АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Обратный звонок

Клиент центрированная терапия

Согласно взглядам К. Роджерса, человеку свойственно развиваться и усложнять задачи и цели, которые он выполняет и достигает в течение жизни. Люди обладают всеми необходимыми знаниями, чтобы решать возникающие перед ними проблемы и направлять свое поведение должным образом. Однако эта способность может развиться только в контексте социальных ценностей.

Человеку свойственно стремление к самовыражению, что способствует здоровью и росту. Психолог действует как помощник в устранении эмоциональных блоков или препятствий к росту и способствует большей зрелости клиента (с устранением препятствий открывается путь для саморазвития и самосовершенствования).

Цель коррекции состоит в выработке у клиента большего самоуважения и способности предпринимать действия, необходимые для приведения образа того, кем он является в реальности в соответствие с его личным опытом и глубинными переживаниями, то есть тем, каким он себя воспринимает. С самого начала внимание концентрируется не на проблемах человека, а на нем самом, поэтому задача, которая ставится и решается в рамках взаимодействия психолога и клиента, – это помощь в личностном росте и развитии, благодаря которому человек сам решает свои проблемы. А второстепенная задача – создание соответствующего психологического климата и соответствующих отношений.

Существуют четыре условия, необходимые для поддержания атмосферы, способствующей такому процессу:

  1. Прежде всего, важно, чтобы психолог сохранял безусловное позитивное отношение к выражаемым клиентом чувствам, даже если они будут идти вразрез с его собственными установками. Клиент должен чувствовать, что его воспринимают как самостоятельного, значительного человека, который волен говорить и действовать, не опасаясь осуждения.
  2. Эмпатия. Психолог старается увидеть мир глазами клиента и переживать события так же, как их переживает клиент.
  3. Аутентичность. Психолог должен доказать ее, отказавшись от маски профессионала или от какого-нибудь иного камуфляжа.
  4. И наконец, психолог должен воздерживаться от раздачи советов клиентам. Ему нужно только выслушивать и всего-навсего выполнять функцию зеркала, отражающего мысли и эмоции клиента и формулировать их по-новому. Такое отражение и приводит клиента к изучению своих внутренних переживаний, более реалистичному самовосприятию и пониманию того, как его воспринимают другие люди. Именно в результате развития реалистического представления о самом себе человек приобретает способность разрешать проблемы, с которыми он сталкивается.

Клиент центрированная терапия предполагает что:

  • клиент все более свободен в выражении своих чувств;
  • выраженные клиентом чувства имеют все большие отношения к реальному видению себя;
  • клиент все чаще дифференцирует и распознает объекты своих чувств и восприятий (включая среду, окружающих лиц, переживания и взаимоотношения между ними);
  • выраженные чувства клиента все больше относятся к несоответствию между каким-то из его переживаний и его представлением о самом себе, и клиент начинает осознавать угрозу такого несоответствия;
  • клиент осознает переживание чувств, в отношении которых в прошлом отмечались отказы или искажения;
  • Представление клиента о себе реорганизуется таким образом, чтобы ассимилировать ранее искаженные и подавляемые переживания;
  • по мере реорганизации представлений о себе ослабляются защиты и в нее включаются такие переживания, которые ранее были слишком угрожающими, чтобы осознаваться;
  • клиент развивает способность переживать безусловное положительное отношение со стороны психолога без какого-либо чувства угрозы;
  • клиент все отчетливее чувствует безусловную положительную самооценку;
  • источником представления о себе все в большей степени являются собственные ощущения;
  • клиент реже реагирует на опыт, исходя из оценок, даваемых значимыми другими. Для такого коррекционного процесса характерно следующее:
  • основной акцент делается на эмоциональных аспектах, чувствах, а не на интеллектуальных суждениях, мыслях, оценках;
  • коррекционная работа ведется по принципу «здесь и теперь»;
  • преимущество отдается инициативе клиента, который является главным во взаимодействии и стремится к саморазвитию, а психолог лишь направляет это стремление в нужное русло. Клиент сам определяет те изменения, которые ему необходимы, и сам их осуществляет.

В работе психолога с зависимыми, ожидается, что они будут чувствовать себя беспомощными, ожидать помощи и быть достаточно закрытыми. По мере установления отношений, в процессе изменения их состояния, мировосприятия и формирования иного отношения к себе происходит их рост, т.е. они становятся более зрелыми.