АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Обратный звонок

Анализ чувств

Сегодня в реабилитационном центре «Ковчег» проходило одно из важных мероприятий этапа выздоровления – «Марафон».

Комментирует специалист АНО ЦСА «Ковчег» Шаромов Павел Васильевич: «Суть этого обще группового мероприятия заключается в том, что ребята читают свои «Анализы чувств», делятся актуальным эмоциональным состоянием со всей группой, ведь зачастую самостоятельно человек способен заблуждаться, а группа помогает увидеть реальное состояние и в виде «обратной связи» резидент получает механизмы работы со своим состоянием.

Как известно химическая зависимость – это «болезнь замороженных чувств». Химически зависимые люди отрицают свои эмоции, считают их проявлением слабости, тем самым делая себя «рабами зависимости», так как, не проживая своих чувств, пытаясь «убежать» от самих себя и от проблем выбирается наиболее легкий и знакомый способ облегчить свое состояние- это употребить вещество. Поэтому анализ своих чувств является одним из главных навыков, который должен приобрести выздоравливающий зависимый в процессе реабилитации- научиться аналитическому мышлению, которое формируется в процессе ежедневного написания «анализа чувств». 

Так и сегодня в формате открытого общения ребята делились своим опытом анализа, переживания болезненных состояний, работы с тягой (непреодолимым желанием употребить) и тяговым состоянием. Терапевтические мероприятия подобного рода позволяют приобрести различные инструменты для работы с опасными состояниями».