630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Открыть дверь в новое будущее

На прошлой недели в реабилитационном центре «Ковчег» в очередной раз прошло занятие по арт-терапии с участием творческой мастерской «Крылья». Воспитанники центра продолжают осваивать мастерство масляной живописи.

Олеся Орлеанская, преподаватель творческой мастерской «Крылья» вспоминает, как проходили первые занятия: «Приходилось сталкиваться с очень большим сопротивлением у ребят, им было страшно даже начать и попробовать. Многие из них говорили, что рисовали последний раз в школе или вообще в детском саду. Очевиден был настрой почти у всех на неудачу, что ничего не получится. Такая реакция скорее правило, а не исключение. Зависимые люди живут с привычным мышлением о себе как не способном человеке, убежденные в негативном исходе любого мероприятия».

Специалисты реабилитационных центров соглашаются с описанием общей динамики и стараются привлекать специалистов творческих профессий, чтобы эта динамика мягко и постепенно заменялась другой.

«У зависимых людей отсутствует черта открытости новому, зато всегда присутствует уверенность в своем провале. В процессе написания картин масляными красками ребята постепенно расслабляются и увлекаются самим процессом. А когда работа завершена многие из них, просто ошеломлены результатом. У них получаются очень красивые картины, приходит осознание, что способны, что получается.  Снижается закрытость и стремление к изоляции. Хочется поделиться в группе своими достижениями и порадоваться за успехи ребят в группе.  Творчество включает в них развитие, открывает стремление к новому и прекрасному, заложенному внутри каждого из нас» - рассказывает Олеся Орлеанская.

Реабилитационный центр «Ковчег» регулярно приглашает творческую мастерскую «Крылья» для проведения арт-терапии наряду с основной программой реабилитации зависимых. «Творческие мероприятия очень важны в процессе реабилитации зависимых людей. Уже в который раз приезжая в РЦ «Ковчег», я замечаю, с каким нетерпением воспитанники ждут мастер-класс, как увлекаются творческой работой и какое удовольствие получают от рисования» - делится наблюдениями Олеся Орлеанская, преподаватель творческой мастерской «Крылья».

Руководство реабилитационного центра «Ковчег» разделяют мнение Олеси Орлеанской. По своей сути сама жизнь - это творческий процесс, и нам очень бы хотелось, чтобы жизнь наших воспитанников была яркой и полной, приносящей удовольствие!