630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

В Кировском районе состоялся Крестный ход в год 100-летия начала гонений на Русскую Православную Церковь

В воскресенье, 22 июля, после Божественной литургии от прихода во имя Святой Троицы г. Новосибирска (ул. Саввы Кожевникова, 6) прошел Крестный ход до Поклонного креста, установленного в Бугринской роще на месте массовых расстрелов 1918–1928 годов.

Крестный ход состоялся в год 100-летия начала подвига Новомучеников и исповедников Церкви Русской и был посвящен памяти всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову. В специальных прошениях на литии по усопшим, совершаемой у Поклонного креста, верующие молились «о упокоении душ усопших рабов Божиих, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси…».

По окончании литии настоятель храма в честь Всех Святых протоиерей Константин Пантюхов сказал слово о подвиге Царственных страстотерпцев, Новомучеников Церкви Русской и пожелал всем быть достойными их памяти. 

В нынешнем году в Крестном ходе, который уже стал традиционным – проводится в третий раз – участвовали пять священников, два диакона, 11 хоругвеносцев и около 150 верующих. И это несмотря на проливной дождь, который начался еще ночью и сопровождал всё время движения Крестного хода. Принять участие в молитвенном шествии прибыли священники и миряне из приходов Кировского района: в честь Святых Новомучеников Церкви Русской, в честь Всех Святых, в честь Успения Пресвятой Богородицы, во имя Святой Троицы и других приходов. 

Несмотря на дождь, Крестный ход прошел без происшествий. Правопорядок во время шествия обеспечивали сотрудники Отдела полиции № 8 «Кировский», а в целом от Новосибирской мэрии вопрос проведения Крестного хода курировала Кировская районная администрация. 

В начале лета нынешнего года на собственные средства руководством и волонтерами реабилитационного центра «Ковчег», который находится в Кировском районе, у Поклонного креста была благоустроена территория – площадка у креста вымощена тротуарной плиткой, к самому кресту изготовлена широкая лестница, площадка для молящихся засыпана отсевом. От лица участников Крестного хода настоятель прихода в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Иаков Конкин поблагодарил сотрудников центра «Ковчег» за проделанную работу и сохранение памяти о невинноубиенных и вручил потрудившимся приходские грамоты Успенского прихода.

Вместе с реабилитационным центром «Ковчег» в Крестном ходе принимал участие Андрей Цыплов, руководитель Отдела по профилактике негативных зависимостей Новосибирской Митрополии, который курирует взаимодействие Митрополии с реабилитационными центрами. 

Фото К. Нуркаева 

https://vk.com/album-85926051_255675741