630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Забота о пожилых людях

В разных культурах мира при всем их многообразии неизменным остается почитание и уважение предков. Преемственность поколений и забота о пожилых людях является важной составляющей любого общества. Через живое общение и прямой контакт происходит передача опыта и знаний, житейской мудрости от старшего поколения к младшему.

В нашем реабилитационном центре «Ковчег» помощи пожилым людям уделяется особое внимание. Пенсионеры в нашей стране очень активно работают на дачных и огородных участках, многие из них живут в пригороде или сельской местности.

«В составе нашего центра есть свое подсобное хозяйство, мы выращиваем овец, кур, кроликов, садим картофель. Кроме обеспечения себя продуктами, работа в подсобном хозяйстве и на полях является трудотерапией. Трудотерапия, как известно, помогает реабилитации и выздоровлению. Помимо ухода за животными, воспитанники и волонтеры помогают пожилым людям удобрить почву на огородах и дачных участках. Своими силами, безвозмездно мы привозим и раскидываем навоз, помогая пенсионерам в осенних работах по подготовке почвы к следующему сезону. Одиноким пенсионерам ребята помогают навести порядок на участках и во дворах» - рассказывает Давыдов Роман Владимирович, руководитель программы реабилитации в РЦ «Ковчег».

Вспомните случаи из своей жизни, когда вы помогали кому-то просто так, что вы чувствовали? Как правило, после такого поступка появляется удовлетворение собой и даже гордость за свой поступок, подтверждение своей значимости и ценности себя.

«Помогая пожилым людям, мы не преследуем каких-то коммерческих целей, не ожидаем выгод для себя. В то же время очень важно для ребят, проходящих реабилитацию и волонтеров, понимать свою нужность обществу, важность участия в социальных проектах. Видеть пользу от своих действий для других людей. Пенсионеры благодарят ребят за участие в их судьбах. Ребята в свою очередь начинают понимать свою силу. Ведь когда ты сам в порядке - здоровый сильный и трезвый, ты способен обустроить не только свою жизнь, но и помочь другим. Постепенно, в том числе через такие поступки поднимается самооценка, приходит значимость себя, своего участия в жизни своей и других. У воспитанников расширяется круг общения, приходит понимание - я не одинок в этом мире, мир огромен, рядом большое количество людей с кем я могу общаться, кому могу быть полезен. А это уже хороший фундамент для жизни, для выздоровления и веры в себя» - делится наблюдениями Роман Владимирович.

Общество, которое помнит о своих корнях, имеет все предпосылки к росту и развитию. Мы в реабилитационном центре «Ковчег» делаем все возможное для связи наших воспитанников с самыми разными слоями общества. Помогаем ребятами расширять границы и увидеть всю полноту здоровой жизни.