630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Как восстановить границы? (Часть третья)

Возвращаясь к предыдущей теме восстановления границ в период выздоровления химически зависимых людей, а также их родных, хочется сделать акцент на таком дефекте характера, как гордыня. Почему именно гордыня? Да потому что она, как никто другой всячески прячется, ускользает, маскируется, дабы сбить человека с толку. Зависимость — болезнь, которая всегда прогрессирует, и гордыня — один из ее основных инструментов.

Мы же с Вами учимся восстанавливать, сохранять и уважать границы свои и чужие. А это обретение свободы и любви. И чтобы правильно понимать, к чему нам собственно идти, давайте рассмотрим то, от чего для начала нужно освободиться.

Итак, перед Вами некоторые признаки того, что у Вас развивается гордыня.

Это лишь некоторые признаки того, что гордыня, как один из симптомов болезни правит балом в Вашей жизни. И привычка так жить настолько въелась в образ мышления, чувств и поведения, что ты считаешь это вполне нормальным и приемлемым. Так умело прячется и маскируется гордыня. Она не позволяет видеть и чувствовать чужие границы, выстраивать настоящие отношения, построенные на любви и свободе, доверии и принятии, честности и ответственности.

И первым шагом на пути изменений может стать искреннее признание перед самим собой, что в прошлом мы ошибались, и ошибались не потому что мы плохие, а потому что не знали, как нужно и не искали помощи, хотя сильно нуждались в поддержке. Мы сильно страдали, но виду не показывали — мешали страх и гордыня. Мы часто унижали наших детей и ставили себя выше, только потому что они употребляли наркотики. А это ли не нарушение границ? Ведь человек, употребляющий наркотики, всего лишь болен, он не преступник, он заболел болезнью зависимость, а его «аморальные» поступки — это последствия его заболевания. И мы не имеем права его осуждать. Может, лучше его любить, но любить по-настоящему, искренне, не боясь, а помогая своим личным примером выздоровления?

Это не сложно, когда ты начинаешь делать маленькое, но действие, тот самый первый шаг навстречу к истинному «Я», к истинной свободе, к истинной любви. В этом и заключается программа выздоровления не только для зависимых, но и для тех, кто по воле судьбы оказался рядом.