630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Себя жалеть опасно!

Между принятием решения и реализацией задуманного всегда есть связь, определенный промежуток времени и некий шаг, благодаря которому становится возможным прийти к результату. Этот период можно назвать своеобразным ресурсом, который необходимо затратить для того, чтобы начать действовать. И так в любом деле.

У зависимого человека в момент перехода от решения к действию очень часто возникают некие чувства, которые присущи наркоманам и алкоголикам — это страх, лень и жалость к себе. Они сплетены неразрывной нитью, так как являются продолжением друг друга.

Жалость к себе, один из дефектов характера зависимого, да и созависимого человека, - это определенное состояние, не позволяющее начать действовать, отсюда впоследствии возникает и заниженная самооценка и неудовлетворение собой. Еще бы! В мыслях все было просто, но в конечном итоге дело-то не сделано, и результата нет!

Зависимый человек, как правило, оправдывает свое бездействие, «купаясь» в жалости к себе. Это разрушающее состояние. В реабилитационном центре, благодаря программе выздоровления, многие моменты прорабатываются. Насыщенный распорядок дня, расписанный по часам, не позволяет резиденту уйти в это чувство. «Учение и труд все перетрут», так говорится в русской пословице. Но что происходит дома, когда выпускник выходит из центра?

Зависимость — хроническое заболевание, которое всегда, запомните,— всегда прогрессирует. Самые малые поблажки в выздоровлении быстро скидывают человека назад. На группы не пошел, шаг не писал, одно дело не сделал, другое не сделал, общаться перестал, ушел в одиночество.... И зависимость тут как тут — накопленное напряжение, страх, одиночество, так и до срыва не далеко.

А родители и родственники что начинают делать? Когда выпускник приходит домой после центра, они, дабы загладить свое чувство вины, начинают всеми способами оберегать «бедняжку» от трудностей и сильно опекают его. Этого делать нельзя, иначе снова произойдет эмоциональное слияние, и кто-то из них в итоге стащит друг друга в разрушающую созависимость. А  там контроль уже не возможен, болезнь все равно возьмет верх.

Запомните, чрезмерный комфорт для зависимого, это разрушительная зона. Он перестает действовать. А зачем это делать, когда кто-то за него уже все сделал? Ведь все уже есть, есть, что покушать, что одеть, на что сходить в кино и попить с девушкой кофе. Нет мотивации для новых достижений, нет желания что-то менять... Это отличный  плацдарм для развития зависимости, для возвращения к старым убеждениям, к зависимому поведению.

Все дело в том, что подобное эйфорическое состояние чрезмерной похвалы и чрезмерной поддержки со стороны родных создают некую удобную площадку для наркомана, где можно «погреться на солнышке», он ведь и так устал, зависимость замучила. И даже если наркоман или алкоголик продолжают посещать собрания, делать то, что делали для своего выздоровления, но не развиваются и не делают ничего нового, жалость к себе незаметно подкрадывается. Где-то проскальзывает ложь, лицемерие, приходят в жизнь манипуляции ради сохранения комфорта... А зависимая личность она ненасытна!

Как научиться видеть настоящее и адекватно воспринимать положение дел? Во-первых признавать то, что с тобой сейчас происходит, какие чувства преобладают? Если это жалость к себе, то нужно вспомнить то, что давалось в реабилитации. Это навыки действий, проговоров наставнику, постановка целей. И пусть эти цели будут небольшими, и пусть шаги будут маленькими, зато не остановится процесс, сохранится ответственность за свою жизнь. Ведь нам никто ничего не должен. Только мы сами способны взбираться по горе выздоровления, прилагая усилия и перенимая опыт впереди идущих.