630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Услышать свое тело

17.05.2016 г. Услышать свое тело

Давно известно, что химическая зависимость, будь то наркотическая или алкогольная, несет за собой глубокие разрушения в физической, социальной и духовной сферах жизни человека. В процессе реабилитации и адаптации человек восстанавливает или приобретает навыки здоровой, конструктивной жизни. Приобретает опыт здорового образа жизни.

Исследования в области наркологии показали, что в процессе активного употребления, во время стрессов или конфликтов все переживания уходят именно в тело, которое как раз и является основным участником  нашей жизни. Тело человека — это хороший переводчик наших желаний и потребностей.

Одним из продуктивных методов реабилитации наркозависимых людей является телесно-ориентированная психотерапия. Сюда входит и работа с дыханием, как средство здоровых коммуникаций, и упражнения на расслабление, как снятие комплексов и зажимов, сюда включается заземление — обретение опоры в жизни и контакта с реальностью, работа с границами и профилактика эмоционального выгорания сотрудников реабилитационных центров.

На это и было направлено очередное групповое занятие, прошедшее в реабилитационном центре «Ковчег» в Новосибирске на прошлой неделе. По словам эксперта в области психосоматических расстройств личности, организатора многочисленных треннингов  для зависимых и созависимых людей в Новосибирске Евгения Сергеевича Капустина, работа с телом является важным моментом в процессе реабилитации:

«Сегодня во время занятия  я сделал акцент на расслабление тела. Ведь в процессе активного употребления наркотиков человек получал гарантированное расслабление через наркотик и все мы понимаем, что периодически получая определенную дозу расслабления без особых усилий, у человека безусловно сформировалась зависимость. В последствии человек, не получая наркотика, напряжение копит, он перестает расслабляться, не умеет слышать свое тело. На занятии я передавал ребятам знания и опыт расслабления при помощи несложных практик. Мы работали с напряжением, как с определенным сигналом для человека, учились прислушиваться к телу, распознавать мышечные блоки, принимать свое тело. Для многих ребят это была совершенно новая информация, динамика на группе была хорошая и я доволен результатом

По словам Евгения Капустина в русском менталитете за многие годы сложились искаженные представления о силе как таковой, в следствие чего у людей и сформировалось неграмотное обращение со своим телом. В следствии такого отношения неудовлетворенные желания человека, зажимы, напряжение, как правило, и приводили к психосоматическим расстройствам личности. И это наблюдается как у зависимых, так и у созависимых людей.

На самом же деле сила не в напряжении, а как раз в умении расслабляться, в умении любить свое тело и прислушиваться к своим потребностям.