630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Зона комфорта

Зона комфорта – это грань жизненного пространства, в которой мы ощущаем относительный психологический комфорт. Чаще всего – это сфера, где происходят относительно предсказуемые, привычные для нас явления, которые расслабляют и убаюкивают сознание. То есть это не какое-то «комфортное» место, где для нас уготовано мягкое кресло и прохладительные напитки, а состояние «души», в котором можно себе позволить действовать «механически», по привычным шаблонам мышления и поведения. Это состояние кажется уютным и безопасным, однако на деле в нем таится серьезная угроза, которая незаметно превращается в трясину застоя и увядания.

Все дело в том, что, пребывая в зоне комфорта, человек не развивается. Когда все более-менее устраивает, большинство людей не ощущают никакой мотивации действовать, прилагать усилия, работать над собой. И если не возникает никаких предпосылок для выхода из зоны комфорта, сознание засыпает, а человек незаметно регрессирует. При длительном застое, когда долго не выходишь из зоны комфорта, даже небольшой шаг за ее пределы может вызывать настоящий стресс.

Зону комфорта можно представить как своеобразную сферу, в границах которой мы чувствуем себя «как дома». И если эта сфера – небольшой социальный «аквариум», человек чувствует себя комфортно в достаточно ограниченных условиях, и ему тяжело ориентироваться в жизни. 

Выходя из нее, мы движемся в сторону неизвестного. И если неизвестное предвкушается, как нечто позитивное, включается принятие, и на выходе за границы комфорта, переживается интерес. В ином случае неизвестное может вызывать волнение, тревогу и страх. Выход за пределы зоны комфорта – это шаг в новое состояние, где пока не наработаны психические опоры. Обычно такие шаги делаются осторожно, чтобы не вывалиться слишком далеко за рубежи привычной жизни. Крутые перемены взывают психическую дезориентацию и состояние тревоги.

Один из самых наглядных примеров расширения – взросление. Когда ребенок выходит из чрева матери, и оказывается в неизвестной, пугающей реальности, зона комфорта у него как таковая еще отсутствует. Со временем, по мере проживания повторяющихся ощущений, сознание начинает фиксировать «привычное», и ребенок немного успокаивается. Обретая свои первые психологические опоры, сознание ребенка создает начальную зону комфорта, в рамках которой он ощущает себя в безопасности. Дальнейшее взросление и расширение зоны комфорта для ребенка происходит за счет развития самостоятельности и независимости.

Наша зона комфорта – это, также, наш текущий этап развития личности. Привязываясь к комфортным аспектам текущего этапа, мы одновременно цепляемся за все его проблемные аспекты. Зона комфорта фиксирует человека на определенном жизненном этапе со всеми проблемами, которые этому этапу свойственны. И чтобы от этих проблем избавиться, необходимо выйти за пределы зоны комфорта. Задача, решение которой выходит за пределы зоны комфорта, становится проблемой. Решение проблем автоматически расширяет пределы комфортной зоны, и продвигает на пути развития личности.

Расширение зоны комфорта обращает недавние «проблемы» в задачи, при разрешении которых уже не возникает психического дискомфорта. Таким образом, если у нас, например, есть десять проблем текущего этапа развития, решение одной из них, может превратить оставшиеся из проблем в задачи. Расширяя зону, мы с удивлением обнаруживаем, что некогда сложные вещи, становятся простыми и понятными.

Если человек избегает взросления, и укореняется в привычном состоянии, уровень его осознанности падает, человек становится инфантильным, и при подходе к границам своей узкой зоны комфорта, переживает раздражительность и тревогу. Например, зависимые усиленно укореняются в узкой зоне комфорта, пребывая под «кайфом». Им страшно что-то менять в своей жизни, и поэтому они начинают считать нормальным тот образ жизни, в котором продолжают жить годами. Когда действие наркотика ослабевает, привычный мир кажется колючим и страшным, потому что уже не умещается в узкую зону комфорта.

Когда человек осознает опасность увязания в этом состоянии, сама комфортная зона начинает включать в себя внутренние механизмы развития и расширения собственных ареалов. Такие типичные составляющие, как наличие денег, пропитание и условия для отдыха иногда можно свести к наличию удобного диванчика и просмотра телевизора. И для кого-то этот минимум может стать той чертой, за пределами которой стремиться более не к чему. И если такой человек может позволить себе пребывать в подобной зоне комфорта длительный период времени, его ожидает стремительная деградация.

 Любая зависимость – просто недальновидные способы «упростить» жизнь, двигаясь по пути наименьшего сопротивления. Тенденция к сужению зоны комфорта – это путь в никуда, это регрессия, в которой человек спивается, теряет работу, семью и дом.

Покидать зону комфорта, умеренно расширяя ее пределы, не доводя до стресса, – полезно во всех отношениях. Активный образ жизни, занятия спортом, саморазвитие, трудолюбие –  это все тот же путь наименьшего сопротивления. Разница зависимого и здорового, «успешного» человека лишь в осознании возможных последствий своего образа жизни. В зоне комфорта успешного человека присутствуют тропинки, ведущие за ее пределы.

Чтобы жизнь стала комфортной мы должны быть готовы к этому комфорту. Мы должны уметь работать над собой, даже когда из внешнего мира не поступает никаких стимулов для развития. В зоне комфорта нам стоит учиться вырабатывать внутренние стимулы к развитию, не зависящие от внешних условий.

Иногда нам проще забыться и заснуть в «уютной» клетке привычной жизни, или даже на бегу в повседневной колее, где мы носимся по кругу, словно белка в колесе.

Момент «пробуждения» от таких снов может оказаться болезненным. Поэтому на самом деле проще оставаться пробужденным, не покидая истинной зоны комфорта, при этом сознательно выходя за пределы ложной. Истинная зона комфорта – это непрерывное развитие личности и самопознание.