630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Школа консультантов

30.05.2016 г. Школа консультантов

29 мая в Новосибирске продолжил свою работу обучающий цикл «Школы конультантов» для специалистов реабилитационных центров СФО, оказывающих услуги в сфере комплексной реабилитации и ресоциализации граждан, попавших в наркотическую и алкогольную зависимости.

Не секрет, что за последние годы уровень наркомании и алкоголизма в стране значительно вырос, это отмечают эксперты в области психиатрии и наркологии. Растет и количество реабилитационных центров, предлагающих свои услуги. Но все ли центры способны работать качественно и профессионально? Ведь во многих сомнительных организациях, выдающих себя за профессионалов, довольно низкий уровень подготовки специалистов, не должным образом организован сам реабилитационный процесс. Людям, кто впервые столкнулся с проблемой наркомании, безусловно, очень сложно ориентироваться в пространстве реабилитационных услуг.

Чтобы повысить и подвести уровень подготовки кадровых составов реабилитационных центров под единый стандарт, по инициативе Региональной Ассоциации реабиитационных центров «Содружество» в Новосибирске была создана Школа консультантов, преподавателями которой стали ведущие специалисты Сибирского региона. Авторские программы преподавателей Школы консультантов успешно применяются как в России, так и за рубежом.

По словам руководителя реабилитационного центра «Ковчег» в Новосибирске Алексея Викторовича Николаева, каждый сотрудник реабилитационного центра, будь то волонтер, консультант, руководитель программы реабилитации или организатор социальных проектов, просто обязан владеть определенными знаниями и опытом в работе с химически зависимыми людьми, только тогда его можно считать достаточно компетентным:

«Во время обучения наши сотрудники и специалисты других реабилитационных центров знакомятся с навыками административной работы, изучают должностные инструкции, много дается материалов об основах наркологической патологии и последствиях употребления психоактивных веществ. Здесь и теория и практика. И это актуально для всех без исключения, потому что после окончания курса ребята будут понимать, что работать в центре необходимо по определенным стандартам, опираясь на полученные знания и опыт.

В нашей работе не должно быть мелочей, - продолжает Алексей Викторович. - Ведь если специалист проведет первичную консультацию не профессионально, то человека, нуждающегося в помощи, предложение пройти реабилитацию может оттолкнуть. Но мы работаем с людьми, и поэтому наши специалисты должны быть «подкованы» настолько профессионально, чтобы выпускники по результату реабилитации были способны спокойно социализироваться и успешно выстраивать свою дальнейшую жизнь».

Как стало известно, первое занятие очередного курса Школы консультантов прошло 30 апреля 2016 года. Всего специалисты центров побывают на 14 занятиях, которые пройдут по адресу Челюскинцев, 14, в центре развития «Основа». А завершит свою работу Школа консультантов 7 августа 2016 года, в этот день ребята, успешно прошедшие обучение, получат сертификаты об окончании и соответственно право работать с химически зависимыми людьми в реабилитационных центрах.

Отметим, что в последние годы правительство страны уделяет огромное внимание уровню подготовки кадровых составов реабилитационных центров. Сибирский Федеральный округ является одним из лидеров в реализации долгосрочных программ в сфере оказания услуг комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.