630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Школа консультантов

28.03.2016 г. Школа консультантов

Руководитель программы реабилитации центра «Ковчег» в Новосибирске Давыдов Роман Владимирович принял участие в ежегодном проекте повышения квалификации сотрудников реабилитационных центров Сибирского региона. Обучающий семинар «Школы консультантов по сопровождению химически зависимых людей в рамках государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц» прошел в Новосибирском Городском Центре образования и здоровья «Магистр».

Как рассказал Роман Владимирович Давыдов, программа семинара включала в себя несколько основных этапов. Это формирование законодательной базы в работе реабилитационных центров, подведение услуг комплексной реабилитации под единый стандарт, виды диагностики в рамках реабилитационного процесса и современные методы сопровождения лиц, употребляющих синтетические наркотики (соли и спайсы), особенности реабилитации лиц с ВИЧ положительным статусом, а также обязательное включение в программу реабилитации наркозависимых лиц завершающего этапа ресоциализации (адаптации) выпускников реабилитационных центров.

«В течение нескольких месяцев мы получали новые знания и делились уже наработанным опытом между сотрудниками других реабилитационных центров, - рассказывает Роман Владимирович. - Мы изучали нововведения в законодательную базу Программы реабилитации наркозависимых лиц в России, знакомились с рекомендациями УФСКН России по Новосибирской области, изучали особенности современной реабилитации — ведь суть химической зависимости кардинально изменилась, люди употребляют совершенно другие наркотики, чем, к примеру, 20 лет назад и последствия современной наркомании требуют новых подходов в лечении наркомании.

Важно было то, что в состав преподавателей Школы консультантов вошли ведущие специалисты в области наркологии и психиатрии нашего региона. Представители Госнаркоконтроля, Областного Наркологического диспансера, Новосибирского Центра СПИД общались с участниками проекта на доступном языке, у каждого из нас была возможность задавать вопросы, общаться с коллегами, - это огромный бесценный опыт для всех, кто принимал участие в работе семинара.

Стоит отметить, что многие реабилитационные центры за последние годы вышли на очень высокий уровень в организации своей деятельности, коллегами разработаны и успешно реализуются авторские программы реабилитации, социальные проекты, антикризисные программы. Это дает мощный толчок к повышению качества оказания реабилитационных услуг на территории нашего региона», - в завершении отметил руководитель программы реабилитации реабилитационного центра «Ковчег» в Новосибирске Роман Владимирович Давыдов.

По словам организаторов проекта, благодаря обучению в «Школе консультантов» у сотрудников реабилитационных центров Сибирского региона есть возможность повышать свою квалификацию. А в завершении работы семинара каждому участнику выдается удостоверение, диплом или сертификат государственного образца в зависимости от основного образования сотрудника центра.