630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

С каждым на его языке

С чем работает психолог

В работе с химически зависимыми людьми одним из самых эффективных методов реабилитации наркозависимых является групповая терапия в рамках реабилитационного центра. И здесь важно понимать, что в центре реабилитации зависимый человек, гораздо быстрее придет к осознанию проблемы и начнет выздоравливать. Но многие с этим выводом не согласны. Почему так происходит, мы решили узнать у психолога Зейбельт Ульяны Михайловны.

Ульяна, расскажите, почему в домашних условиях фактически невозможно реабилитировать химически зависимого человека?

- Дома прекративший употреблять наркотики человек продолжает находиться в изоляции от общества, от социума, с которым ему так или иначе придется взаимодействовать в будущем. Даже если человек не употребляет наркотики, он не работает над своими состояниями, не видит себя, не знает, как начать выздоравливать, не осознает и не работает со своими чувствами. Во время групповой терапии в реабилитационном центре складывается совершенно другая ситуация.

Человек получает знания, информацию, как конструктивно решать проблемы и жизненные трудности, обратную связь от группы, слышит опыт впереди идущих ребят. Ценность группы заключается и в том, что человек, получающий обратную связь, ну, например, от психолога ее не воспринимающий, воспримет ее от Васи или от Пети, услышит опыт того, кому доверяет.

С чем работает психолог

Ульяна, как выстраивается процесс групповой терапии в реабилитационном центре?

- В групповой терапии есть несколько аспектов – это и индивидуальный аспект, и жизнь в группе в целом, и сам человек в группе.  Чтобы «достучаться» до каждого человека, я стараюсь говорить на его языке. Здесь меняется и интонация, и подбираются слова.  Ведется индивидуальная динамика, в процессе работы группы наблюдаются провалы и пробелы каждого, что происходит с человеком, какой идет процесс на протяжении длительного времени, какова динамика выздоровления. Во время групповой терапии выявляется то, с чем нужно работать уже на другом уровне, когда один момент проработан. Ребята с опытом дают обратную связь, это те, кто уже с осознанием и пониманием дают поддержку новичкам.

Если говорить в целом, то происходит наработка навыка эффективного поведения. Сначала дается информация в виде лекций, а потом уже с данной информацией мы работаем. Ребята знают, что такое установки, когда идет группа, они начинают видеть свои неконструктивные и не эффективные установки и убеждения. Как специалист я наблюдаю динамику группы, это, как пласты – один отработан, другой выходит на поверхность. Человек это целая вселенная и совершенству нет предела. 

Ульяна, часто ли приходится сталкиваться с психологическими защитами?

- Фактически в каждом случае проявляется сопротивление. Это особенность первого периода выздоровления. У кого-то сопротивление выздоровлению выражено слабо, у кого-то сильно. И задача –  снять или ослабить это сопротивление. И здесь главное – атмосфера в группе, ее создание. Настроение ребят во время групповой терапии конечно же меняется от плюса к минусу и наоборот, и я стараюсь заканчивать терапию всегда на плюсе. Ценно то, что с каждым занятием ребята меняются, они начинают доверять, растет их осознанность и взрослая позиция. Что же касается выздоровления в домашних условиях, то там человек не в состоянии объективно воспринимать ситуацию и часто не хватает знаний и поддержки, чтобы начать выздоравливать в полной мере. Поэтому я всегда рекомендую близким наркозависимых людей – по возможности начать выздоровление химически зависимого человека в реабилитационном центре, потому что там он получит поддержку и помощь квалифицированных специалистов в прохождении реабилитации.