630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

И словом и делом

Почти всю сознательную жизнь зависимый человек искал оправдания своим поступкам и искаженному восприятию мира — самообману, самоуничтожению, нежеланию жить.  И правильнее будет сказать, что та самая жизнь вряд ли была осознанной под действием веществ, изменяющих сознание, тем не менее, можно попробовать и постараться понять, почему химически зависимый человек, употребляя алкоголь или наркотики, становился изгоем для общества и ненавистным себе.

Какие дефекты характера мешали принять реальность, не позволяли жить без боли и страданий, воплощать все свои идеи и так хорошо укладывающиеся, заметьте, только в голове иллюзии? Дефектов характера много, но разбираться мы начнем с одной черты, которая присуща всем зависимым людям, столкнувшимся с наркоманией или алкоголизмом. И это лень - один из главных и одновременно «незаметных» рычагов  болезни химическая зависимость.

Часто родители и родственники людей, проходящих реабилитацию в центре, пытаются высказать некие замечания по поводу того, что распорядок дня центра перенасыщен настолько, что «времени на отдых просто нет». И здесь как раз и кроется подводный камень дефекта характера - лень. Но если Вы спросите выпускника любого профессионального реабилитационного центра о том, в чем же заключается программа реабилитации, то он в большинстве случаев ответит: «Программа реабилитации — это программа действий!»

Да, да! Именно действий! Потому что наркотики и алкоголь долгое время заставляли бездействовать и, как говорят сами наркоманы, «торчать». Вещества загоняли человека в некий сон и забвение, и дееспособным он становился лишь когда добывал наркотики.

Не стоит забывать, что любое часто повторяющееся действие или  бездействие всегда перерождается в привычку. На этом и выстроена программа реабилитации.

Проснуться утром и сделать физзарядку для новичка стоит огромных усилий. Взять ответственность за порядок в комнате или приготовить обед для группы 20-30 человек также нелегко. Но ежедневное повторение одних и тех же действий через некоторое время становится нормой. Самоорганизация и дисциплина в центре — залог успеха выздоровления. Об этом скажет любой специалист центра. Человек учится ответственности за свою жизнь, тем самым возвращаясь в ту самую реальность, в которой живем и мы с Вами.

Конечно, в активном употреблении зависимые люди не были направлены на то, что чтобы найти свое место в жизни; вместо этого они считали, что все сущее не имеет смысла и глубины. Они не умели обращаться с успехом, поэтому неудача стала своеобразным образом жизни. Но в выздоровлении неудача — это всего лишь временное препятствие, а не звено несокрушимой цепи.  Научившись преодолевать трудности, человек уже не боится жить.

Любое изменение безусловно происходит через действие, но это действие теперь направленно на созидание, а не на разрушение, именно поэтому все, что происходит в реабилитационном процессе направленно на осознанное действие. Без жалости, без страхов, без оценки. Только так можно противостоять хитрым стратегиям лени, как дефекта характера личности зависимого человека. Поэтому обратите, пожалуйста, внимание на то, как Вы относитесь к любым намерениям зависимого, прошедшего реабилитацию. Поддерживаете ли Вы его или все же высказываете сомнения по поводу результатов.

Не нужно оберегать человека от проб и ошибок! Пусть получает свой личный опыт чистой жизни. Ведь реальность она разная — с трудностями и победами. А без ошибок и проб и опыта не будет!

Приучаясь к труду человек начинает принимать себя таким, каков он есть на самом деле. Труд — это всегда ресурс для человека. Научно доказано, что, действуя созидательно, в коре головного мозга зависимого выделяются гормоны счастья, которые так необходимы ему в чистой жизни, это безусловно влияет и на самооценку человека.

Конечно без смирения и капитуляции здесь не обойтись! Родным зависимых людей необходимо понять, что программа реабилитации наркозависимых — это многолетний успешный опыт выздоровления миллионов людей. И если этот опыт приносит результаты, значит ему стоит доверять!