаривают.

Для получения острого вкуса мяса к обжарке добавляют жгучий красный перчик, нарезанный полукольцами.

Мясо с маринадом перекладывают на сковородку к обжаренным овощам.

Обжаривают сначала на сильном пламени, потом газ убавляют. Закрывают крышкой. Можно добавить немного воды (так получится больше подливки). Тушат до готовности и подают с горячим гарниром.

Мясо в соевом соусе «По-азиатски»

Ингредиенты:

Говяжья мякоть (восемьсот грамм);

Соевый соус (две стол. лож.);

Сто грамм масла (сливочного);

Масло (растительное) – семь стол. лож.;

Соль, тимьян;

Приправы (орегано, базилик).

Способ приготовления:

Мясо моют и нарезают острым ножом поперек волокон на квадратики.

В соевый соус добавляют смесь приправ и растительное масло. Наливают в мясо и оставляют мариноваться.

На смазанный противень выкладывают пропитанное мясо. Сверху раскладывают кусочки сливочного масла.

Ставят в духовой шкаф на сорок минут. Оптимальная температура запекания – сто восемьдесят градусов.

Мясо в соевом соусе «По-китайски»

Ингредиенты:

Свинина – полкилограмма;

Четыре чайн. лож. имбиря;

Морковка (триста грамм);

Зеленый лук (пучок);

Десять чайн. лож. крахмала кукурузного;

Полстакана белого полусладкого вина;

Красный перец (острый) – 4;

Сахарный песок – восемь чайн. лож.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Соевый соус смешивают с крахмалом, доливают вино и насыпают имбирь. Свинину нарезают на плоские кусочки и заливают соусом.

Морковку пропускают на крупной терке или режут колечками, рубят зеленый лук. Острый перец режут соломкой. Овощи обжаривают на сковородке, добавляют замаринованное мясо. Сначала тушат на сильном пламени, затем убавляют и дают потомиться.

По готовности посыпают рубленой зеленью, подают с горячим гарниром (картофелем, рисом, макаронами).

Мясо в соевом соусе с медом

Ингредиенты:

Мякоть свинины (триста грамм);

Стакан соевого соуса;

Мед (две чайн. лож.);

Перец красный и черный (молотый);

Масло растительное – пятьдесят грамм;

Приправы (хмели-сунели).

Способ приготовления:

Мясо моют и обсушивают (дают стечь воде), промакивают салфеткой.

Тем временем занимаются приготовлением соуса. Мед подогревают на водяной бане.

Свинину нарезают на кусочки среднего размера. Складывают в глубокую посуду. Заливают медовым соусом, добавляют соевый и специи. Перемешивают, закрывают и оставляют замариноваться в прохладном месте.

Замаринованное мясо выкладывают на сковородку без соуса. Обжаривают на сильном пламени минут пять. После этого выливают соус и тушат минут двадцать до готовности.

Мясо в соевом соусе с тростниковым сахаром

Ингредиенты:

Мякоть говядины (полкилограмма);

Стакан соевого соуса;

Тростниковый сахар – три стол. лож.;

Одна чайн. лож. имбиря;

Чеснок – два перышка;

Две стол. лож. крахмала;

Приправы;

Луковица – 1;

Растительное масло (три стол. лож.).

Способ приготовления:

Сначала занимаются приготовлением соуса. Тростниковый сахар смешивают с соевым соусом и крахмалом. Добавляют приправы, измельченные имбирь и чеснок.

Мясо моют, дают просохнуть и нарезают острым ножом на квадратики. Складывают в глубокую посуду. Наливают приготовленным соусом. Оставляют мариноваться.

Чистят лук и режут его на полукольца. У болгарского перца вырезают плодоножку и шинкуют его соломкой.

Овощи слегка обжаривают на сковородке. На другой сковородке поджаривают мясо до зарумянивания. Затем смешивают с овощами, вливают соус-маринад и тушат до готовности.

Мясо в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

Один килограмм свинины (мякоти);

Вода (два стакана);

Крахмал – две чайн. лож.;

Два стакана соевого соуса;

Луковица – 2;

Чеснок (одна головка);

Три стол. лож. кунжута;

Травы (прованские);

Масло растительное.

Способ приготовления:

Мясо моют и острым ножом режут на квадратики. Слоями укладывают в глубокую посуду, поливая каждый ряд соевым соусом. Ставят пропитаться в прохладное место или холодильник часов на пять.

Замаринованное мясо выкладывают в чашу (смазанную маслом) для мультиварки и ставят на функцию «Выпечка». С открытой крышкой жарят мясо до зарумянивания. Выкладывают на тарелку.

В чашу укладывают полукольца лука, измельченный чеснок, посыпают кунжутом и обжаривают. Вливают маринад, в котором пропитывалось мясо.

Крахмал смешивают с водой и выливают в соус, перемешивают.

В подливку выкладывают обжаренное мясо. Включают функцию «Тушение», закрывают крышкой и доводят до готовности (время приготовления зависит от модели мультиварки).

Мясо в соевом соусе не требует дополнительного подсаливания, поскольку соус сам по себе достаточно соленый.

Чтобы мясо получилось сочным, без маринада его обжаривают на сильном пламени не больше одной-двух минут.

Чтобы мясо получилось цельными кусочками и не разваливалось, его нарезают поперек волокон, а не вдоль.