630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Суметь раскрыть потенциал

Как оставаться трезвым, применяя навык реабилитации по выходу из центра? Кто по-настоящему способен стать проводником уже в новую, совершенно другую измененную жизнь? Об этом и о многом другом участники, эксперты и гости Конкурса консультантов реабилитационных центров узнавали в начале июля текущего года. В течение двух дней специалисты реабилитационных центров РАРЦ «Содружество» боролись за звание «лучшего», делясь друг с другом личным, наработанным возможно годами, уникальным опытом.

Среди участников - и ветераны реабилитации, и новички в этом нелегком деле. В качестве экспертов – ведущие специалисты УФСКН, Областного Наркологического диспансера, структурных подразделений Министерства Здравоохранения Новосибирской области. Выбирали самых лучших, кто по-настоящему способен работать с людьми, попавшими в наркотическую и алкогольную зависимость.

Дмитрий Швоев, участник конкурса, руководитель социальных проектов реабилитационного центра «Ковчег»:

«Сегодня работа специалиста реабилитационного центра заключается не только в знании теории программы реабилитации, но и в умении донести до человека уникальный опыт выздоровления. В современной реабилитации очень важно найти индивидуальный подход к человеку. Потому что изменились и сами наркотики и последствия их употребления. Недостаточно, если зависимый только прекратит употреблять наркотики или алкоголь, очень важно, если по выходу из центра он увидит свою уникальность и применит опыт выздоровления в реальной жизни.

Многое зависит от того, какой специалист будет сопровождать человека в реабилитации, - продолжает Дмитрий Швоев, специалист реабилитационного центра «Ковчег». – Мотивация для трезвой жизни – один из весомых факторов, чтобы человек увидел для себя смысл трезвой жизни. Дать мотивацию и поделиться личным опытом сможет только компетентный специалист.  А конкурс консультантов как раз и позволяет увидеть, насколько профессиональны специалисты в сфере «Комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц».

Конкурс профессионального мастерства среди консультантов реабилитационных центров включал в себя несколько этапов: презентация центра, проверка знаний по обеспечению безопасности процесса реабилитации, демонстрация профессиональной подготовки в области консультирования. Но эксперты обращали внимание не только на это, но и на то, насколько специалист способен взаимодействовать с «закрытым», еще не мотивированным новичком, поступившим в центр.

Заявку на участие мог подать любой реабилитационный центр, оказывающий услуги социальной реабилитации. От каждого реабилитационного центра участвовала команда из четырех человек: консультант (участник конкурса), представитель руководства центра (гость) и группа поддержки (2 человека). В число призеров вошли команды центров «Белый Лотос», «Возрождение» и «Ключ к жизни».