630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Уроки мужества

18.03.2016 г. Уроки мужества

О чем в учебниках не пишут

В реабилитационном центре «Ковчег» в рамках социального проекта, организованного Новосибирским Союзом Ветеранов Афганистана, прошла встреча с людьми, проходящими реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимостей. Поддержать ребят в нелегкое для них время и рассказать о том, как наши солдаты и офицеры воевали и совершали подвиги в Афганистане приехал Вадим Николаевич Савицкий — организатор многочисленных спортивных турниров, «Уроков мужества» и «Уроков живой истории» в Новосибирске.

По его словам, к большому сожалению, до сих пор наш социум не принимает зависимых людей, как больных. Наркоманов и алкоголиков люди боятся, опасаются, ну и в какой-то мере «мстят» своим презрением. В свою очередь наркоманы и алкоголики и так несут на себе комплекс неполноценности, изоляции, отринутости. И человек, полностью прошедший реабилитацию, не всегда эмоционально готов выйти в социумом, ему необходима поддержка.

«Со своей стороны мы проводим такую работу в реабилитационных центрах, чтобы показать хорошее человеческое отношение, поддержать ребят, - рассказывает Вадим Савицкий. - Это помогает многим расправить плечи, встать на ноги. Самая главная задача, которую я лично для себя ставлю - поделиться своим жизненным опытом, рассказать о тех трудностях, которые нам приходилось преодолевать во время подготовки к службе в Афганистане в учебках, и потом непосредственно там, в Афганистане, это было максимальное напряжение и моральное и физическое в жестких условиях — жара, пустыни, горы...

Война в Афганистане — это история нашей Родины, это боевое наше прошлое!

И такое общение с ребятами - соприкосновение с оружием, с армией, это безусловно пробуждает в них мужское начало, такие качества, как внутренняя дисциплина, воспитание морально-волевых качеств, я говорю им о таких понятиях как честь, достоинство, уважение к себе, уважение к окружающим, - продолжает Вадим Савицкий. -

Такие встречи, особенно на первоначальном этапе выздоровления в реабилитационном центре, очень восстребованы и, встречаясь с ребятами уже потом в городе на различных мероприятиях, многие говорят, что для них было полезно и важно в тот момент почувствовать нашу поддержку. Мы должны дать им понять, что в социуме они прежде всего люди, а потом уже все остальное».

Уроки мужества, уроки живой истории — это экспозиция военного музея, пулеметы, автоматы, мины, гранаты, ножи, пистолеты, радиостанции, трофейное оружие. Вадим рассказывает о себе, как воевал в Афганистане, ведь в учебниках про ту войну фактически ничего нет, рассказывает, как живет сейчас, как ведет здоровый образ жизни, как занимается спортом, как воспитывает двоих детей. Такой разговор по душам в реабилитационном центре дает многим ребятам мощную мотивацию к выздоровлению.

«Когда ребята выходят в город, в социум и находятся уже на адаптации, для них мы проводим спортивные мероприятия, футбольные турниры, играем в пейнтбол. Мероприятия приурочиваем к различным памятным датам - ко Дню защитника Отечества, ко Дню вывода войск из Афганистана, ко Дню памяти погибших ребят, - говорит Вадим Савицкий, - в прошлом году в День борьбы с наркоманией и наркобизнесом мы провели большой турнир по футболу, в котором участвовали 16 команд. Это новые эмоции, это новые знакомства, это расширение кругозора. Воспитание личным примером очень важно, когда идет хороший, живой контакт с людьми, выстраиваются доверительные отношения, проявляется искренность, честность, порядочность. Это простые на мой взгляд методы военно-патриотического воспитания молодежи, но они очень эффективны!»

Такие встречи, уверены организаторы проекта, для многих центров стали уже традиционными. И кто знает, возможно уже сейчас в мыслях и душах ребят центра «Ковчег» рождается новая жизнь, где нет предательства, обмана и боли, а на смену им приходят мужество, воля и вера, что жизнь — это то, что нужно беречь и ценить, и другой уже не будет никогда.

Руководство реабилитационного центра «Ковчег» выражает огромную благодарность организаторам проектов «Уроки мужества», «Уроки живой истории» и лично Вадиму Савицкому за участие в реализации государственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц».