630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Отстраниться - значит выжить

Если в Вашей семье – наркоман или к примеру алкоголик, то вам скорее всего знакомы такие чувства, как беспокойство, жалость к себе, усталость и одиночество. И Вы бессильны перед тем, что не способны управлять собственной жизнью - сценарий не Ваш и контролировать Вы ничего не можете. Еще бы! Любая зависимость стирает все границы, забирает энергетический ресурс и доводит до эмоционального истощения. Члены семьи, будь то родители или дети зависимого человека, страдают еще больше, чем сам алкоголик или наркоман в активном употреблении, потому что у них осталось хоть какое-то сознание - они проживают и видят всю боль и все последствия наркомании

Многие продолжают верить, что все же смогут что-то изменить, остановить болезнь и исправить положение самостоятельно. Но, это лишь иллюзии и признать их в своей жизни – огромный труд. Продолжая запрещать, пугать, манипулировать замороженными чувствами наркомана, члены семьи доводят до изнеможения себя, самой проблемы не решая. Вместо того, чтобы понять, что зависимость – это болезнь и заниматься самолечением бессмысленно, что нужно как можно быстрее обратиться за помощью к специалистам реабилитационного центра, родные зависимого ходят по замкнутому кругу, а наркоман остается в активной зависимости.

Привычка жить жизнью зависимого наблюдается у многих родителей и близких наркоманов, расставаться с которой им не комфортно. Так же, как и зависимый, родной или близкий наркомана настолько поверил в свои иллюзии, что стало страшно решиться сорвать эту «болячку» и признать свое поражение, потому что придется почувствовать боль. В программе анонимных наркоманов есть такое понятие – капитуляция. И оно означает не проигрыш, а как раз первый шаг к победе, к изменениям, к настоящей трезвости человека. 

С чего начать!

Давайте рассмотрим, что такое личностные границы, которые смыты «на нет» в семьях зависимых людей. Границы – это, во-первых, безопасность, во-вторых - эмоциональное и физическое здоровье, и в-третьих – способность выбирать, принимать решение и действовать со здравомыслием.  Когда мы чувствуем свои границы, мы не теряем связь с внешним миром, мы в согласии с самим собой. Мы видим и чувствуем, что для нас полезно, а что нельзя впускать в свою жизнь. Нет границ – нет ощущения собственной ценности

Восстановить границы вполне возможно и это будет первым шагом на пути к выздоровлению близкого человека, который погряз в активном употреблении. Отстраниться – не значит убежать, сбежать от алкоголика или наркомана. Отстраниться – означает начать восстанавливать себя, чтобы появились силы, терпение, надежда и вера в то, что выздоровление возможно. Как это сделать, знает не каждый, но каждый родитель или друг зависимого способен обратиться за помощью к специалистам реабилитационного центра «Ковчег» и начать действовать конструктивно.

Поступить правильно порой не позволяет гордыня, стыд или эгоизм созависимого человека. Сделать первый шаг трудно всегда, многое будет пугать, потому что новое – это всегда неизвестность. Но ведь Ваши близкие, находясь к примеру, на реабилитации, все же учатся поступать по-новому, думать по-новому, относиться по-новому к себе и к окружающим людям? Вы думаете это легко? Это тоже труд.

Если Вы попробуете ежедневно исследовать и применять данные рекомендации специалистов нашего центра, через какое-то время Вы почувствуете некоторые изменения в жизни и силы для того, чтобы начать выздоравливать:

Это лишь минимальный, но эффективный и действенный перечень рекомендаций для родителей и близких химически зависимых людей. Но это первый шаг в методике отстранения и одновременного начала процесса выздоровления Ваших близких и Вас самих. Многие родители наших выпускников продолжают посещать собрания для родителей, которые проводит опытный психолог нашего центра. Поддерживающая терапия химической зависимости – один из основных инструментов сохранения трезвости зависимых людей.