630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Через творчество к настоящему себе

Вас когда-нибудь ставили в тупик вопросы: «Расскажите о себе?», или «Что вы чувствуете?», или «Что у вас на душе?». Первый чаще задается на собеседованиях при поиске работы и тут в принципе можно рассказать о своих качествах и опыте работы, достижениях. А что делать со вторым и третьим вопросом? Я может и сам себе не всегда могу объяснить, что прямо сейчас чувствую и что у меня на душе, не привычные мы к таким вопросам, они приходят к нам как правило, когда в нашей жизни происходит что-то неординарное, или когда мы обращаемся за помощью в сложных для себя ситуациях к психологу. И вот так сразу очень трудно понять и рассказать, редко когда можно однозначно сказать хорошо на душе или плохо, но чаще там много всего внутри. Чувства есть, состояния есть и на душе не мало, а понимания себя и слов, чтобы рассказать нет или слов не хватает, для передачи всего что там, на душе есть и рассказать так, чтобы сразу понятно стало и мне и тому, кому рассказываю. Как же быть? Вариантов может быть много. Мы в реабилитационном центре «Ковчег» в г. Новосибирске наряду с классическими методами работы стали использовать арт-терапию. Первыми мы испробовали мастер-классы по масляной живописи, проведенные Олесей Орлеанской, преподавателем творческой мастерской «Крылья».

Что же такого может дать арт-терапия и зачем она нам? Я предлагаю посмотреть, что уже дала и именно на прошедших мастер-классах. Первый мастер-класс 21.06.2016 с темой «Рассвет» действительно стал пробуждением в ребятах творчества, созидания, рождения своего видения и передачей его, этого видения другим. Это целый разнообразный путь, который прошли ребята и у каждого он был свой, уникальный. От мысли: «Да я же не художник, холст, масло как это? Получится ли у меня?». Через растерянность и напряжение, впервые подходя к мольберту, и большую увлеченность, сосредоточенность и яркость красок, эмоций и чувств, к восхищению полученным результатом – настоящей живой картине, яркой, индивидуальной, особенной, как каждый из участников. К мыслям: «Я и представить не мог, что первый раз только научаясь смешивать краски и наносить мазки, к завершению занятия нарисую полностью картину, красивую, которой горжусь! У меня получилось!». Удовлетворению от проделанной работы, приятной усталости и еще одному успеху в личной копилке. На собственном опыте ребята увидели красоту, которую способны создавать и как известно мы не можем создать ничего такого, чего нет в нашей душе. В душе каждого живет красота, яркие эмоции, краски и вдохновение! Есть видео и фотографии с ребятами и их творениями – убедитесь сами как горят их глаза, они полны энергии и эмоций, этот мир стал для них ярче и вкуснее, а это уже новая победа, это новый опыт взамен старого разочарования пришло новое – очарование и восхищение жизнью, собой, своими достижениями.

Второй мастер-класс 26.08.2016 уже был долгожданным и желанным. Ребята познавали технику рисования, и к уверенности от первых успехов прибавились азарт, вовлеченность и желание делиться радостью и эмоциями и вовлекать в это других ребят. В процессе работы участники активно общаются, делятся идеями и эмоциями, живое общение и творчество помогает снять напряжение и направить энергию на создание прекрасного.

Арт-терапия - это практическое исследование себя, своего внутреннего мира и эмоций, это рассказ о себе, через свое творение. Сколько бы каждый из ребят словами описывал свой «Рассвет»? Какой он, где? В горах или на море? Как его видит именно он? Многих рассказ о себе приправлен смущением, волнением, нервозностью, рисуя, человек расслабляется, заряжается энергией, развивает фантазию, воображение, выражается в красках и образах и самое важное – он общается с собой и это общение приносит удовольствие.

Посмотрите фотографии картин – никакими словами не передать, то, что ребята рассказали при помощи кисти. И, если рассказывая, бывает трудно подобрать слова и описать чувства, то рисуя маслом, ребята делают это легко, через краски, оттенки цветов, уникальные пейзажи. Это тот самый путь через любовь и восхищение, познание себя и становление себя, через активное творчество, которое сближает, и этот путь каждый из них прошел сам. Нам очень важно показать в процессе реабилитации, что мир велик и разнообразен, жизнь полна красок, через арт-терапию каждый участник расширяет собственные границы, так как у творчества и воображения нет границ. Наш центр вводит регулярные мастер-классы по арт-терапии, следите за новостями, восхищайтесь вместе с нами! Успех - это искусство маленьких шагов, наше путешествие продолжается!