630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Становимся мастерами

Арт-терапия

Первого ноября в нашем реабилитационном центре «Ковчег» прошло очередное занятие по арт-терапии. Как вы помните, прошло уже несколько занятий арт-терапией, где ребята рисовали маслом картины. На этот раз у нас был новый мастер-класс по мыловарению, который провела Булдакова Любовь из «Творческой мастерской Вашей Жизни! – С Любовью». Мы решили предоставить ребятам возможность попробовать разные направления.

«Занятие по мыловарению получилось очень эмоциональное и живое. «Ковчег» - это первый центр, где такой мастер-класс был проведен, это был своего рода эксперимент. Было интересно узнать, как воспитанники центра на него отреагируют. Ведь мыловарение – это настоящее ремесло, тонкое интересное, которым владеют мастера-мыловары. И в тоже время это очень красивый творческий процесс, увлекательный и разнообразный» - рассказывает Любовь Булдакова.

«Мастер-класс получился занимательным, ребята как будто превратились в детей, настолько их увлек процесс. Арт-терапия обычно ассоциируется с рисованием, а что такое  мыловарение я не представлял до этого. В нем есть и арома-терапия и разные формы и цвета, это похоже на изготовление косметики. Участники активно общались, помогали друг другу, выстраивали отношения в процессе работы, отстаивали свои границы и интересы» - говорит о прошедшем мероприятии консультант РЦ «Ковчег» Меркушин Дмитрий Сергеевич.

«В мыловарении очень много свободы для фантазии, воображения, креативных идей. Можно смешивать разные цвета, чтобы получить такой оттенок цвета, который хочешь именно ты. Выбрать аромат, под настроение и свой вкус. Сделать наяву то, что идет изнутри тебя в конкретном материальном мыле ручной работы. С самого начала мастер-класса у ребят поднялось настроение, был большой интерес, любопытство, много положительных эмоций. Они делились идеями друг с другом. В процессе был азарт, восторг, большая вовлеченность.    Вместе с ребятами мы творили, создавали, придумывали и разукрашивали яркими цветами свои «мылотворения». Как и в любой профессии в мыловарении есть свои секреты и нюансы, поэтому после прохождения мастер-класса ребята по праву могут считаться мастерами» - делится наблюдениями Булдакова Любовь мастер-мыловар из «Творческой мастерской Вашей Жизни! – С Любовью».

«У ребят была масса идей, какое мыло они хотят, как это можно сделать. Оказалось, что реально сделать так, как выбрал и придумал. Конечно, в процессе изготовления были и свои трудности, в этот момент у ребят пошло снижение настроения, зато после того как все получилось было очень много радости и гордости за свои работы. Ведь мыло получилось у всех. Всем, кто наблюдал за происходящим, тоже было очень интересно и хотелось поучаствовать самим. Сами ребята до сих пор под впечатлением и ждут снова такой мастер-класс» - делится консультант РЦ «Ковчег» Меркушин Дмитрий Сергеевич.

У творчества нет возраста, нет национальных различий, каждый человек талантлив и надо всего лишь, предоставить ему возможность само выражаться. Красоту видят и любят все. Ребята раскрывались в процессе работы, как очень талантливые и с богатой фантазией. Они общались, творили, делились радостью, а ведь это уже и есть настоящая жизнь. Мы рады предоставить им условия для этого, чем разнообразнее их опыт, тем шире их картина мира и возможности выбирать для себя лучшее