630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Методом красок

08.04.2016 г. Методом красок

Красивые пейзажи о природе, ветер, море и закат... Оказывается, с помощью рисунка можно выразить свои внутренние чувства и переживания. И какой бы смысл они не несли, в результате сам творческий процесс дает комфорт и спокойствие.

Проблема снятия напряжения не химическим путем у зависимых людей стоит крайне остро. Как рассказал Денис Кунгуров, специалист по арт-терапии реабилитационного центра «Ковчег» в Новосибирске, привычка ухода от реальности в иллюзорный мир с помощью наркотиков и алкоголя у зависимых людей остается надолго. Здесь как раз и помогают занятия арт-терапией. Во время рисования происходит диагностика состояния личности, выявление причин данного состояния, обучение конструктивной работе с этим состоянием и возможностью его измененить.

«В употреблении зависимый человек всегда уходит в изоляцию, - рассказывает Денис Кунгуров, специалист реабилитационного центра «Ковчег». - Чувства человека заморожены и напряжение накапливается очень быстро, это и приводит к одержимости употребить наркотик или алкоголь. Рисование как метод психокоррекции личности зависимого человека как раз помогает приобрести совершенно новые инструменты снятия эмоционального напряжения.

Во время занятия арт-терапией ребята учились не только выражать, но и делиться своими чувствами с другими участниками, взаимодействовать между собой в терапевтической группе, искать причины своего состояния. Рисуя красками и кистью, ребята невольно, на подсознательном уровне выражали свое эмоциональное состояние на текущий момент, - продолжает Денис Кунгуров. - Затем рисовали другой рисунок и было видно, что состояние ребят поменялось и улучшилось, рисунки были более позитивными и радостными. Такой казалось бы простой метод психокоррекции является одним из ключевых в работе с зависимыми людьми в рамках реаблитационного процесса на ряду с написанием письменных работ, лекций, треннингов и метода семейных расстановок».

В буквальном смысле арт-терапия — это лечение искусством, способ обретения внутренней гармонии. И как любой метод в реабилитации арт-терапия выполняет определенные задачи: концентрация внимания на личных ощущениях и чувствах, развитие самоконтроля, получение материала для психодиагностики и проработка подавленных чувств и эмоций.