630102, г. Новосибирск, ул. Инская - 55, 2 этаж
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Ответы на часто задаваемые вопросы

На вопросы о проблеме наркотической и алкогольной зависимости отвечает Давыдова Ольга Владимировна — руководитель реабилитационной программы реабилитационного центра «Ковчег» в Новосибирске.

Вопрос: Можно ли считать соли и спайсы опасными для здоровья наркотиками?

Спайсы и соли —  смертельно опасные синтетические наркотики. Это химически синтезированные наркотические средства, в результате употребления которых наблюдаются сильнейшие патологические изменения и порой необратимые нарушения в работе всех внутренних органов человека, включая головной мозг. Данные вещества (спайсы и соли) фактически с первого употребления вызывают сильнейшую зависимость как на физическом, так и на эмоциональном уровне.

В отличие от наркотиков растительного происхождения соли и спайсы фактически не выводятся из организма, что и осложняет реабилитацию как процесс, в разы увеличивая срок реабилитационного курса.

Ольга Владимировна Давыдова

Вопрос: Каков оптимальный срок реабилитации, от чего это зависит?

Срок реабилитации и программа реабилитационного курса подбирается индивидуально для каждого химически зависимого человека, обратившегося в наш центр. Время рассчитывается исходя из того, какой наркотик употреблял человек и насколько высок реабилитационный потенциал зависимого.

Если это героиновый наркоман или алкоголик, то рекомендуемый срок реабилитации в реабилитационном центре -  6 до 12 месяцев. Если у человека солевая или спайсовая зависимость, то срок реабилитации увеличивается вдвое.

Почему так происходит? Дело в том, что у спайсовых и солевых наркоманов даже за короткий период употребления отмирает огромное количество клеток головного мозга. Человек не только теряет память и социально приемлемое поведение, ко всему прочему у него снижается самокритика, он не способен адекватно воспринимать реальность и реагировать на окружающий мир, возникают затруднения при ответах на казалось бы простые вопросы специалистов.

Такие пациенты только в течение трех четырех месяцев приходят в себя и начинают адекватно воспринимать реальность. В реабилитационный процесс спайсовых и солевых зависимых помимо психологов и наркологов включаются психиатры и неврологи. Это сложная комплексная работа специалистов, требующая продолжительного времени.

Ольга Владимировна Давыдова

Вопрос: Как поддерживать человека, прошедшего реабилитацию? Какова вероятность срыва?

Срыв — это уже последствия накопленного напряжения и остановки в личностном развитии. Для того, чтобы поддерживать трезвость, необходимо соблюдать некоторые правила профилактики, с которыми резиденты знакомятся в центре. Родственникам выпускников  центра необходимо так же получать информацию о химической зависимости на собраниях и работать с психологом. Это играет большую роль в социализации и стабилизации химически зависимого человека.

Если после завершения реабилитационного курса при соблюдении всех рекомендаций специалистов все же возникают сложности в общении с выпускником центра или подозрения на нестабильное эмоциональное состояние, необходимо связаться с консультантом реабилитационного центра «Ковчег» и получить индивидульную консультацию специалиста.

Ольга Владимировна Давыдова