630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Непрерывный процесс

В жизни каждого выздоравливающего зависимого наступает момент, когда время базовой реабилитации успешно прошло и нужно выходить из центра. Можно сказать, для человека наступает период некой неизвестности. А что там за периметром? Ждут ли меня? Смогу ли я оставаться чистым?

Кто-то из выпускников идет домой смело, уверенный в том, что день за днем будет продолжать выздоравливать и делать все возможное, чтобы трезвость сохранить. Кто-то, наоборот - ждет встреч со старыми друзьями (соупотребителями), веря в то, что способен устоять перед искушением и горя желанием похвастать: «Смотрите! Я из центра вышел, я теперь не наркоман».

Итак, пройдя базовый курс реабилитации от наркотической или алкогольной зависимости в центре, где интенсивность работы по программе была насыщенной и стабильной, человек выходит в небезопасную и непредсказуемую для него обстановку. Там реальная жизнь устроена совершенно по-другому, не так как в центре, где время расписано буквально по минутам и все направлено на то, чтобы человек осознанно менял качество жизни в лучшую сторону. В центре тебя окружают те, кто хочет жить. И даже если что-то пошло не так, поддержат и помогут вернуться.

В реабилитационном центре безопасно, там не предложат алкоголь или наркотик, и если вдруг возникнет тяга, остановят и помогут с этой тягой разобраться. Там доброжелательны, стараются честно говорить о своих чувствах, стараются не врать, стараются быть тебе полезными и если попросишь о помощи, обязательно помогут. Помогут не за что-то, а просто потому, что ты выздоравливаешь и тебе эта помощь нужна как воздух. Тебя не попрекнут, если ошибся и не загонят в чувство вины, если оступился... Там есть такие же люди, как и ты, кто болен болезнью «зависимость».

За периметром центра не так... Казалось бы, появляется больше свободы в принятии решений, свобода выбора и больше возможностей для проведения досуга, но не тут то было...

Появляются первые заработанные деньги и искушение употребить. Появляется возможность заниматься тем, чем хочешь, но и выздоровление в таком случае может отойти на второй план. Приоритеты меняются. Риск? Безусловно!

А если еще и в семье родные ни сном ни духом о мерах профилактики, то риск безусловно растет. И как у любого зависимого при малейшем отступлении от программы болезнь начинает прогрессировать: «Я же не употребляю наркотики, чего мне бояться. Я сам знаю, как мне поступать, а как нет!» Вот оно чистой воды своеволие зависимого, которое не допускает даже самого скромного зова совести, самого тихого голоса души к продолжению шагов по пути выздоровления.

Поэтому, чтобы помочь себе в данном переходе из основной реабилитации в поддерживающую терапию, необходимо запомнить несколько правил.

Первое, это то, что реабилитационный центр «Ковчег» дает возможность продолжения работы в терапевтических группах под руководством опытного психолога центра, а также возможность посещения индивидуальных консультаций у специалистов центра «Ковчег» как для выпускников центра, так и для родственников зависимых людей.

Второе, это то, что произойдут некоторые изменения в жизни, к которым нужно быть готовым. Например, жизнь и отношения в семье. Безусловно, все будут рады, что закончилась Ваша реабилитация и Вы теперь не употребляете наркотики, но здесь Вы можете столкнуться с созависимостью родных и неумением выстраивать здоровые отношения между собой. Скорей всего из-за нанесенного вами ущерба в активном употреблении у близких всплывут старые обиды и вам понадобится психологическая помощь в решении данных проблем. Готовы ли Вы вовремя обратиться за помощью в группу поддержки или уйдете в изоляцию?

Чтобы продолжать оставаться трезвым, необходимо продолжать заботиться о своем здоровье.  Соблюдать распорядок дня, полноценно питаться, отдыхать. В реабилитации этим моментам уделялось большое внимание, так как все в организме зависимого человека взаимосвязано. Не выспался, не поел три раза в день - настроение меняется, появляется апатия, силы уходят. Задача выздоравливающего зависимого - поддерживать свое здоровье. Если есть хронические заболевания, хорошо бы сходить в поликлинику и сдать необходимые анализы.

Общение с такими же выздоравливающими зависимыми — мощная поддержка, ведь опыт выздоровления каждого — это ценный ресурс.

Но самое главное, что нужно помнить, это то, что всегда существует развилка: по какому пути пойти, в каком направлении выбрать дорогу. И даже если Вы поймали себя на мысли, что жизнь и так стала улучшаться после нескольких месяцев основной реабилитации и настало время расслабиться, вспомните, пожалуйста, что стало причиной такого улучшения?

Конечно же Ваши ежедневные усилия, Ваша ежедневная работа по программе в реабилитационном центре дали направление к этим улучшениям. Ваши слезы и Ваша радость в первых шагах, ежедневный самоанализ, ежедневные действия во имя трезвости, выполнение рекомендаций, смирение, выдержка, группы. Необходимо продолжать видеть и бессилие и неуправляемость, они никуда не уйдут, даже если ушел наркотик.

Вернуть здравомыслие способна программа, главное не потерять ключи и доступ к ней, а также помнить, что если сбился с пути, всегда есть возможность вернуться!