630102, г. Новосибирск, ул. Блюхера, 71б
kovcheg.help@mail.ru
Томск +7 (913) 724 4013
Новосибирск +7 (983) 311 5590

ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Ваше имя
+7 Заказать
Укажите номер телефона 10 цифр

Родительское выздоровление

19.01.2016 г. Родительское выздоровление

16 января 2015 года в реабилитационном центре «Ковчег» прошло очередное собрание для родителей и родственников людей, проходящих курс социальной реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости. Традиционно, каждую субботу с 11 до 14 часов по адресу г. Новосибирск, ул. Челюскинцев, 14 (вход со стороны гостиницы «Новосибирск») проходят бесплатные консультации (родительские группы) по вопросам зависимого поведения.

Регулярное посещение собраний для родителей - важный аспект успешного выздоровления любого химически зависимого человека. Об этом не устают напоминать и психологи, и психотерапевты центров реабилитации. Но всегда ли рекомендации специалистов выполняются в полной мере? Зачастую, отправив человека в центр, родители не хотят заниматься собой, ссылаясь на нехватку времени, либо находят любые другие причины отказа от работы над собой. Результата ждут все. Но без усилий и труда возможно ли прийти к успешной реабилитации?

О том, насколько важно посещать родительские собрания, и как это влияет на результат выздоровления, рассказала психолог реабилитационного центра «Ковчег» Ульяна Зейбельт:

«То, что посещать родительские собрания важно, это мягко сказано. Посещение родительских групп должно стать необходимым условием! Потому что зависимый человек конечно же может пройти реабилитацию полностью, пройти всю программу, пройти не 12, а 120 шагов, но если он вернется в ту же среду, где ничего не изменилось, в ту семью, где созависимость как была, так и осталась, то человек заочно попадает в зону риска и подвержен срыву, - рассказывает психолог центре «Ковчег» Ульяна Зейбельт. – Если родители или родственники не выздоравливают и не работают с психологом, то человек опять погружается в «зону комфорта», туда, где за него все решают, выполняют, ухаживают за ним, зависимому не надо самому решать проблемы, вопросы, задачи, самостоятельно проживать трудности, которые перед ним стоят в реальной жизни, то есть он опять перестанет что-либо делать.

В зоне комфорта все обесценивается, это для зависимого чревато срывом, человек погибает, так проявляется болезнь зависимость. Какой бы не был зависимый умничка, и как бы там он не старался выздоравливать, я еще раз повторюсь - если он после реабилитационного центра попадет в «зону комфорта», ему не надо будет выживать, он перестанет что-либо делать.

Но если родители ходят на собрания, они безусловно меняются. Во-первых, у них происходит понимание сути заболевания «зависимость», изменение в своем поведении. Они меняют свои установки, потому что у многих установки не эффективные и иррациональные. Родственники уверены, что зависимого можно проконтролировать, что можно его как-то защитить, спасти, помочь, на самом деле это все иллюзии, с которыми родители здесь на собраниях расстаются, им приходится с ними расстаться, они приходят к пониманию этого, и меняется их поведение.

И поэтому, когда зависимый выходит после реабилитации и созависимый ведет себя уже не как созависимая личность, а как человек, который относится к другому с уважением, как к дееспособному, а не как к беспомощному, то и выздоровление проходит более успешно для человека, - продолжает Ульяна Зейбельт.

Я часто задаю вопрос: «А что, он у Вас в 49 лет совсем не может о себе позаботиться?» И мне отвечают: «Да, не может, я ему варежки одеваю сутра». То есть доходит и до такого...

Поэтому, конечно же результат будет выше, если родители включатся в процесс выздоровления зависимого человека. В литературе говорится, что 70% зависит от родных, но я уверена, что этот процент гораздо больше».