630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Какое умение важнее? – уметь выбираться из неприятностей или не попадать в них?

В прошлой статье мы с вами разбирались в том, как складывается манипулятивное общение на примере драматического треугольника Карпмана. В этой статье, как и обещали, мы посмотрим, как можно не входить в треугольник, а значит не попадать в манипуляции других людей и не создавать их самим. Для этого, сначала надо понять какие любимые роли у вас есть, напомним, что это может быть роль жертвы, роль спасателя или роль преследователя.

Как это узнать? Вспомните, какое состояние и, какие действия чаще всего свойственны вам и сопоставьте с приведенными ниже примерами? Оговорим сразу, что примеры даны для образца и абсолютного совпадения может не быть, выбирайте близкое по смыслу. И второе на что надо обратить внимание, что любимых ролей у вас может быть не одна, и к тому же во всех трех ролях вы можете оказываться периодически. Любимой мы называем ту роль, в которой вы оказываетесь чаще всего. Типичные состояния и поведения таковы:

Для жертвы  свойственно чувствовать себя слабой, беспомощной личностью, ни на что не способной, постоянно говорить об этом, часто ныть о том, какие проблемы неразрешимые на нее свалились. При этом, совершенно не собирается что либо предпринимать для исправления ситуации и своего положения, своими жалобами жертва не просит конкретной помощи, или практического совета, так как не собирается ничего делать сама, хотя говорить может совершенно другое. Жертва не заботится о себе, даже когда в этом очень нуждается.

Это та самая игра в «да, но…», когда предлагается бесконечное число вариантов решения проблемы жертвы, на что она отвечает: «…предложение конечно интересное, НО оно не подходит потому что…». Если обратить внимание не на слова, которые говорит жертва, а на послание, которое передается эмоционально и через состояние, то получится, что жертва как бы говорит: «сделайте все за меня, я ни на что не способна, я ни на что не гожусь и я так страдаю от этого, спасите меня».

Чувства и состояния свойственные жертве - это безнадежность, отчаяние, уничижение себя, жалость к себе, зависть к другим более сильным и успешным, беспомощность, вина за свою беспомощность и стыд за свою никчемность. Положение жертвы часто это положение ниже других, так она себя чувствует и так преподносит в общении. Нередко жертва терпит унизительное отношение к себе, грубое обращение и оскорбления в свой адрес, обвинения за что либо, в том числе не обоснованные.

Почему же такая роль может быть любимой, что тут хорошего? Вдумайтесь, в треугольнике все общение манипулятивное, а значит, и жертва манипулирует другими и получает свои выгоды в виде негативного внимания и перекладывании ответственности на другого человека. Отметим так же, что жертвами не рождаются, ими становятся в процессе воспитания или под влиянием каких-то факторов. Изначально такого человека кто-то сделал слабым, поддерживал в нем состояние никчемности и бессилия, а выживать как-то надо было, поэтому приходилось приспосабливаться. Просить о помощи и делать все выше перечисленное. В результате кто-то о жертве заботится, решает ее проблемы, помогает, иначе ей пришлось бы или погибнуть или научиться делать это самой.

Что делать, если вы обнаружили у себя похожее поведение? Ведь жить в описанных состояниях и чувствах очень трудно, там нет свободы, нет уважения и часто нет самоуважения. Жертве надо отказаться от своей беспомощности и научиться опираться на себя и свои силы. Осознайте, что у вас есть те же возможности, что и у всех других людей, если вам необходимы знания и умения, отправляйтесь этому учиться. Никто не рождается, что-либо умея, всему научаются в процессе взросления, начать никогда не поздно, пробуйте, получайте свой опыт, делайте ошибки, осознавайте результаты, делайте выводы и снова действуйте.

Просите конкретной помощи, чего-то, что вам не хватает, чтоб научили, подсказали, показали как, и делайте сами. Откажитесь манипулировать другими, так вы попадает в ловушку, в которой надо быть слабой, терпеть унижение, испытывать вину, стыд, быть обязанной другим. После того, как научитесь заботиться о себе и справляться со своими проблемами, можете стать наставником кому-то из младших, это сделает вас еще сильнее, только не становитесь спасателем, который будет делать все вместо кого-то. Рядом с вами могут оказаться люди в роли преследователя, который подавляет вас и делает слабыми, откажитесь от такой модели взаимодействия. Помните, вам нет необходимости бороться ни со спасателем, ни с преследователем, право распоряжаться своей жизнью и своими действиями уже принадлежит  вам. Единственное, что необходимо – это не реагировать на их провокации.

Для преследователя характерно действовать в своих интересах, быть агрессивным, искать недостатки, обвинять и критиковать, контролировать других людей. Преследователю необходим тот, кто будет виноват, на кого можно свалить ответственность за происходящее. Грандиозные замашки происходят от стыда и большой неполноценности внутри, чувства никчемности. Жертва нужна преследователю для того, чтобы было кого наказывать и контролировать. Состояния и чувства в этой роли – это ярость, злость бессилия, чувство превосходства, ненависть, гнев, «виноватых, надо наказывать», «все должны делать, как я скажу».

Как поступить, если вы обнаруживаете такое поведение у себя? Обратите внимание на себя, объективно посмотрите на свое поведение и найдите неверные действия, ошибки, прекратите обвинять других в проблемах и начните решать эти самые проблемы сами, возьмите ответственность на себя за такие решения. Помните, раз у вас есть роль преследователя, то рядом обязательно может оказаться и жертва, которая будет провоцировать вас своей беспомощностью, создавая новые проблемы. Удержитесь от реакции на такую провокацию, оставьте жертву наедине со своими манипуляциями. Откажитесь реагировать на провокации спасателя, который может подбивать вас наказать жертву, ведь если вы не станете этого делать, то спасатель остается без работы.

Опирайтесь на себя и помните, что мир создается в первую очередь каждым из нас, если вы будете создавать свой мир без манипуляций и лжи, то и жить вы будете в таком. Замечайте свои эмоциональные реакции, когда вы впадаете в ярость, гнев, злость и готовы идти наказывать других, знайте, что это точка входа в треугольник для вас, это крючок, который вы проглотили. В этот момент необходимо остановиться, переключить внимание на себя, что происходит с вами, что можно сделать, чтобы изменить ваше состояние, начните обдумывать, как можно решить сложившуюся ситуацию. Это переключит вас на другие мысли и ослабит накал эмоций, в этом более спокойном состоянии, вы уже можете выбирать поступать иначе и не входить в треугольник.

Для спасателя типичным являются любые действия, направленные на спасение других, пренебрежение собой и своими потребностями. Самое интересное, что спасатель считает себя выше тех, кого он спасает, умнее, находчивее, опытнее, чувство превосходства над жертвами, которых он спасает, является очень желанным для него, хоть  редко осознаваемым. По факту спасение происходит так, что в конце все равно все остаются недовольными, а проблемы не решаются, ведь жертву спасти невозможно.

К тому же собственная жизнь спасателя, как правило, полна нерешенных вопросов, но так как он не обращает на себя и свою жизнь внимание, то этих проблем для него не существует. Спасти самого спасателя крайне трудно, на предложение помощи и вопросы, которые затрагивают его потребности и могут показать ему самому нерешенные вопросы, вызывают крайнее раздражение и возмущение, стремление сменить тему. Частые состояния и чувства спасателя – это справедливый гнев, вина, раздражение, «другие не справятся без моей помощи», желание быть нужным, незаменимым, гиперответственность.

Что делать, если вы обнаружили себя спасателем? Начните спасать себя, посмотрите, что на самом деле происходит в вашей жизни. Какая помощь нужна вам самим? Вы начнете заниматься своими вопросами, удовлетворением потребностей и на других уже не останется времени и сил, так как, если вы настоящий спасатель, то работы вам предстоит много. Прекратите решать чужие проблемы, ведь их бесчисленное количество. На жалобы и беспомощность жертв рядом с вами не реагируйте, ведь жалость к жертве и чувство нужности ей, праведный гнев на преследователя – это те самые крючки, за которые вас ловят, и вы попадаете в треугольник. Осознайте, что у жертвы тоже две руки, две ноги, думающая голова, 24 часа в сутках на обустройство своей жизни, ваши положения равны и вам стоит никак не меньше усилий решать проблемы, и если человек не хочет ничего предпринимать, то это его право.

Не реагируйте на эти провокации, сошлитесь на занятость и отсутствие времени, ведь помогать или нет, и  кому решаете только вы сами. Вы не обязаны этого делать, если не хотите, ваше время принадлежит только вам, распоряжайтесь им на свое усмотрение и не испытывайте по этому поводу чувства вины. Ровно столько же времени есть в распоряжении и у жертвы и у преследователя, когда хоть один из персонажей не входит в треугольник он уже не может быть манипулятивной разрушительной системой.

Да замену могут найти и жертве и спасателю, и найдется новый преследователь, только это будет уже не ваш выбор, а других людей, так позвольте им получать свой опыт и делать свой выбор. Позаботьтесь в первую очередь о себе, станьте примером здоровой жизни, заботы о себе, здоровых искренних взаимоотношений. Мир очень велик и из семи миллиардов жителей планеты земля, кто-то может выбирать оставаться в треугольнике, решите для себя, что выбираете вы.

В любой ситуации, где вы чувствуете сильное напряжение, сильные негативные чувства, остановитесь и спросите себя: «Что прямо сейчас происходит? Что происходит со мной? Что я чувствую? Что я хочу прямо сейчас? Что будет полезно для меня? Как лучше всего поступить?». Выбирайте для себя лучшее, вы достаточно взрослые и умные, чтобы не вредить себе и своей жизни.

Мы желаем вам наилучших перемен и искренних близких отношений, основанных на уважении и поддержке.