АНО Центр Социальной Адаптации
Реабилитационный центр

Обратный звонок

Арт терапия

Сегодня в АНО ЦСА «Ковчег» прошло еженедельное занятие в арт-терапевтической технике «Слепой художник».

Комментирует специалист реабилитационного центра «Ковчег» Меркушин Дмитрий Сергеевич: «Умеем ли мы говорить о своих желаниях, четко ли мы излагаем свои мысли, способны ли к конструктивному диалогу? Как мы себя чувствуем, когда хотим одного, а получаем другое? Какую роль мы предпочитаем в жизни - учителя или ученика?

На эти и многие другие вопросы ребята смогли  получить ответы в процессе выполнения и анализа данного упражнения. Эта техника дает возможность понять свои особенности во взаимодействии с другим человеком, что для зависимых очень важно.

Задача «слепого художника» максимально понятно донести свой замысел до исполнителя, а «ученика» - услышать художника. Так же, упражнение даёт возможность выявить основные невербальные признаки, свидетельствующие о контакте: направленность и фиксированность взгляда, разворот корпуса тела, приветливое выражение лица, улыбка. Одним из важных аспектов, является вопрос об инициативе.  Когда взаимодействие протекает как сотрудничество и партнеры в любой момент полностью понимают друг друга - можно говорить о взрослой и зрелой позиции человека».