АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Обратный звонок

Консультантский блок

Сегодня в АНО ЦСА «Ковчег» в рамках консультантского блока проходила лекция на тему: «Концепция болезни». В процессе групповой работы раскрывались причины и признаки, по которым можно считать алкоголизм, наркоманию и другие зависимости болезнью. Комментирует специалист реабилитационного центра ковчег Шаромов Павел Васильевич: «Подробно объяснялся процесс развития болезни, характеризующийся потерей контроля над употреблением, психологическим состоянием (навязчивыми мыслями об употреблении), антисоциальным образом жизни и другими разрушающими факторами. Зависимость- это био-социо-психологическая болезнь, то есть опасная болезнь, требующая комплексного лечения в реабилитационном центре. Она постоянно прогрессирует. И одно лишь прекращение употребления – это не есть «исцеление».

Так в процессе «живого общения», мы выявили что главным симптомом болезни является отрицание. Зависимый пребывает в иной реальности. Отрицание представляет собой систему иллюзий, которая состоит из вытеснения (способности забывать негативные ощущения), интеллектуализации (рационального объяснения нерациональных поступков, использование интеллекта для оправдания желания употребить, «сделка с совестью»), проекции (бессознательного переноса на других мыслей и чувств, которые не принимаются о самом себе).

Трезвость требует постоянной работы над собой. Как только прекращается саморазвитие, возвращаются старые способы мышления и поведения. Выздоровление — это постоянный рост и развитие. Во время прохождения курса реабилитации резиденты центра приобретают опыт жизни без употребления психотропных веществ и учатся новым моделям трезвого поведения для самых разнообразных ситуаций».