630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Искусство видеть красоту

21.06.2016 г. Искусство видеть красоту

Солнечный луч, просочившийся сквозь листья, крылья ангела и нежные облака на недосягаемом куполе неба... Это рассвет! Повсюду окружает чудная красота природы! Но видим ли мы ее, способны ли ощутить и почувствовать радость?

Живопись, как искусство, испокон веков служила человечеству способом передачи видения и мироощущения. Зрительные образы, перенесенные на холст палитрой красок, способны погрузить в неизведанный, глубокий мир.

Наверное каждый участник мастер-класса по живописи, который состоялся в реабилитационном центре «Ковчег» на прошлой неделе, почувствовал себя Микеланджело или даже Лораном Парселье, ведь художественные работы, выполненные ребятами, поистине приблизились к шедеврам. И каждая по-своему уникальна.

«Зависимые люди, это люди с низкой самооценкой, которые привыкли страдать и видеть мир в серых тонах, - рассказывает Олеся Орлеанская, преподаватель творческой мастерской «Крылья». - Поэтому в процессе реабилитации важно помочь человеку запустить некоторые глубинные механизмы. И не только живопись, но и любое занятие творчеством помогает раскрыть внутренний ресурс, внутренний потенциал человека, по-новому ощутить себя, увидеть прекрасное вокруг.

Конечно, подходя впервые к мольберту, ребята проживали где-то неуверенность, некую растерянность, - продолжает Олеся Орлеанская. - Но масляную живопись невозможно испортить. И здесь данная техника универсальна, она дает человеку максимум возможностей для самовыражения. Тема мастер-класса была «Рассвет» - это пробуждение, обновление, новая жизнь. Ребята учились смешивать краски, наносить их на холст. Можно сказать, что сам процесс масляной живописи схож с медитацией. Я читала на лицах ребят удивление и где-то детскую, искреннюю радость, когда проявлялся собственный сюжет.

Каждая картина она индивидуальна, она несет свою энергетику, это первая картина, написанная маслом, она настоящая!

В процессе реабилитации важно суметь запустить творческий процесс, развивать его и обязательно поддерживать. Это положительные эмоции, которых в реальной жизни химически зависимому человеку нелегко добиваться, а живопись маслом — один из доступных способов изменения состояния, выхода из негативного мышления.

Если поднимать творческую энергию, она безусловно повлияет на жизнь, человек начнет видеть неординарный подход к различным ситуациям, уходить от категоричности и шаблонности, это и поиск новых путей, интересного, оригинального и креативного мышления, что важно для человека, который начинает трезвую жизнь, потому что она должна быть совершенно другой, не похожей на прошлую», - отметила Олеся Орлеанская.

По словам руководителя реабилитационного центра «Ковчег» в Новосибирске Алексея Викторовича Николаева, данный проект реализуется с целью стабилизации реабилитационного и пост реабилитационного процесса химически зависимых людей в Новосибирске.