АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Обратный звонок

Группы для родственников зависимых


В реабилитационном центре «Ковчег» на регулярной основе проводятся группы по работе с родственниками ребят, проходящих курс реабилитации. Комментирует специалист АНО ЦСА «Ковчег» Шаромов Павел Васильевич: «Работа с созависимостью является ключевым моментом этого мероприятия, отсутствие культуры поведения жизни вне употребления является проблемным аспектом не только для зависимых, но и их близких, родственников. Ведь сколько бы шагов к выздоровлению не сделал зависимый, если после реабилитационного центра он вернется в прежнюю среду, где ничего для него не поменялось, где процветает созависимость, то это огромный риск и большая вероятность срыва.

Поэтому посещая собрания, общаясь в группе, выполняя рекомендации психолога родственники тоже меняются, они лучше понимают саму суть «зависимости», постепенно меняют свои установки, поведение и приобретают навыки общения с зависимыми, для этого на собрания привлекаются выздоравливающие ребята из числа волонтеров, а также специалисты, участвующие в работе центра.

На прошедшем собрании присутствовал педагог-психолог, который ответил на интересующие вопросы и раздал домашнее задание родственникам, результаты этого занятия будут использованы в дальнейшей работе специалистами центра».