630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Картошка и трудовые радости

Терапия трудом или трудотерапия – это метод восстановления функций организма выздоравливающего человека. В основном такой вид лечения применяется в комплексном подходе для восстановления позитивного психологического состояния, социальной интеграции, для восстановления бытовых навыков и других функций, которые были утрачены в результате употребления психоактивных веществ. Трудовые достижения действительно приносят благотворные результаты, поскольку нервная система человека устроена так, что достижения, победы, состояния удовлетворения от результатов труда ощущаются приятными из-за выработки такого гормона как дофамин.

Человек испытывает прилив дофамина, когда достиг чего-то с трудом, особенно если труд был не лёгким. Это состояния победы на ринге, в забеге на далёкие дистанции, когда результат дался не просто. Тревога больше знакома современному человеку и тем более она привычна зависимому, она стимулируется гормоном кортизол и чем больше и чаще он вырабатывается в организме, тем хуже ощущение качества жизни.

Желание избавиться от ощущения тревоги может приводить к употреблению. Но чем больше человек работает над перестройкой своей жизни, тем более приятной она ощущается, именно за счёт действий, за счёт труда, который приводит к результатам. Так трудовая деятельность способствует перестройке привычного негативного гормонального фона на позитивный благодаря здоровой и естественной практике жизни.

Трудотерапию применяли и применяют многие русские врачи-клиницисты. В процессе трудотерапии применяются такие виды деятельности как лепка, слесарные и столярные работы, шитье и плетение, уборка помещений, работа в огороде и саду и другие.

Опыт проведения трудовой терапии в центре Ковчег комментирует консультант Корнева Екатерина Владимировна: «В сентябре группа пациентов и волонтёров выезжала на картофельное поле. В этом году оно было 50 соток. Некоторые ребята были на таком мероприятии впервые. Да, как ни странно, и такое случается. Ведь употребляя, они не задумывались, откуда берётся и каким трудом всё это достаётся. Смена обстановки, свежий воздух, мини пикник, сухая и тёплая погода сделали своё дело. Ребята работали увлечённо, пытались соревноваться друг с другом, помогали отстающим и в итоге накопали отличный урожай, чем остались очень довольны. Они внесли большой вклад, ведь эту картошку они копали для себя, ощутили всю тяжесть этого нелёгкого труда. Многие поняли, что только слаженный труд приносит хороший результат. В центр приехали уставшие, но довольные собой, рассказывая остальным, как они отлично провели время»