630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Страх и тревога

 

«За дверью страха лежит дорога наших желаний»
автор не звестен

Страх отвержения, страх одиночества, страх смерти, страх нищеты и страх богатства, страх публичности, страх высоты, страх глубины, страх темноты, страх ответственности, страх одиночества, страх жизни... Как много различных страхов испытывает человек. Когда мы боимся, мы довольно точно можем сказать, чего именно. Страх всегда конкретен. Но тревога, она как будто существует сама по себе, и как будто заставляет нас ощущать неприятное метание, слабо сознаваемый внутренний дискомфорт.

Можно разделить страх на нормальный, обеспечивающий безопасность (этот страх не мешает жизнедеятельности человека и является достаточно объективным) и невротический страх, когда явления человеческой действительности вызывают чрезмерное напряжение психики. Много мыслей о воображаемом страхе не дают получать новый опыт и обучаться, приводя организм в стрессовое состояние.

На физиологическом уровне страх управляется гормоном адреналин, а тревога гормоном кортизол. Испытывая страх, человек испытывает подъем энергии и не случайно. Гормональный всплеск позволяет быстро мобилизоваться и действовать. Но если страх чрезмерный, он «парализует». На такой страх стоит обратить внимание и справиться с ним с помощью квалифицированного психолога или психотерапевта.

Поскольку страх является мотиватором для оборонительной реакции, то это значит, что испугавшись, человек выбирает одно из двух – убегать или нападать. Зная это, можно значительно снижать конфликтность в отношениях. К примеру, люди могут кричать и эмоционально нападать именно потому, что испугались воображаемой или реальной угрозе, тем самым защищая свои границы. Из страха человек может сказать что-то грубое и многие, не догадываясь о такой последовательности возникновения эмоций страх – злость -  раздражение, нападают в ответ, ощущают сильный дискомфорт, решая, что оппонент отвергает, находится в позиции превосходства, тогда как на самом деле над ним возобладал страх и скорее он погружён в детское состояние. К слову, между страхом и злостью, могут возникать и стыд и вина, которые могут подогревать агрессию еще больше. Чувства рождают чувства. В природе страх нормален – при нападении льва мирно пасущаяся антилопа отпрыгнет в сторону и продолжит щипать зелёный куст, она не перестанет питаться и озираясь прижимать рога к земле, мы даже представить себе такого не можем. Но человек – существо с развитой более, чем у других животных корой полушарий головного мозга в результате многовекового труда, которая дарует нам способность к саморефлексии – не всегда способен преодолеть страх и забыть стресс также быстро, как африканская антилопа. В результате опыт переживания сильного страха или испуга может сформировать фобическую реакцию. Основанием для таких реакций также служат особенности индивидуального восприятия, характера человека. Хорошая новость заключается в том, что в ряде случаев чрезмерная восприимчивость может корректироваться методами психотерапии. Например, успешно со страхами и фобиями работает ДПДГ (EMDR) – десенсибилизация и переработка движениями глаз, в некоторых случаях хорошо может сработать процессуальная психотерапия и некоторые формы работы из гештальта, главное обратиться к соответствующему специалисту, способному оказать профессиональную помощь.

Чувства – это только субъективная реальность! Страх вполне может быть интроецирован (вменён). Например, мать пугает ребёнка зверским насилием, чтобы внушить идею приходить домой засветло и обеспечить безопасность своему чаду. Ведь правда, из лучших побуждений, ничего не скажешь! Но позже такое внушение об отсутствии безопасности в мире с большей вероятностью станет частью внутренней жизни, отбирающей энергию на страх и субъективное чувство бессилия. Страх и тревога могут быть взяты, как образец. Есть такой пример: тревожная мать могла переживать угрозу быть оставленной мужем, не умея опираться на себя и не чувствуя поддержки от супруга. На основании привычного тревожного поведения матери дети могут привычно погружаться в ролевое состояние жертвы, потому что эта стратегия знакома, хорошо освоена в семье и принесла свои плоды и скрытые выгоды, пусть и сомнительные с точки зрения здоровых отношений. Известен противоположный пример женщины, жившей в блокадном Ленинграде, будучи ребёнком. Своё детство и период блокады она не помнит как трагичное, наполненное страхом, нет, совсем наоборот, как она говорила своим удивлённым внукам. Как выяснилось, причиной такого спокойного отношения стала нейтральная реакция матери на трагичные события, отсутствие драматизма переживаний. Бабуля вспоминала, что во время воздушной тревоги мама просто брала её за руку и вела в убежище, не было слёз, вздохов страха, мимики страдания, только предупреждающие действия. Был даже момент, когда в комнату через окно влетела бомба и тогда мать снова спокойно вывела ребёнка из дома. Так не произошла травматизация, горя не случилось. Не все обладают такой хорошей выдержкой, но этот пример подчёркивает значимость эмоциональных привычек семьи.

То, сколько и чего мы в жизни боимся, является частью жизненного сценария, который формируется, начиная с внутриутробного периода. Невротический страх плохой мотив для действия, надо сказать, что выбор из такого страха всегда ущербный, проигрышный и опасный. Боящиеся одиночества остаются в дурных, разрушающих отношениях, боящиеся ответственности так и не почувствуют свою силу, ведь чем больше ответственности человек принимает, тем больше силы он может ощутить, боящийся боли от потери любви не может полюбить и страдает от одиночества. Страх – это всегда граница перед дискомфортом разной степени тяжести, это линия, которая отделяет нас от нового опыта.

Что же делать со страхом и тревогой? Первый шаг это всегда осознавание и называние чувства. Ощущайте своё тело, найдите область дискофорта. Второй шаг это опредмечивание страха и тревоги. Спросите себя, чего именно я боюсь. Третье это узнать у себя, что самое страшное может произойти. Сознавание самого страшного сценария. В четвёртых оцените реальность опасности. Игнорирование негатива является нездоровой стратегией, признаком очень сильной травматизации в детском периоде и, как следствие, не развитой неспособности проявлять заботу о себе и быть в безопасности и благополучии. Так может проявляться сценарий самоуничтожения. Такими сценариями могут неосознанно обладать люди, страдающие алкогольными и наркотическими зависимостями. Поэтому одним из эффективных направлений лечения зависимостей является трансактный анализ и его терапия сценариев. Задать себе вопросы и ответить на них это значит выйти из состояния жертвы, которая бессильна, к ресурсу взрослого, который может. Хорошо подробно писать ответы на листе бумаги, как будто разговаривая с кем-то, кто тебя поддерживает.